设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

做强服务 勇于实践 开拓创新

广西基础地理信息中心

  2008年对于广西基础地理信息中心来说是充满发展机遇,同时又是极具挑战的一年。随着地理信息技术的迅猛发展,人们对地理信息的认识逐渐加强,国民经济建设对地理信息的需求量大以及需求所涉及的领域越来越广,地理信息数据的重要性呈现突起趋势,逐渐由原来的基础性、前期性、不为人知等特点变为了深受民众喜欢、广为人知的公众产品,各种地理信息系统离不开的基础血液,进入了各种地理信息应用系统的前台,给我们地理信息产业的发展带来了很大的空间。然而,随着社会对地理信息数据的需求提升,对地理信息数据的现势性与内容要求也越来越高,呈现出了广义地理信息数据的需求态势。即原来大家提到的地理信息数据就是传统地图的矢量化电子数据或是加上一些简单的地图要素相关的属性信息,现在除了这些必须的信息外,根据应用的不同还包括许多行业专用信息,如各种专业应用算法模型、气象检测点信息、疾控防疫点属性信息等以及公众的信息等。如何快速获取与更新这些地理信息数据是从事地理信息产业工作中很为重要和关建的工作,如果不解决好这个问题,就无法及时为社会提供优质地理信息数据服务。我们广西基础地理信息中心作为广西测绘局对外提供地理信息数据服务的单位,如何抓住机遇,把握机会,是我们今年要解答的题目。
  根据局08年工作报告以及《自治区测绘局2008年工作要点》,结合实际,中心全年工作以“抢抓机遇、提升能力、主动服务、构建和谐”为总体要求,围绕“做强服务 勇于实践 开拓创新”开展工作。现将中心2008年的工作汇报如下:
  一、中心2008年工作情况
  
广西基础地理信息中心作为广西测绘局的服务单位之一,主要承担广西区级基础地理信息数据库和系统建设,负责基础地理信息数据存储与管理、分发与服务、开发与应用,局中心机房的管理与维护,局机关网络维护,局政务信息网建设与维护,广西综合区情地理信息系统建设以及广西大地测量基准现代化成果服务工作。
  (一)加强学习,明确工作方向
  在政治思想学习方面,组织干部职工尤其是领导干部认真学习、深刻领会党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确把握全面建设小康社会的新要求。认真学习胡锦涛在广西的讲话,郭声琨同志讲话,积极开展解放思想大讨论。认真学习实践科学发展观,通过理论学习提高了政治思想素质,提高了把握方向的能力。
  此外,我们还认真学习了局08年工作报告以及《自治区测绘局2008年工作要点》。通过对其中工作精神的学习,明确我局测绘工作的方向与目标,中心的工作将积极围绕该方向和目标,结合中心职能,制定中心的发展方向。中心领导班子成员要加强学习,解放思想,抢抓机遇,勇于实践,努力为中心发展描绘蓝图。
  首先是中心的发展方向。中心将围绕中心的职能,认真抓好基础地理信息数据的管理与服务、数据中心与网络的管理以及广西CORS综合服务工作,提高服务质量与服务水平。同时,中心将一如既往地大力推进地理信息产业的发展,围绕地理信息产业进行数据获取、数据加工与数据应用,深入进行数据挖掘,努力开发新型地理信息应用系统。
  其次,我们要勇于创新,敢于开拓,勤于实践。今年来,我们大胆采用无人机进行数据快速获取,开发平安城市监控管理系统,GPS车辆管理系统,CORS服务系统,三维应用系统,都取得很好效果。我们将围绕中心发展方向大胆开拓,进一步创新服务模式。
  第三是要重视人才培养,合理使用人才。进一步培育员工的团队精神,增强职工凝聚力。
  通过学习思考,结合中心的职能,进一步明确了工作重点,指明了工作方向,中心的工作要在加强管理,勇于开拓,大胆实践,做强服务上下功夫。
  (二)履行职能,完善管理
  1、认真履行职能,提高测绘保障服务能力
  (1)基础地理信息数据的元数据在线发布系统投入正常运行,实现与库存4D产品信息的同步更新。
  广西基础地理信息元数据发布系统利用Web GIS技术,在互联网上提供广西全区范围的DLG、DEM、DRG和DOM等基础地理信息产品的信息查询,覆盖1:25万、1:5万和1:1万多个比例尺,包括图号查询、区域查询、地名查询、图幅查询和缓冲区分析等功能,为用户找到所需地理信息数据提供更快、更加全面和有效的方法。
  该系统从去年测试运行以来,系统运行已经正常,已经开始正常投入使用。对于接收到的1:1万4D产品,及时录入元数据表,并追加到已有的元数据库中,同时生成电子接合表,对中心内网中的元数据发布系统进行数据更新,同时将公开信息同步更新到互联网的元数据系统。
  初步完成广西测绘成果分发服务系统广西分站点建设。根据国家测绘局部署,在一到两年的时间内,建立起全国一体化的测绘成果元数据交换体系和网络分发服务系统,为广大测绘成果持有单位提供一个信息发布平台,促进测绘成果广泛应用,推动测绘信息的共建共享,避免重复测绘和财政资源浪费。广西测绘局承担全国测绘成果分发系统广西分站点建设项目,这个项目沉淀在本中心,数据库与信息服务部为具体实施部门。经过数据库部与数据工程部、应用研发部密切配合和共同努力下,完成了全区1:1万4D测绘数据的元数据的采集、整理及建库工作,并按照技术指南要求搭建发布服务软硬件环境。实现了与国家主系统成功对接,全区1:1万4D产品的元数据发布。目前站点运行情况良好,与门户站点互联互通,正以7*24小时的模式对外提供服务。12月20日提交了工作报告,参加全国分站点建设的评比工作。
  (2)基础地理信息数据接收与分发服务统计情况。
  
● 基础测绘数字化成果接收情况:
  共接收到生产单位汇交的项目34个,40213幅图(片、套):其中DLG1209幅、1万DOM 2465幅、卫星影像126景、专题图133幅、航片36110张、外业调绘数据160幅、外业成果8套、加密成果2套。数据量共1020GB。
  从4月份开始,各生产单位陆续交来“二调”数据共7257幅(套),数据量207GB。按照各单位汇交的目录,备份在专用移动硬盘上。  
  ● 基础测绘数据分发:
  基础地理信息数据分发服务是我局一项重要性工作,是信息中心承担的局指令性任务。中心领导和部门工作人员从思想上予以高度重视,严格按照广西局《基础测绘成果资料领用暂行规定》和信息中心《基础测绘数字化成果接收、管理和分发控制程序》等规定和要求安排工作,严格实行限时办结制,做好组织、协调、沟通等工作,确保及时、准确、安全地把数据提供给客户。
  今年共完成基础测绘成果数据对外分发197次,图幅数11175.5幅,数据量650.81GB,产值160多万元;对局内各生产单位分发159次,42615幅图,数据量2944.71GB,较好的完成了局指令性任务数据分发工作,分发数量、分发服务产值和去年相比都有较大增长,对外分发图幅数增加2倍,产值增长1.8倍,取得较好成绩。
  ● 基础测绘数字化成果检查
  中心的职能之一是负责接收并管理基础测绘数字化成果,自从02年接收以来,已经积累了大量的数据。虽然这些数据都存储在专用的服务器的磁盘阵列和磁带上,只有固定的相关人员才能操作,但为了保障数据的安全,确保存放位置的正确性,定期进行检查非常必要。由此制定了《广西基础测绘数字化成果定期检查规定》,每年将定期对数据进行检查。
今年已经检查航片项目37个(航片总数172943片),均匀抽查数量保守统计为3413片,均能正常显示,抽查率约为2%。
  DEM:检查各种比例尺图幅8792幅,数据量42.8GB,抽取321幅用相关软件打开。
  DLG:检查各种比例尺图幅10414幅,数据量36.7GB,抽取402幅用相关软件打开。
  DOM、DRG、专题图、卫星影像等数据正在检查中。
  (3)测绘信息网站建设与维护
  ● 
广西测绘政务网(www.gxch.gov.cn)网站维护以及改版设计实施:
  完成“广西测绘政务网站改版”工作。按照人事处要求,在4月30日至6月初只有一个月的时间里,完成了局直属单位招聘网上报名系统。
  ●  政府门户网站信息报送
  4月22日,区政府办公厅召开了各直属机构保障区政府门户网站信息报送的会议,并提出报送的要求,局里把信息报送的任务交给了中心。
  ●  数字广西(www.digitalgx.com)网站维护:
  按照维护规定,处理“访客留言”,收发邮件,每次收发邮箱3个。每年定期的域名注册及虚拟主机续费,页面维护更新。
  (4)局网络系统维护管理工作
  ● 
局系统机房维护管理
  安排两人专职负责系统机房的维护管理,机房电源系统、UPS系统、空调系统、电子监控系统、气体消防系统运行正常。
  ● 局办公网络系统维护与管理
  中心安排三人专职负责局网络系统维护管理工作
  1)内网系统运行正常。
  2)外网系统运行基本正常;外网系统的日常维护管理工作量较大,由于全局接入带宽2M ,用户接近80,病毒问题、下载问题等都会影响对互联网的正常访问,建议增加接入带宽容量,各使用单位加强内部管理。
  3)党委专网系统运行正常,为区党委建设了专门的广西在线电子地图服务网站,配备服务器安装在局系统机房,为党委24小时提供电子地图服务。
  4)政府专网,区政府办文系统、会议系统运行基本正常,6月上旬安装了一套备用政府电子公文传输系统,系统服务器安装在系统机房,24小时开机,供局办公室使用。
  5)财政专网,运行基本正常,接入交换机老化,有死机现象。
  ● 局机关计算机设备日常维护工作
  中心安排两人专职负责,基本确保局机关计算机设备有故障能第一时间现场处置。
  (5)局电子政务网上办公系统建设
  完成了OA软件平台选型、实施工作,共组织了两次对局机关各处室及局属单位相关人员进行系统使用培训,系统从3月份开始试运行。根据局办公需要,近期将继续进行版本更改升级。
  (6)广西综合区情地理信息系统的建设
  为区党委区政府开发完成的广西地理信息在线服务平台、广西三维决策辅助系统已于今年初开发完成,并已经接入区党委专网,为党委提供地图服务。目前广西地理信息在线服务系统二期工程建设已经基本完成。
  (7)广西CORS系统管理与服务
  今年3月,局下文明确了由中心对广西CORS系统进行管理与服务,中心领导非常重视,及时组织人员专门负责系统的移交与管理。目前南宁CORS系统交接基本完成,目前已开展管理与服务工作。中心制定了系统管理与服务管理规定,严格进行用户账户开设的登记与审批,并进行用户施测区域的监控。中心专门为CORS系统综合服务中心场所进行了办公家具的配备。为进一步推广与介绍该系统的应用,中心于7月上旬召开了一次“广西大地测量基准现代化技术研讨会暨广西CORS系统综合应用服务交流会”。
  2、进一步加强管理工作,完善制度,合理组织调整人力资源
  (1)理顺职能明确职责方面, 完善制度建设
  广西基础地理信息中心作为服务性单位,对基础地理信息数据的接收、分发服务方面,中心起到了一个对外服务窗口的角色。针对数据的接收分发服务,我们制定了办事流程以及办事规则,在制度建设中还主要针对中心日常管理进一步修改完善一些管理制度,并做出了修改稿。根据中心的发展具体情况,主要修订了考勤制度、财务报销制度、车辆管理制度、劳动合同用工管理办法、劳动合同用工考核定岗办法等。
  (2)规范数据接收、分发程序,推进政务公开
  在对外服务窗口的数据库部,制定了数据接收、分发的工作流程,明确了办事手续。为方便客户了解数据资料的分发政策,中心整理了一份数据接收、分发以及相关政策的资料汇编,放置在接到接待处。
  除此之外,我们通过“广西测绘政务网”、“数字广西”网站,向社会公开了地图产品订购流程、广西基础测绘成果目录、收费标准及依据等,努力做到政务公开。
  在科学管理的手段上,结合局OA系统,建立中心内部日常行政管理信息化系统。
  (3)加强ISO9000质量管理体系建设
  一年来,中心领导非常重视服务质量体系建设,贯标两年来,每次监督检查都顺利通过,服务质量逐年提高。今年底顺利完成了ISO9000质量管理体系换证的准备工作。
  (三)加强人员培养,注重科研与交流
  1、中心注重内部技术干部技术培训,提高员工素质
  根据部门职能和个人特点,安排各种技术学习,并有针对性地举办了“网络建设和网络维护”、“ERDAS遥感影像软件的使用”等专题技术讲座和培训。今年送出一名技术干部到美国进修学习,外派网络技术人员参加思科专业网络培训,组织安排学术带头人参加第21届国际摄影测量与遥感大会和第五届海峡两岸地理信息系统发展研讨会学习并交流论文。对系统开发人员做了项目开发管理引导培训,给他们独立组织管理开发项目的机会,充分发挥他们的能动性,激发潜能,培养效果明显,目前中心开发部开发人员均能独立完成开发项目的设计、开发与管理。安排行政干部参加专业系统培训学习,据不完全统计共派出参加:人事干部培训班、事业单位工资改革培训班、会计后续教育培训班、统计持证人员培训班、注册测绘师研讨班等多期培训学习。
  2、注重科技立项,积极开展新技术研究
  中心非常重视高新技术的研究,大力支持科研工作。今年中心两个科研项目通过局立项,这两个项目是《广西大地测量基准成果管理与服务系统技术研究》、《基于GIS技术的林地生产力分析、评价方法研究》,其中后者还获得2008年广西科技厅广西自然科学基金项目立项。
  《广西大地测量基准成果管理与服务系统技术研究》项目将会建立一套完整的广西大地测量基准成果管理与服务体系,它整合了广西似大地水准面精化成果、广西CORS系统建设成果以及广西现有控制点成果,实现动态三维数据的实时获取,静态的测绘基准传递服务等,是现代测量基准建设的重要部分。系统采用网络服务模式,将改变传统被动服务的工作模式。采用网络包截取过滤基础实现流动用户的有效监控。
  《基于GIS技术的林地生产力分析、评价方法研究》项目拟利用高精度的1:1万DEM数据,利用 GIS技术进行地形分析 ,结合森林资源调查数据、林业数表模型研究,多部门多学科多技术集成,建立一套科学有效的林地生产力的分析评价模型,应用于林业资源科学规划管理,对基础测绘成果的推广应用发挥积极作用。
  除通过科技立项外与联合实验,中心根据发展需要,自行组织了《地理信息数据快速获取与更新技术研究》。该项目针对现势性强的地理信息数据源获取困难、成图周期长等问题,中心于今年4月至5月间,组织精兵强将,大胆创新,勇于实践,采用无人机技术实现了针对重点地区的地理信息数据快速获取与更新,8月份,基本完成了整个生产工艺流程的开发与研究。
  另外,我们对还日本ALOS卫星影像进行纠正研究工作,取得了满意的效果。
  3、加强合作与交流,促进技术进步
  中心一直非常重视技术交流与协助,在局领导的指导下,中心积极主动派技术人员协助国土厅地籍处多次到北京进行技术交流 以我们中心纯熟的技术获得了上级技术管理部门对我区技术与数据的认可,同时也锻炼了我们的技术人员解决问题的能力。
信息中心还积极配合广西国土规划院完成《广西主体功能区规划土地资源承载能力专题研究》,目前已提交阶段性数据。
  4、科技项目成果成绩显著
  中心08年申报的项目中《广西三维空间辅助决策支持系统》获广西测绘科技进步一等奖,获国家测绘科技进步三等奖。《南宁道路运输GPS调度监控系统》项目获2008年广西测绘科技进步奖三等奖。
  (四)加强服务,开拓创新,勇于实践
  今年来,中心围绕地理信息产业的发展,努力开拓社会地理信息应用服务项目。服务项目类型大致可分为地理信息数据处理、数字三维城市建设、地理信息系统应用开发以及公益应用服务等。
  地理信息数据处理项目主要有:广西第二次土地调查坡度分级计算、梧州和贺州1:1万地形图数字化、武鸣1:1万地形图数字化、钦州市1:2000DOM生产、合浦风电厂1:10000图数字化、广西主体功能区规划-土地承载力专题坡度数据生产、Alos卫星影像纠正以及二调地理地图数据整理、广西14城市1:5000电子地图更新、南宁应急联动电子地图更新工程等。
  数字三维城市建设项目主要有:数字三维钦州湾以及数字三维东兴建设等。
  地理信息系统应用开发项目主要有:广西军区三维地理信息系统、广西监狱系统土地登记发证信息管理系统、柳州市城区报警与电子网络监控系统、广西三维空间辅助决策支持系统、广西水库管理信息系统二期、广西堤防管理信息系统、广西公安厅反恐项目二期以及基于网络的GPS车辆监控系统等。
  公益应用服务项目主要有:奥运火炬传递数据保障服务、研究建设广西公众三维地理信息服务平台、广西五十大庆安保服务系统等。
  下面就一些主要项目做简要介绍:
  1、广西第二次土地调查坡度分级计算
  几年前中心就开始研究如何利用 DEM数据源,快速、准确、自动获取耕地坡度分级信息。在 2008年全国第二次土地调查工作中发挥了作用, 对全区14个地级市和75个县市的8495幅1:1万DEM进行坡度计算,获取各个县市的坡度图和坡度分类图,及时为第二次全国土地调查提供耕地的坡度基础数据。2008年6月2日,广西第二次土地调查坡度分级计算项目通过了专家组的验收。
  2、广西军区三维地理信息系统
  “广西军区三维地理信息系统”是为了进一步完善广西壮族自治区内边境地区基础地理信息数据,满足边境管控,提高指挥效能,辅助部队圆满完成以作战、执勤、反恐、训练为中心的各项任务,以军区专用自动化信息网为平台,为各级首长、指战员、参谋和各级官兵提供相关信息服务而建立的综合性指挥信息系统。
  在系统的建设过程中,黄局长非常重视,多次在百忙之中抽出时间,与军区首长交流,亲自给予项目指导,同时在系统建设过程中给予了全方位的支持。要求我们一定要把该项目建设好,为部队服务好。该项目对中心来说的确是场攻坚战,时间紧、任务重、难度大是我们之前不可想象的,在系统开发建设期间,由王龙波副主任作为项目总负责,吴志伟总工进行项目管理与技术指导,集结了姚茂华、秦绍峰、黄日娟等精兵强将进行项目研发。在这近两个月的时间里,中心几乎停掉了所有市场开发项目以及数据处理项目,虽然这很大程度上影响中心产值,但为支持国防建设,我们全力以赴进行项目公关,最终出色地完成了任务。4月18日,军区首长在军区监控大厅观看了广西军区地理信息系统展示版的汇报演示。军区首长对系统做出了高度评价,对测绘局的工作做出了充分肯定,对黄局长对部队信息化建设的支持表示由衷的感谢。该系统曾先后给中国军事科学院的领导以及广州军区副参谋长做了汇报演示,均获得了的高度评价。
  3、数字三维钦州湾
  2008年4月底完成了钦州市三维展示系统的建设,包括钦州市520平方公里范围内的三维场景,市区和钦州港150栋精细建模和1000栋粗建模,同时结合实际制作了土地规划以及选址等应用案例。
  4、城市报警与电子网络监控系统
  自2007年底以来,广西基础地理信息中心积极为平安城市建设服务,运用本单位掌握的人才和技术,先后参与了“平安钦州”、“平安柳州”的视频监控平台的建设。
  平安城市建设项目是一个特大型、综合性非常强的管理系统,在集成信息的基础上,结合GIS的空间分析手段和模型为科研、经济建设提供实时具体的服务,使得决策科学化,提高决策的实用性。
  5、基于网络的GPS车辆监控系统
  南宁市道路运输GPS监管中心系统是基于网络的GPS车辆监控系统。该系统能够动态地、快速地、直观地在电子地图上了解监控车辆的情况,具有高效的空间数据和属性数据查询功能,实现即时的监控车辆位置,实现不同时间段监控车辆的轨迹回放,信息系统的操作使用符合工作人员的业务水平,具有简明、清晰、高效的特点。目前已有南宁市九家出租车加入车辆监控,在线监控车辆已达2300辆。
  6、研究建设广西公众三维地理信息服务平台
  2008年6月上旬,广西基础地理信息中心与武大吉奥公司合作开发完成了基于GeoGlobe2.0的广西全区三维景观展示系统。它采用基于服务的架构,针对行业及公众用户,采用互联网浏览工具,以较低的技术门槛和直观的方式方便快捷的向普通大众及政府职能部门提供地理信息服务。
  7、奥运火炬传递数据保障服务
  2008年6月7日,北京奥运会圣火在广西南宁传递。为做好奥运火炬接力起跑地点、落跑地点和庆典场所的通信保障,中心免费向中国移动广西公司提供了电子地图数据,供移动公司对网络进行测试和优化,以确保奥运火炬传递线路的信号覆盖质量处于良好的状态,为奥运圣火传递提供通信保障。
  (五)中心2008年服务产值情况
  全中心共完成了29项服务项目,实现全年测绘服务总产值738.98 万元。其中包括财政投入229万元;完成29项生产项目,产值265.1万元;对外成果提供11174.5幅、650.81GB,产值164.9万元;完成开发地理信息应用系统软件7项,产值100万元,达到了预期目标,较上年增长5.2﹪。
  二、问题与分析
  在2008年的工作中,由于工作内容繁多,服务项目新,在工作中也发现了一些问题和不足,主要表现在以下方面:
  (一)工作协调与制度落实
  中心开展的项目多为综合技术,多部门协助方可完成,但有时任务比较急,中心领导直接就安排相关人员办理了,造成了一定程度的冲突。
  中心经多年的工作经验积累,制度了比较完善的规章制度,并在每年都根据具体情况进行完备性修订,但在制度的落实上存在了一些执行不彻底的现象,如:用车登记,消防门轮值制度等,这些问题的发生主要由于责任人疏忽造成。
  (二)培训技术人员与培养干部力度有待进一步加强
  中心高层次的技术人才、技术开发与管理人才不足,尤其是有开拓创新能力的开发人员缺乏,培训人员的面不够广。
  (三)社会地理信息服务面临的新形势
  目前中心公益服务、技术研究与市场服务之间不平衡,许多大量领域数据的方式也采用共建共享模式,造成公益服务与产值目标的矛盾。另外由于常规电子地图数据生产技术相对成熟,该项服务市场竞争激烈,服务量减少,而中心的创新开发能力增强了,开发类项目偏多,造成常规电子地图数据生产与系统开发项目的不平衡。
  (四)接收、分发与管理中存在的问题
  在资料汇交时 很多成果说明文档不全或说明的内容不清楚,除4D产品外大多数没有结合表。随着数据接收量的增大,数据在线存储与备份存储空间容量不足,大专项设备已经开始老化,故障率高。数据分发遇到的主要问题是:
   ●  对内单位市场任务项目领用资料价格不明确。
   ●  与数据分发审批部门沟通不够,未能提前准备数据。
   ●  数据分发接待场所较小。
   ●  数据缺乏与数据陈旧,审批手续还是繁杂。
   三、2009年工作思路
  针对上半年工作中出现的问题与不足,我们将在09年工作进行完善,并结合局09年工作会议精神部署工作。主要考虑以下几方面工作:
  (一)加强学习,提高素质
  继续加强学习与实践科学发展观,通过加强政治理论学习,提高员工思想素质,提高贯彻落实中心各项管理规章制度的自觉性。通过加强高新技术的学习与培训,提高员工技术水平,围绕地理信息产业发展,争强中心在地理信息服务领域的核心竞争力,提高服务水平与服务质量。
  (二)加强基础设施建设,保障数据安全
  认真加强数据管理与服务,完善涉密数据管理,网络安全管理,完善档案管理。网络管理中心要会同数据库部与开发部,认真分析基础地理信息数据状况,根据对未来数据的预测,合理规划备份存储设备,保障数据安全。建议在异地建立备份系统,在发生灾害时,能够快速恢复数据,避免重大损失。办公室要认真组织好档案整理工作,加强中心档案管理,完成档案管理升级为3类档案室定级工作。
  (三)完善管理方式,加强OA建设
  研究出台项目管理办法,使项目管理更加规范化。完善规章制度加强贯彻落实。进一步完善中心OA管理系统,加强请假、报销等系统功能,疏通任务下达、工作计划、公文传递以及中心新闻与公告发布工作。建立科学的管理、跟踪与监督方式,避免多头管理现象。
  (四)勇于实践,大胆采用新技术,创新服务
  在服务与开发方面,我们要勇于实践,大胆采用新技术,创新服务。着力于以下方面的开发与研究:一是要重点围绕我局部署的两个平台建设,即:做好三维地理信息系统以及基础地理信息公共服务平台建设。二是要加强数据获取与更新能力的提升;着力进行数据挖掘以及公众电子地理信息数据的处理与应用开发;研究地理信息服务新模式,初步建立公众网络服务体系;组织完成“数字柳州”项目的建设工作;全面完善广西CORS服务工作;继续进行局OA系统的改版工作;广西CORS应用综合服务等,做好主要服务,创新服务模式。
  (五)加强产品与服务宣传工作以及测绘文化建设
   进一步加强中心数据、应用服务能力的宣传工作。加强中心测绘文化建设,提高中心员工凝聚力
  (六)继续加强人才培养力度
  加强人才培养,包括技术以及管理人才的培养。继续选送技术骨干到国外进修学习、到兄弟单位学习。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年度广西第一测绘院工作总结
2008-12-30
 广西第二测绘院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年航测院工作总结
2008-12-30
 地图院2008年工作总结
2008-12-30
 资料馆2008年工作总结
2009-1-7
 质检站2008年度工作总结
2009-1-3
 2008年度基地服务中心工作总结
2008-12-30
 广西测绘职业技术学校2008年工作总结
2008-12-26
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号