设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划
广西壮族自治区测绘局“十一五”事业发展规划纲要

  测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。加快广西测绘事业发展,对于全面推进富裕文明和谐新广西建设具有重要意义。在分析广西经济社会“十一五”发展对测绘保障的需求以及测绘事业发展形势的基础上,编制本规划纲要。
  一、广西测绘事业发展面临的形势
  (一)“十五”广西测绘事业的主要成就
  1、测绘法制建设取得重大进展
  2003年9月26日,自治区第十届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过新修订的《广西壮族自治区测绘管理条例》,自2003年12月1日起施行。“十五”期间,先后制定《广西壮族自治区基础测绘项目管理办法》、《广西基础地理信息数据使用许可管理暂行规定》等有关规定。“十五”期间,测绘法律法规体系初步构建,测绘行政管理各项规定进一步完善。对测绘行政许可项目进行清理,经自治区人民政府批准,自治区测绘局保留测绘资质证书核发等9项行政许可审批项目。
  2、测绘行政管理工作进一步加强
  落实市县测绘行政管理职能,进一步健全完善测绘行政管理体系。按照国务院办公厅的统一部署,开展整顿和规范地图市场秩序工作。开展全区测绘质量监督检查、房产测绘质量检查、测绘成果保密检查等专项检查工作。加强测绘资质管理、地图审核工作。开展城市独立坐标系统的清理工作,加强对城市独立坐标系统设置与使用的监督管理。
  3、测绘服务保障工作成绩显著
  基础测绘工作扎实推进。测绘服务总值快速增长,“十五”期间自治区测绘局测绘服务总值达2.45亿元。按计划完成各项基础测绘任务,完成投资663万元的国家基础测绘设施建设“大专项”广西项目建设。
  测绘应用服务水平不断提高。向社会提供1:5000-1:100万比例尺地形图11万张、大地控制成果41279点,航摄像片20446张,各种专题图和挂图9901幅,交通旅游图47万余份。积极主动为自治区党委、政府的决策提供测绘服务,为各级政府和有关部门开展土地资源调查、农业区划、退耕还林、抗洪抢险、边境公路大会战、东巴凤基础设施大会战、南宁市社会应急联动系统建设等提供测绘服务,为中国—东盟博览会提供测绘服务。
  4、测绘科技工作成果喜人
  完成广西区域高精度三维大地测量基准网建立的研究和区域网络RTK(VRS)的设计、试验与技术研究;利用不同等级的GPS网、水准网以及重力网等大地测量数据,建立我区厘米级大地水准面;开展机载GPS辅助空中三角测量技术研究;建立高精度南宁GPS接收机检定场;完成全区1:5万地名的数字化采集和建库。实现数字化“4D”产品的规模化生产,进一步完善数字化测绘技术体系;建立广西空间定位成果(大地测量)数据库,实现数字化测绘成果的信息化管理;实现大比例尺地形图内外业测绘一体化;开展遥感技术在GIS信息提取方面的应用研究,实现遥感信息在1:25万、1:5万、1:1万以及更大比例尺基础地理信息数据生产与更新方面的应用。
  一批科技成果获自治区级科技进步奖、全国测绘科技进步奖和优质工程奖。获自治区科技进步奖二等奖2项,三等奖2项;获中国测绘学会科技进步奖二等奖2项,三等奖2项;获行业协会、学会优质工程奖项目7项,其中获中国GIS协会地理信息系统优秀工程奖金奖2项、应用工程奖金奖1项,优秀工程奖铜奖4项。
  5、人才培养取得成效
  加大人才培养力度,制定了人才培养的鼓励政策,鼓励和推荐在职人员攻读更高的学历,使测绘队伍的人才结构和知识结构进一步优化。加强技术培训工作,采取各种方式举办测绘技术培训班和高级研讨班,认真抓好测绘行业职工技能鉴定和工人等级考核工作。通过开展学历教育、继续教育等多种方式,提高职工队伍综合素质,增强了测绘单位整体技术实力。
  (二)“十五”广西测绘事业存在的主要问题和“十一五”面临的机遇
  1、存在的主要问题。一是测绘统一监管工作尚处起步阶段,相对薄弱;二是测绘法规需进一步完善,测绘行政管理运行机制需进一步健全;三是基础地理信息数据资源短缺,基础地理信息更新缓慢;四是测绘服务手段相对落后,测绘技术创新能力有待进一步增强;五是测绘事业发展经费投入不足;六是测绘队伍面临新老交替,事业的可持续发展面临挑战。
  2、面临的机遇。地理信息作为国家重要的基础性、战略性信息资源在经济社会发展和国家安全中发挥着越来越重要的作用。党和国家领导人对测绘工作给予高度重视,胡锦涛总书记作出“推进数字中国地理空间框架建设,加快信息化测绘体系建设,提高测绘保障服务能力”的重要指示。当前,测绘的技术手段、产品形式、服务方式以及经济社会对测绘的需求正在发生深刻变化,测绘的发展正处于以数字化生产为主向地理信息综合服务为主的转变时期。加强宏观调控,提高政府管理与决策水平,实施西部大开发、城镇化、社会主义新农村建设和广西一系列重大工程建设,为测绘事业提供了良好的发展机遇。合理开发利用资源、智能交通、保护生态环境、构建公共应急保障体系,提高人民群众生活质量等方面,对测绘工作提出了新的要求。
  二、“十一五”广西测绘事业发展的指导思想和目标
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻落实自治区党委、政府和国家测绘局的工作部署,以科学发展观统领广西测绘事业发展,以服务我区经济建设和社会发展为中心任务,为建设富裕文明和谐新广西提供坚实的测绘保障。
  (二)发展目标
  以“两个完善”和“三个构建”为抓手,全力推进广西测绘事业发展,即:完善测绘法规体系和管理体系,推进测绘统一监管工作;完善直属测绘单位内部管理,提高规范化管理水平。加强基础测绘,构建“数字广西”地理空间基础框架;加快党政干部、经营管理、科技人才和技能人才培养步伐,构建新型基础测绘队伍;加快测绘科技进步,构建信息化测绘技术体系。
  到2010年,测绘行政管理“三级体系”有效运行,测绘统一监管全面加强,测绘保障能力和保障水平全面提高,满足经济社会对测绘工作的需要,完成“数字广西”地理空间基础框架建设,基本完成信息化测绘服务体系基本构架的建设。
  三、“十一五”的主要任务和对策措施
  (一)进一步加强法规建设和测绘管理
  1、进一步完善测绘法规体系。根据国家测绘局立法计划,制定我区测绘法规建设计划,并注重计划的组织实施,通过加强我区地方性测绘法规建设,为测绘统一监管工作和地理信息产业发展打下更为坚实的基础和保证。
  2、全面履行测绘行政管理职能。以法律、法规的要求为依据,加强测绘行政管理机构建设和测绘行政管理队伍建设,进一步落实职能、机构、人员“三到位”。坚持以“专项带动日常,加强日常督查检查”的策略,带动全区三级测绘管理机构依法行政和统一监管水平的不断提高,推进区、市、县三级测绘行政管理体系的有效运行。
  3、加强测绘资质管理,严格市场准入。按照《测绘资质监督检查办法》,加强测绘资质的监督检查和年度注册工作,加强资质的事后监管。注重以政策性导向引导和规范地理信息产业的发展,扭转地理信息产业市场管理薄弱的现状。

  4、开展国家版图意识宣传教育,做好地图市场监管工作。改进地图审核程序,提高地图审核效率,加强地图审核和地图备案的监督检查工作。大力开展国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,建立以各部门分工明确、长期有效的监管机制为主要手段,以义务地图监管员群众性监督相配合的综合性的监督机制,提高公开版地图的质量,杜绝问题地图的出现。进一步加强网上地图的监管工作。

  5、加强测量标志管理工作。开展测量标志普查,建立测量标志管理信息系统,建立及时提供测量标志现势信息的服务系统。完善管理和保护措施,建立测量标志管理长效机制,依法保护测量标志。
  6、加强测绘市场监督管理。在完善全区三级测绘行政管理体系的基础上加强市、县测绘执法队伍建设,加大测绘执法人员培训力度。进一步加强测绘市场监管,促进统一、公平、竞争、有序的测绘市场的建立。
  (二)加快基础地理信息资源建设
  建设和完善广西基础地理信息数据库,加快基础地理信息更新,建设与我区经济社会发展相适应的信息基础设施和多功能、高效率的信息网络体系,明显提高基础地理信息社会化服务水平,成为区域信息传输交换和信息资源中心。
  1、建立获取基础地理信息资源的投入机制。进一步建立和完善基础地理信息资源获取的财政投入与经济社会发展需求相适应,与现代测绘科技发展相协调,与基础地理信息动态变化相符合,与全国和全区基础测绘协调发展相匹配的基础测绘分级投入机制,逐步提高基础测绘投入水平。
  2、提高基础地理信息资源的现势性。建立基础测绘成果定期更新机制,明确自治区级各类基础测绘成果更新区域和更新年限。
  3、建设区域现代空间定位体系。建立南、北、钦、防区域连续运行卫星定位服务系统,加快广西多功能卫星定位综合应用服务系统工程建设;建设广西沿海区域多功能监测网。
  4、提高航空摄影与航天遥感数据信息的获取能力。加快1:1万、1:5千基本比例尺图的数字化测绘和更新速度,尤其要加快南宁市区域和北部湾(广西)经济区等重点区域的更新力度,开展广西沿海陆地和浅海区域海域地形图测绘。
  5、加强自治区级基础地理信息数据库建设与更新。基本完成自治区级基础地理信息数据库建设,初步构建一个多尺度、多数据源、多分辨率的自治区级地理空间基础框架。
  6、编制自治区基础地理底图和基本地图集(册)。采集、编制广西1:50万、1:100万、1:200万系列基础地理底图数据、14个设区的市基础地理底图数据、75个县以上建成区及规划城区地理信息数据;编制市、县行政区划标准样图、1:65万、1:90万、1:130万、1:230万《广西壮族自治区政区地图》;编制《广西历史地图集》和自治区重大项目专题地图。
  (三)加强公众版测绘成果开发和公益性测绘服务
  围绕我区“十一五”国民经济和社会发展,特别是对外开放战略对测绘保障的需要,大力开发公众版测绘成果,不断拓宽测绘服务领域,进一步推进测绘成果的社会化应用,推进测绘公共服务体系的构建与完善。以国家的相关法律法规为依据,研究制定构建和完善测绘公共服务体系的政策,以国家的相关技术规范和技术标准为依据,在现有基础地理信息资源特别是基础地理信息数据库的基础上,研制不同尺度、不同种类的信息化测绘公共产品系列,开发新一代的国家比例尺地形图社会公众版系列产品。加快广西地理空间基础框架的建设,为全区电子政务系统建设、突发公共事件指挥系统建设、社会应急联动系统建设以及基于位置服务的公共服务系统建设提供统一标准的基础地理信息平台。进一步健全测绘成果目录和基础地理信息元数据网络发布系统,减少重复测绘,促进测绘成果的共享共建和社会化应用。
  (四)大力发展地理信息产业
  根据国家的地理信息产业发展政策,制定广西地理信息产业发展规划,培育和促进我区地理信息产业健康快速发展。鼓励和支持在传统产业的改造和各类管理信息系统建设中大力应用地理信息,鼓励和支持对地理信息资源的增殖开发,不断推出基于地理信息的集成化、知识化产品和技术信息一体化产品,满足社会对便捷、实用和多样化地理信息产品的需求。重点发展智能交通系统、个人移动定位、基于地理信息的电子商务和电子教育以及工程测绘、地籍测绘、房产测绘等服务,开发网上电子地图、导航电子地图、多媒体地图、影像地图和三维景观地图、交通旅游图和商务休闲地图等多样化地图产品。加强卫星导航定位、航空航天遥感和地理信息系统等领域的技术创新、成果转化和产业化,提高测绘与地理信息相关软件和技术装备的国产化程度。
  (五)积极推进测绘科技创新
  大力推进科技创新和新技术引进、消化、装备、提高的工作,推进基础测绘数字化技术体系向信息化技术体系升级。加大测绘科技投入,加强测绘科技基础设施建设,跟踪国际、国内测绘科技发展趋势,加快测绘科技成果的引进、消化、创新、集成和推广。重点围绕广西地理空间基础框架及信息化服务体系建设、区域空间定位动态服务系统和高精度多功能GPS网建等领域,加强与高校、科研单位合作。在现有数字摄影测量系统、遥感数据处理系统的基础上,以引进、消化、开发相结合,构建有独创特点的内外业一体化,具有较高生产效率的测绘生产工艺流程。开展近景摄影测量的应用研究;开展遥感数据目标计算机自动识别与分类技术的应用研究;进行机载合成孔径雷达和机载激光系统地形测量的应用试验,为基础地理信息的全天候快速获取提供新的技术手段。完善我区省级基础地理信息系统数据库维护管理、数据更新的安全保密工艺流程;开展网络化基础地理信息数据查询、分发服务和交换系统的建设研究。开展精密工业测量、变形测量及灾害监测与预报中的测量技术研究。进一步扩大测绘科技的国际交流与合作,加强测绘单位之间、测绘单位与高校之间的技术交流与合作。
  (六)加强基础设施建设
  加强基础设施建设,努力提高地理信息数据获取、处理和服务能力。积极推进导航定位应用系统、航空航天遥感应用系统、基础地理信息服务网络和测绘档案存储与服务设施建设,进一步改善基础测绘生产设施条件,提高基础测绘的技术装备水平。在导航定位应用系统方面,要完成广西多功能卫星定位综合应用服务系统第一期工程设施建设。在航空航天遥感应用系统方面,要加快高分辨率影像图制作、解译应用系统设施建设。在基础地理底图和基础地图集编制系统方面,要加快基础数据集建设和动态更新机制建立及输出系统设施建设。在测绘档案资料数字化与建库方面,要积极配合国家测绘局开展测绘档案资料数字化和建库工作。
  (七)加强测绘人才队伍建设
  加强测绘人才队伍建设,全面提升测绘人才队伍整体素质。健全培训制度,完善培训机制,落实干部教育全员培训计划,加大各类人才的培训力度。强化继续教育,促进专业技术人员的知识更新,提高专业技术人员的创新能力和管理人员的决策能力,培养和造就应用型、复合型、外向型、创造型人才。
  大力加强领导班子建设,培养造就高素质党政干部队伍。采取学习培训,换岗锻炼、挂职、助理制等方式。培养和造就一批既掌握测绘技术,又善于管理和经营的优秀中青年干部。
  加强青年学术和技术带头人的培养,培养造就专业技术和经营管理高层次人才。建立完善有利于年轻优秀人才成长的机制和多层次、多渠道的人才培养体系。
  充分利用系统、行业和社会“三种资源”,潜心构筑人才选拔、培养的创新的工作机制与平台,逐步完成直属事业单位干部队伍新老交替和科技人员队伍水平升级的工作。
  加强与高等院校、科研院所合作,选送优秀人才到国内外培训学习;构筑平台,建设人才小高地,造就一批学术带头人;搭建梯队,全面加大各层次各类型人才开发力度,全面实施“人才素质工程”;加大投入,牢固树立人才投入是最大效益的观念,建立人才培养和引进的经费投入机制。完善激励机制,充分发挥人才作用。进一步贯彻中央《深化干部人事制度改革纲要》,继续抓好《党政领导干部选拔任用条例》等法规性文件的贯彻落实。
  (八)加强党的建设和测绘文化建设
  加强各级领导班子建设和基层党组织建设。坚持从严治党方针,加强党风廉政建设,健全教育、制度、监督并重的防腐体系;加强职工队伍的精神文明建设和职业道德建设,大力弘扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,充分调动广大职工的积极性,不断增强测绘队伍凝聚力。围绕“文化广西”建设,大力开展测绘文化建设,续编出版《广西通志·测绘志(1986-2005)》,精心构筑测绘文化建设平台,努力树立广西测绘文化品牌,营造事业发展的和谐环境。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区基础测绘规划
2009-8-3
 市县级基础测绘规划编制规程
2005-4
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号