设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划
广西测绘地理信息局2013年工作总结
(来源:广西测绘地理信息局办公室 日期:2014年3月11日)

  2013年,我局紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,认真贯彻落实党的十八大精神和全国测绘地理信息局长会议精神,结合测绘地理信息事业发展实际,坚持以“构建数字广西,监测地理区情,推进项目建设,发展地信产业”为工作目标,以“完善体制机制,强化统一监管,加快地信更新,提高保障能力,建设数字广西,开展国情普查,建天地图节点,培育地信产业,打造人才队伍”为主要任务,稳步推动我区测绘地理信息工作。截止10月底,自治区本级实现服务总值16567.37万元,同比增加11.23%。现将2013年的主要工作情况总结如下:
  一、2013年的主要工作
  ()加强统一监管,推进依法行政
  1、市级测绘体制机制进一步完善。加强对各市测绘地理信息行政管理体制机制建设的指导,推进各市测绘地理信息行政管理工作有效开展。南宁市国土资源局已获批加挂测绘地理信息局牌子,全区14设区市已全部设立测绘地理信息机构。
  2、开展市级测绘地理信息行政管理工作考评。制定下发了《2013年度市级测绘地理信息行政管理工作考核内容与评价标准》,对全区市级测绘地理信息行政管理工作考评进行全面考评。7月至8月,组织开展了全区市级测绘地理信息行政管理工作考评年中督导检查,并于10月向全区通报督导检查结果,有效促进了各市测绘地理信息行政管理工作有效落实。
  3、组织开展测绘资质单位信用评定和测绘资质巡查工作。全区应参加评定的乙丙丁级测绘资质单位464家,有406家完成了信用信息申报,23家未参加信息评定,35家取得测绘资质未满6个月不用参加信用评定。评定结果,AA等级单位1家,A等级单位57家,B信用等级单位348家。7月份,对23家未参加信息评定单位下达《信用等级不合格告知书》,要求限期整改。制定了2013年测绘资质巡查实施方案,在全区范围内开展测绘资质巡查,主要采取测绘资质单位自查、市局检查和区局抽查的方式进行。8月至10月,我局对28家测绘资质单位进行了资质巡查,发现和解决了测绘单位资质管理中存在的问题,提高了测绘资质单位的管理意识,有效促进各测绘资质单位依法经营和规范化管理。
  4、进一步加强测绘地理信息市场监管。一是开展“问题地图”市场专项整治行为。联合保密、工商和新闻出版等部门开展涉及地图的教辅、旅游、引进版图书以及有损国家主权、安全的互联网“问题地图”的专项治理行动;对涉嫌危害国家主权、泄露国家秘密、未经地图审核、“一号多用”、盗用审图号以及装载多份不同厂家电子地图的地图导航定位产品等开展全面检查与清理;对新中国成立以来至1975年间出版、印制的国界线和岛屿名称标注等不符合现行公开地图内容表示规定、损害国家主权的有关地图予以清理;对辖区内所有地图服务网站和登载地图图片的网站进行检查。一年来,全区开展“问题地图”执法检查31次,查封、收缴违法违规地图产品16份(件),下发“问题地图”整改通知书8份。同时,联合自治区新闻出版局妥善处理广西某出版社的1本教辅教材中地图未送审事宜。
  二是深化开展国家版图意识宣传教育,提高公民国家版图意识。对自治区国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组进行调整,深入开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,向广大中小学生和社区居民发放国家版图意识宣传教育宣传资料,扎实推进国家版图意识宣传教育活动,提升广大中小学生、社区公众和新闻媒体单位的国家版图意识和辨别“问题地图”的能力,树立全民的国家版图意识。
  三是加强测绘成果保密管理。加大测绘成果核心涉密人员保密管理力度,组织开展涉密测绘成果保密宣传教育和检查,结合涉密测绘成果专项检查和测绘资质巡查,加强对全区涉密单位测绘成果核心涉密人员岗位设定、岗位证书持有等情况进行检查,确保涉密测绘成果的安全。6月份,在南宁举办涉密测绘成果管理人员岗位培训班,全区领用测绘成果单位的法人及涉密管理人员共305人参加了培训,经培训考试合格后颁发了《涉密测绘成果管理人员岗位培训证书》。组织开展大宗用户使用涉密测绘成果跟踪检查,全区累计涉密测绘成果保密自查单位200家,抽查测绘成果领用单位101家,下发限期整改通知书29份;通过检查,规范了我区测绘地理信息单位领用、保管、分发涉密测绘成果的行为,确保涉密测绘成果安全。
  四是完善地理信息市场多部门联席会议制度。根据全区地理信息市场专项整治工作长效监管机制,联合各职能部门,开展全区地理信息市场整治工作。5月30日,召开了八部门参加的广西地理信息市场专项整治领导小组联席会议,研究部署全区2013年地理信息市场专项整治工作。
  5、加强测绘行政执法,开展测绘法制宣传。制定《2013年全区测绘地理信息行政执法检查工作方案》,组织开展测绘行政执法检查。认真做好测绘行政执法证的注册申领工作,经国家局审批,我区有234人符合领证条件,为全区测绘行政执法工作的开展奠定基础。深入桂林指导当地开展地图市场检查,深入贺州对安全部门举报的一单位无证测绘案进行调查,指导贵港市测绘地理信息局妥善处理一个CORS基准站的拆迁重建工作。组织开展年度普法工作,完成年度普法学习和考试任务;组织开展微博测绘地理信息法律知识有奖问答活动和8.29测绘法宣传日主题口号、宣传口号、公益短信、宣传画等有奖征集活动;制定《自治区测绘局2013年测绘法宣传日活动方案》,部署全区测绘法宣传工作,积极组织全区各级测绘行政主管部门和各资质单位参与“8.29”测绘法宣传日活动,通过设立宣传点、悬挂宣传横幅、摆设宣传展板、发放宣传资料、发送公益短信、接受媒体采访等灵活多样的宣传方式,大张旗鼓地开展宣传活动,宣传活动取得显著实效。制定了《广西壮族自治区测绘统计管理办法(试行)》,加强测绘统计工作,我局2012年度测绘统计工作在全国测绘地理信息统计工作考核评比中,各项指标名列前茅,受到国家局表扬。
  根据党的十八大提出的减政放权及加强行政许可事后监管的总体要求,对照国家局提出的修订提纲,结合各省局提出的修订意见,综合考虑新形势下对测绘地理信息行政管理工作提出的新要求,我局受国家局委托如期完成《测绘资质管理规定》(修订草案)的起草及《修订说明》的编写工作,得到了国家局行管司领导的好评。
  (二)强化基础测绘,确保成果质量
  1、县级基础测绘规划编制工作有新的突破。继续指导县级基础测绘规划编制工作,在全面完成市级基础测绘规划编制工作的基础上,完成了苍梧、岑溪、兴安、永福等县的基础测绘规划评审工作,目前全区75个县已有58个县完成了基础测绘规划评审。
  2、组织开展测绘成果质量检查。对测绘单位上报的2010年1月—2012年12月期间完成的1:5000、1:10000比例尺地形图,包括数字线划图、数字高程模型、数字正射影像图、制图数据以及北海市、钦州市、防城港市辖区内持测绘资质单位在2011年1月-2012年12月间完成的测绘地理信息成果等进行抽样检查,抽查区域覆盖全区21%,甲、乙级持证单位覆盖抽查区域为100%,保障了测绘地理信息事业健康发展。强化各单位履行安全生产工作职责和完成安全生产目标任务,7月中旬,由局领导带队,深入贵港、桂平、梧州、广州、惠州、田东、田阳、全州、永福、武宣等测区外业作业的驻地开展安全生产检查,切实加强测绘安全生产管理。截至目前,在我局全体职工的共同努力下,年内无安全事故发生。
  3、稳步推进基础测绘,有序开展航空摄影。目前,东兰测区、德保测区、隆林测区、中越边境、乐业测区均已完成测区工作量的80%,年底将全部按计划完成。及时上报国家测绘地理信息局2014、2015航空航天遥感影像需求计划。组织完成南宁测区15619平方公里、柳州测区19711平方公里航空摄影,更新、覆盖边境地区ikonos 1米高分辨率立体遥感影像数据约8000平方公里,桂东测区完成航空摄影约39000平方公里、桂西测区完成航空摄影约25000完成平方公里。合计完成任务106330平方公里。按照年度计划,基础测绘生产能按计划完成。加快2000国家大地坐标系推广使用,完成了百色市、钦州市、玉林市等3地的1:1万3D产品的坐标转换合计5056幅,覆盖面积约为1.5万平方千米。
  (三)抓住重大项目,推进产业发展
  1、认真组织开展地理国情普查前期工作。有计划有步骤推进地理国情普查工作,上半年,我区地理国情普查试点(钦南区)项目全部完成并提交国家局验收。根据国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知要求,组织编制了我区地理国情普查总体实施方案。7月24日,自治区人民政府成立了广西第一次全国地理国情普查领导小组,组长由自治区党委常委、自治区副主席林念修担任,副组长分别由自治区人民政府副秘书长、国土资源厅厅长、统计局局长和测绘地理信息局局长担任,成员由自治区26个厅局和相关单位组成。9月23日,召开广西第一次全国地理国情普查领导小组第一次会议,会议讨论通过了《广西第一次全国地理国情普查实施方案》和《广西第一次全国地理国情普查领导小组成员单位职责分工》,召开了广西第一次全国地理国情普查小组电视电话会议,全面部署广西第一次全国地理国情普查工作。编制了《广西第一次全国地理国情普查经费估算报告》,计划投入普查经费4.2591亿元,其中自治区财政落实普查专项经费3.1862亿元,分三年投入。
  2、稳步推进数字广西和数字城市建设。根据数字广西地理空间框架要求,组织编写了“数字广西地理空间框架”建设实施方案,成立了“数字广西地理空间框架”项目组,会同财政厅、中国联通广西分公司到省外考察调研,与武汉大学国家遥感信息工程重点实验室共同编写了《数字广西地理空间框架建设方案》,今年7月30日通过了有关专家(其中3位是中科院、工程院院士)的评审;数字广西计划投入建设资金2.75亿元,其中,自治区财政落实经费1.99亿元。
全区14个设区市全部启动了数字城市地理空间框架建设工作 “数字北海”、“数字柳州”已通过国家级验收,目前正在进一步做好推广项目的应用工作;“数字玉林”、“数字百色”已通过验收,“数字钦州”通过了预验收,其他设区市的数字城市建设正在稳步推进。同时,积极推进数字县区建设,目前,已将 “数字巴马”和“数字东兴”列为地理空间框架建设试点县区。
  3、全面完成广西CORS基础设施建设。截止到11月,广西CORS基础设施项目,除国家级站点外,所有64个站点已经通过网络接入数据处理中心,进入系统试运行状态。计划11月底完成基准站坐标精密计算后,在全区进行测试,12月份完成预验收。广西CORS二等水准联测和成果验收工作已全面完成。
  4、加快“天地图·广西”数据更新,推进市级节点建设。制定《2013年天地图广西省级节点建设与应用工作方案 》,建立“天地图·广西”更新机制,加强与相关部门的合作,建立数据共享与定期交换机制,完成了14个设区市城区15、16与17级矢量地图的更新和影像电子地图的更新以及地名地址数据更新,在原地名地址数据基础上增加10万个。根据“天地图.广西”应用服务的需求,组织完成了对服务系统不断升级、拓展,并完善对平台的维护管理工作。积极收集并集成本地区政府部门专题信息,现已经集成了广西CORS、广西自然保护区及风景名胜等专题信息,目前正在收集及集成住建、人口等专题信息。
  今年3月,“天地图·钦州”接入国家主节点,并将钦州市节点数据与省级节点数据做了一致性处理,完成钦州市市级节点与省级节点的数据融合。“天地图·柳州”、“天地图·百色”、“天地图·北海”已完成省级审核,正在按要求修改完善,将在12月初向国家局提出接入主节点申请。
  5、国家现代测绘基准建设项目和国家海岛(礁)测绘一期工程有序开展。我局承担的现代测绘基准项目10个连续运行基准站已经全部开工建设,贵港、田东、容县、博白、桂平等5个站点已基本完成,计划年底完成全部站点并安装设备调试进入到我局数据处理中心;我区境内的589千米的一等水准联测已完成320千米。
国家海岛(礁)测绘一期工程(927工程)由我局负责的合浦西场、北海铁山港、涠洲岛等3个GNSS连续运行跟踪站已经全部完成验收,并通过了国家927项目部的现场验收,基准站已经开始正式运行,最终成果资料已移交国家927项目部。完成海岛礁1:5000比例尺测图工作54幅,外业调绘、入库数据及成图数据已经通过验收,成果已移交国家927项目部。
  6、边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目。“数字崇左”、“数字梧州”地理空间框架建设和广西边远地区1:1万DLG生产等3个项目被列为2013年度边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目,获得国家财政650万元经费支持。目前“数字崇左”项目设计书已经通过评审,项目正在按计划开展建设中;“数字梧州”完成项目设计书编写,正在编写项目设计书,准备进行项目设计书评审工作;广西边远地区1:1万DLG生产已经安排局属各单位进行项目的生产,计划年底前完成。
  (四)推进政务公开,提高审批效率
  1、认真办理行政审批事项。按照“规范、高效、便民”的服务宗旨,组织开展行政审批工作。截至2013年11月20日,我局政务窗口共受理行政审批事项1031件,办结1026件,承诺件办结率达99.5%,群众满意率达100%。受理初次申请测绘资质54件,批准49件,其中乙级4个,丙级37个,丁级8个,报国家局审核批准甲级测绘资质1个。承诺件办结率达99.5%,群众满意率达100%。全区目前测绘资质持证单位总数为507个,其中:甲级17个,乙级71个,丙级220个,丁级199个;受理和批准测量标志迁建6件;办理测绘作业证书核发1303本;办理涉密基础测绘成果741件。办理的审批事项实现零超时、零投诉。在政务服务中心的每月情况通报中,我局窗口的工作效率及群众满意度排名均在前列。
  2、依法开展地图审核,严把地图审核质量关。积极与国家测绘地理信息局及其他相关部门沟通协调,认真做好地图审核工作。今年以来,共受理地图审核申请68件,已审地图65件,正在审核3件。
  3、圆满完成2013年度测绘资质年度注册工作。按照国家测绘地理信息局的部署,全区列入2013年测绘资质年度注册的测绘单位共有388家。经过认真审核,全区共有350家测绘单位通过年度注册审核,其中甲级14家、乙级55家、丙级123家、丁级位158家符合年度注册条件,予以注册;3家乙级、19 家丙级和16家丁级测绘单位不符合年度注册条件,予以缓期注册。
  4、认真做好行政审批项目清理和优化工作。制定了《自治区测绘地理信息局深入开展党的群众路线教育实践活动优化审批流程、提高行政效能工作方案》,对审批事项进行清理,对审批流程进一步优化。编写了9项行政审批事项的审批流程,进一步统一审批标准,减少审批环节,压缩审批时限,对大部分审批事项在原承诺办结时限基础上再压缩了四分之一,理顺了审批运行机制。
  根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2013〕44号),我局取消了“设区的市、县(市)的基础测绘规划及基础测绘年度计划备案”和“建立地理信息系统或者与地理信息系统有关的其他系统备案”等2项行政审批项目,下放“测绘作业证核发”1项行政审批项目交由设区市测绘地理信息行政主管部门实施。
  (五)提供测绘成果,做好保障服务
  1、积极为各级党委、政府部门提供及时高效的地图服务。及时为自治区党委、政府领导决策提供广西地图、各市县地图、广西工业产业园区分布图、广西2012年水果生产分布图、广西2012年粮食生产分布图、广西2012年其他农作物生产分布图等各种地图成果78幅,地图册36册;根据自治区党委彭书记实地考察需要,连夜赶制巴马、东兰、龙胜、三江、融水和融安等县的行政区域图;为公安厅提供的广西、14个地级市、89个县市数据及打印图各一套,为区直有关部门和单位编制了广西壮族自治区森林分布图大挂图、广西高速公路网路线示意图、柳州市超大城市空间布局规划之柳州市专题地图、吴圩国际机场应急救援综合方格网图等。
  2、积极为军队、武警部队做好军地测绘保障服务。编制完成了广西军分区兵力布署图,广西边海防地区电磁监测项目示意图,为武警部队、中国人民解放军驻南宁铁路局军事代表办事处等单位编制了一批中华人民共和国交通图、中国水资源分布图、广西战时交通保障计划系列图、铁路军事运输工作图、铁路军事交通保障图等一批军事用图;更新了广西壮族自治区军事交通图,预备师会议用图,邕宁区武装部用图等。
  3、积极为地方经济建设提供测绘保障服务。开展农村集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权等“农村三权”调查和确权工作,累计完成了150平方公里。完成了6个土地整理项目和广西7个市废弃矿用地调查,完成调查面积233平方公里。完成乐业至百色高速公路等公路1:2000地形图测绘约635平方公里;新农村村镇规划1:1000、1:2000地形图测绘729个行政村;武篆至泗孟等公路1:1万地形图制图约2500平方公里;国土部土地利用遥感监测宁夏、辽宁及青海三个省区约40万平方公里;以及其他的国土、农业、交通、能源、城镇规划建设管理各种比例尺测图60多项共5000多平方公里。为有关部门和单位提供各种比例尺地形图成果服务618次、共7743幅(张);大地控制点成果提供服务370次,其中三角点、水准点和GPS控制点共4420点,点之记2804张;航测档案资料提供36批次,其中控制片16571张、调绘片384张、图历簿3724本、质量跟踪卡2456张、刺点放大片522张。
  (六)加强队伍建设,注重人才培养
  1、抓好干部任用调整工作。制定了《自治区测绘地理信息局党组关于加强干部队伍建设的意见》,明确了我局今后一段时期干部队伍建设主要任务和要求。调整充实部分直属单位领导班子,面向全局开展3个副处级和13个正科级领导干部竞争上岗。做好干部任职年龄最高年限的领导干部的岗位调整。共有9名处级干部、19名科级干部按规定退出领导岗位。接收军队转业干部1人,办理人员调动46人次,办理出入编和增人手续70多人次。
  2、继续选派年轻干部挂职锻炼。综合各市国土资源局(测绘地理信息局)需求和局属各单位意见,遴选出14名优秀年轻干部,于8月派遣到各市局挂职,目前各挂职干部正在新的工作岗位上发挥其重要作用。
  3、职业技能竞赛取得成功。今年5月,我局与自治区人社厅、总工会、团区委联合举办第三届全区测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛,广西赛共有65支队伍的193名选手参赛,广西地理国情监测院和广西遥感信息测绘院分获两个项目的第一名,并代表广西参加全国职业技能竞赛竞赛,取得地籍测绘项目团体三等奖、个人第9名和地图制图项目团体三等奖、个人第11名的好成绩,获得了国家测绘地理信息局领导的充分肯定。
  4、推进事业单位分类改革。积极与区编办沟通协调,进一步完善充实清理规范意见。按照自治区编委印发给我局直属事业单位的清理规范意见,明确了直属局属单位机构级别、拨款方式、主要职责、人员编制和人才结构、领导职数。同时,认真组织有关单位和部门深入研究梳理事业单位分类意见,在组织各单位全员征求意见的基础上,拟定局直属事业单位分类初步意见上报自治区事改办。目前正在加强与自治区事改办的沟通协调,稳妥推进相关工作。
  5顺利完成公开招聘工作。今年,我局4个直属单位申请公开招聘30名事业编制人员,并获自治区编办批准。报名参加我局公开招聘共433人,通过资格审查289人,体检合格拟录用27人,整个过程均严格按程序、按简章办理,没有考生、群众投诉事件发生。目前,正在抓紧办理增人计划、入编等相关工作。
  6、大力加强人才教育和培训工作。严格执行《自治区测绘地理信息局青年学术和技术带头人管理办法》,加大对2名国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人、15名自治区测绘地理信息局青年学术和技术带头人和技术骨干的培养力度,使他们真正成为我局科技领军人才。有计划选送人才参加国家测绘地理信息局、自治区党校、区直党校的培训,组织全局公务员进行网络培训,组织全区现代测绘地理信息体系建设和应用专业科目学习,共培训测绘地理信息专业技术人员693人,为推动广西测绘地理信息事业发展奠定良好的人才基础。以测绘职业技术学校和武汉大学广西测绘局函授站为平台,抓好中专学历教育和专科、本科、研究生课程班的教学管理和培训工作,共培训学员686人。全年开展14期全区测绘地理信息行业职业技能鉴定培训工作,鉴定培训712人。
  7、建立事业单位绩效工资分配机制。制定《自治区测绘地理信息局直属事业单位执行绩效工资实施方案指导意见》,指导局属各单位制定本单位的奖励性绩效工资分配办法。开展区直事业单位在职在编人员绩效工资总量增量申报工作,在自治区核定的2012年绩效工资总量的基础上,指导、审核局属单位在职在编人员2013年绩效工资总量增量申报。
  (七)实施科技兴测,开展科研活动
积极开展科研活动和成果推广应用,一批项目获科技奖励。我局参与的《基于多源自主卫星遥感的陆海环境关键要素定量化监测技术及应用》获2013年测绘科技进步奖一等奖,《地形实模数控刻制技术集成及若干区域经济实模制作》获2013年测绘科技进步奖三等奖,《贺州市城镇土地调查》、《兴安县第二次土地调查(城镇部分)测绘项目》、《崇左市城南科教片区东南面地形图测绘》获2013年全国优秀测绘工程奖。组织专家对“基于无人飞机平台大比例尺成图技术研究”项目进行了验收,并对局属各单位申请的“广西北部湾经济区现代空间定位基准框架稳定性研究”、“基于车载移动测量系统的三维建模关键技术研究”等7个局科研立项进行了评审,批准“广西北部湾经济区现代空间定位基准框架稳定性研究”等5个项目为局科研项目。
  (八)加强党的建设,促进精神文明建设
  1、扎实抓好党建工作。制定下发了《自治区测绘地理信息局党组关于2013年理论学习的通知》,组织开展党组中心组第一、二、三理论专题的学习。不断加强基层党组织建设,组织开展了学习型党组织建设和党建研究等活动。抓好党员发展与入党积极分子的教育培训,今年计划新发展党员10名,到11月20日已发展党员6名。目前,全局党员数量已达532名,其中在职党员361名。
  2、认真抓好党的十八大专题学习。深入贯彻落实党的十八大精神,加深对中华民族伟大复兴——中国梦的理解与认同,结合党组中心组的学习把学习习近平总书记的一系列重要讲话精神融入为中心组学习的重要内容,先后有3名局领导、15名处级领导干部围绕“学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大、领会十八大”等内容作了主题交流发言。参加区直工委组织的党的十八大精神学习板报展评并获三等奖,组织开展了党的十八大报告和新党章知识考试,组织开展了以党的十八大精神为主要内容的“实现测绘梦 青春勇担当”演讲比赛,组织全局党员参加了全区党的十八大知识竞赛,并有3人获得“优秀个人奖”。
  3、扎实开展教育实践活动。深入开展党的群众路线教育实践活动,制定教育实践活动方案,组织开展教育实践活动动员宣传工作,在局政务网上开通了党的群众路线教育实践活动学习专栏,及时把党的十八大精神和中央政治局有关决策部署进行宣传,把开展党的群众路线教育实践活动做到广泛宣传、党员干部人人知晓,为我局教育实践活动深入扎实开展做好宣传上的准备工作。召开局教育实践活动的动员大会,协调直属单位开展动员宣传工作。组织完成广泛征求意见建议工作,先后两次组织书面征求对局党组的群众教育实践活动意见,同时协调分组深入到区内外向有关测区、局属单位、行业单位、扶贫点、清洁乡村联系点、离退休老同志等面对面地征求意见;组织做好意见建议整理上报工作。组织召开各级党组织专题民主生活会,主动开展“四风”、“六病”存在问题的查找与根源剖析,通过教育实践活动,机关党委全体人员的工作作风、思想作风、学风、生活作风有了明显的改善与提高。
  4、大力加强测绘文化建设。在全区测绘地理信息系统内组织开展了摄影比赛、书画比赛、诗歌散文比赛、廉政格言警句征集、核心价值理念等为主要内容的测绘地理信息文化系列活动。选送优秀作品参加国家测绘地理信息局组织开展的测绘文化评比。组织开展“共筑强大国防 建设美丽家园”主题国防教育宣传活动。组织参加区直工委首届文化月活动。组织开展当先进、争先进、学先进的活动,一大批先进典型获得表彰。
  5、切实加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力加强领导干部作风建设,不断提高领导班子成员的思想、政策和廉政建设水平。严格执行中央八项规定和自治区党委实施意见,组织局属各单位、机关各处(室)副处级以上干部签订《2013年自治区测绘地理信息局党风廉政建设目标管理责任书》,印发了《自治区测绘地理信息局开展清退会员卡专项活动实施方案》,加大机关工作人员的管理力度,强化领导干部的防控机制。
  (八)关注民生工程,为职工谋利益
  1、稳步推进危旧房改住房改造项目建设。加快推进我局危旧房改住房改造建设,着力解决我局干部职工最迫切解决的住房问题,加强质量监督管理,强化安全施工,制定了工程进度推进监督时间表,力争工程在2015年8月如期完工。
  2、建设职工食堂。在办公场所十分有限的情况下,想方设法调整场地,积极筹建职工食堂,切实保障职工权益,解决职工后顾之忧。今年8月,成立了职工食堂筹备工作小组,协调解决筹建过程中场地、资金等问题,力争在2014年1月建成。
  二、存在的主要问题
  2013年,在全局上下的共同努力下,取得了较好的成绩。但也存在一些不容忽视的问题:一是数字广西地理空间框架建设推进缓慢;二是各地市对数字城市项目建设的认识不足、重视不够,财政上资金得不到落实,经费投入不足;三是第一次全国地理国情普查前期准备工作进度不够快;四是基础测绘投入机制难以落实;五是产业发展规模不大、技术装备水平不高、管理体制不够顺畅、自主创新能力不强等。这些问题在一定程度上制约了我区测绘地理信息事业的发展。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2011年测绘工作总结
2012-8-1
 广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号