设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划
2013年广西测绘地理信息工作要点
(来源:广西测绘地理信息局办公室 日期:2013年9月1日)
  
   2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。广西测绘地理信息工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕国家测绘地理信息局和自治区党委、政府的战略部署,结合我区测绘地理信息工作实际,继续实施“构建数字广西,监测地理区情,推进项目建设,发展地信产业”战略目标,以“完善机制、强化监管、提高质量、增加效益”为总体要求,以“完善体制机制,强化统一监管,加快地信更新,提高保障能力,建设数字广西,开展国情普查,建天地图节点,培育地信产业,打造人才队伍”为主要任务,进一步推动我区测绘地理信息事业再上新台阶。
  一、积极稳步推进,加快完善市县测绘地理信息体制机制建设
  (一)完善市级测绘地理信息体制机制建设。加强对各市测绘地理信息行政管理体制机制建设的指导,要求各市测绘地理信息局加快完善内设机构,落实人员编制。
  (二)推进县级测绘地理信息体制机制建设。争取在县级测绘地理信息行政管理体制机制建设取得进展,形成区、市、县体系健全,上下一致,政令畅通的良好局面。
  二、强化统一监管,进一步推进测绘依法行政
  (三)做好《广西测绘管理条例》修订准备。密切关注《中华人民共和国测绘法》修订进程,研究调整我区相关管理规定,开展《广西测绘管理条例》执法调研,及时做好《广西测绘管理条例》修订的准备工作。
  (四)大力推进测绘依法行政工作。继续深入推进行政审批制度改革,继续开展地理信息市场专项治理、违规地图清查等专项行动,组织各地开展测绘资质巡查工作,对测绘单位执行《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》有关情况进行实地检查,做好测绘法制宣传和培训工作。
  (五)推进市县测绘地理信息行政执法工作。将测绘执法纳入国土执法,加强市、县测绘地理信息行政执法指导和监督,加大测绘地理信息违法案件的查处力度。
  (六)继续开展市级测绘地理信息行政管理考评和市场信用评价工作。根据年度工作重点适当调整考评指标,进一步量化、细化考评标准,并将市级机构建设列为考评内容。指导各市开展测绘地理信息市场信用的征集、录入和信用初评工作,6月底前,完成测绘资质单位信用评价结果的首次公布。
  三、加强基础测绘工作,不断丰富基础地理信息资源
  (七)切实抓好基础地理信息更新工作。认真落实《自治区“十二五”基础测绘规划纲要》,加快现代测绘基准体系建设和资源整合,加快基础地理信息更新步伐,推动1:10000、1:2000和1:500基础地理信息数据动态联动更新,全面提升测绘地理信息的保障能力和服务水平。
  (八)积极申请航空摄影计划。合理安排广西陆地航空摄影工作,为基础地理信息更新和数字广西建设提供最新影像数据源。
  四、推进数字城市、数字广西建设,为我区信息化建设提供基础平台
  (九)加快推进数字城市建设。加紧对“数字玉林”、“数字百色”进行验收,指导其他设区市的数字城市建设,做好数字城市的推广应用工作。
  (十)推进数字广西地理空间框架建设。按照《共同推进数字广西地理空间框架建设协议书》的建设要求,坚持政府主导、统一规划、需求牵引、统一标准、保障安全、技术先进、注重服务的原则,开展数字广西调研,做好数字广西的总体规划和顶层设计工作,加快推进数字广西地理空间框架建设。
  五、开展地理国情普查试点,为经济社会可持续发展提供参考依据
  (十一)开展地理国情普查试点。按照国家测绘地理信息局关于做好地理国情普查试点工作的要求,认真做好试点普查工作,及时完成试点区域地理国情监测本底数据,形成一批高质量、有影响力的试点成果。
  (十二)做好地理国情监测项目设计工作。结合广西实际,加强需求调研,了解各级领导、政府和有关部门对地理国情信息的需求,进一步做好地理国情监测项目总体设计,明确监测内容,有效组织开展地理国情普查工作。
  六、加快天地图·广西市级节点建设,提升地理信息公共服务水平
  (十三)继续完善天地图广西建设。进一步丰富数据资源、完善服务功能、扩大应用范围,把天地图·广西的内容做广、功能做全、服务做好,加强天地图·广西的基础设施建设,着力推动天地图·广西在专业部门的深入应用。
  (十四)开展天地图市级节点建设。指导全区各市开展天地图市级节点建设,加快实现国家、自治区、市三级地理信息资源的互联互通和协同服务,扩展天地图的社会化应用。
  七、加快地理信息产业政策研究,促进地理信息产业发展
  (十五)做好地理信息产业政策研究工作。在国务院出台《关于促进地理信息产业发展的意见》后,抓好学习培训,开展地理信息产业发展政策调研,营造良好的地理信息产业发展环境。
  (十六)抓好广西测绘地理信息产业孵化园规划。以广西卫星遥感应用综合实验基地为地理信息产业孵化园,扶持我区测绘地理信息产业发展。
  (十七)认真做好促进地理信息产业发展宣传。大力宣传地理信息产业发展的形势和产业的影响力,不断壮大广西测绘地理信息产业。
  八、实施创新驱动发展,加强人才队伍建设
  (十八)推进测绘科技创新。积极开展科研活动和成果推广应用,加强测绘地理信息科技创新体系建设,组织好科技项目立项申报工作。
  (十九)加强领导班子和干部队伍建设。加强领导干部能力建设,加强优秀年轻干部培养选拔。抓好党政人才、专业人才、管理人才、技能人才等四支队伍建设。
  (二十)加强专业技术人才队伍建设。继续组织实施科技领军人才、青年学术和技术带头人等系列人才培养举措,打造创新创业人才高地,培养领军人才、高科技人才、拔尖人才来提升竞争力,为测绘地理信息事业发展铸就人才基础。
  (二十一)组织实施干部挂职锻炼工程。继续推荐优秀年轻干部到各市国土资源局挂职锻炼,使年轻干部在实践中磨练意志,经受考验,增长才干,加快年轻干部成长步伐。
  (二十二)深化人事制度改革。进一步完善选人用人机制,坚持唯才是举,做到人尽其才,让各种人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。
  九、加强党建和文化建设,扩大测绘地信文化影响力
  (二十三)加强党员干部理想信念教育。深入开展学习贯彻党的十八大精神活动,切实增强党员干部用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。深入开展学习贯彻新党章活动,引导党员干部自觉学习、遵守、贯彻、维护党章。
  (二十四)大力加强党的建设。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力提高做好新形势下群众工作的能力。加强服务型党组织建设,加强对行业党建工作的指导,形成条块结合、上下联动、党的建设与业务建设相互促进的工作机制。
  (二十五)继续加强反腐倡廉建设。认真做好纪检监察工作,严格落实党风廉政建设责任制。
  (二十六)加强测绘地理信息文化建设。大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神和“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,激发全区测绘系统广大干部职工促进事业发展的内在活力和动力。
  (二十七)着力加强测绘地理信息宣传工作。围绕测绘地理信息中心工作,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,基层的好经验、好做法,扩大测绘地理信息工作的社会影响力,为事业发展创造良好的外部环境。
  (二十八)进一步改进工作作风。切实增强政治意识、大局意识、责任意识,认真贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”和自治区测绘地理信息局党组制定的落实“八项规定”实施方案,转变作风、真抓实干,推动我区测绘地理信息事业取得新的成绩。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2012年测绘工作要点
2012-8-1
 广西壮族自治区测绘局2011年工作要点
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号