设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划
广西测绘地理信息局2012年工作总结
(来源:广西测绘地理信息局办公室 日期:2013年9月1日)
  2012年,广西测绘地理信息局在自治区党委、自治区人民政府的领导下,在国家测绘地理信息局具体指导下,认真贯彻落实全国测绘地理信息局长会议精神,按照全区测绘地理信息工作会议总体部署和局党组提出的 “落实市级机构、构建数字广西、推进项目建设、提升保障能力”的工作目标和“加强协调,积极推进,狠抓落实,稳中求好,科学发展”的总体要求,认真履行测绘行政管理职能,紧紧抓住发展机遇,深入扎实开展工作,以保障服务经济社会发展为工作的出发点和落脚点,不断完善体制机制建设,更加注重测绘统一监管,突出抓好基础测绘工作,努力提高服务保障能力,稳步推进重大项目建设,较好地完成了2012年各项工作任务。现将具体工作总结如下:
  一、2012年的主要成绩
  (一)各级领导高度重视
  2012年2月16日,自治区党委常委、自治区副主席林念修在全区国土资源工作会议上对测绘地理信息工作提出具体要求,3月1日,对全区测绘地理信息工作作出重要批示。3月26日,自治区人民政府再次召开会议专题研究我区数字城市建设问题。7月17日,自治区人民政府成立了广西数字城市地理空间框架建设工作领导小组,组织领导全区数字城市地理空间框架建设工作。2012年11月5日,国家测绘地理信息局与广西壮族自治区人民政府共同推进数字广西地理空间框架建设合作协议书签署仪式在北京广西大厦举行,自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明,自治区党委常委、自治区副主席林念修,自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区人民政府秘书长王跃飞,国家测绘地理信息局副局长王春峰、李维森、李朋德,自治区国土资源厅厅长肖建刚等领导共同出席签署仪式。在签署仪式前,郭声琨书记与徐德明局长进行了亲切交谈,并就如何推进我区测绘地理信息工作提出了要求。充分体现了自治区党委、政府和国家测绘地理信息局对我区测绘地理信息工作的重视、关怀和支持。在自治区人民政府办公厅印发的自治区防震减灾工作重点任务分工方案中,明确由我局牵头建设广西卫星对地观测技术的灾情快速获取系统。自治区发改委和自治区应急办印发的《广西壮族自治区突发事件应急体系建设“十二五”规划》,明确由我局牵头建立应急管理数据库。同时自治区编办、自治区人民政府办公厅、发展和改革委员会、人力资源和社会保障厅、财政厅等部门也分别在项目建设、人才建设、资金筹措等方面给予了大力支持,有力地推动广西测绘地理信息事业发展。
  (二)体制机制不断完善
  加快完善市级测绘地理信息体制机制。积极与自治区编办、国土资源厅有关职能部门进行沟通汇报,加强对各市国土资源局挂牌工作的指导,努力推进各市国土资源局挂牌工作。南宁市国土资源局先后到海南、山东等地考察学习机制体制先进经验,探索改革路子,并计划在机构设置和人员配备等方面有新的突破。钦州市机构编制委员会同意在钦州市国土资源局增挂钦州市测绘地理信息局牌子,实行一套人马两块牌子,明确了钦州市测绘地理信息局的主要职责,并于6月25日在全区14个地级市中率先成立钦州市测绘地理信息局并挂牌。目前,全区14个设区市中已有11个市国土资源局获批增挂测绘地理信息局牌子(其中有3个市局完成增挂牌子工作),有2个市测绘地理信息局获市编委明确主要职能。其余各市国土资源局正在抓紧落实此项工作。
  (三)统一监管更加到位
  1、推进市级测绘地理信息行政管理考评工作。一是拟制并印发了《2012年市级测绘地理信息行政管理考评标准》,对各市测绘地理信息行政主管部门进行全面考核和评定,促进各市测绘地理信息行政管理工作有序开展;二是按照《2012年市级测绘地理信息行政管理考评标准》,对各市测绘地理信息行政管理工作的进行督导检查,重点检查年初全区测绘地理信息工作会议贯彻落实情况、市级测绘地理信息机构建设情况、市场监管情况、数字城市建设情况和基础测绘规划开展情况。通过督导检查,使各市国土资源局更加重视测绘地理信息工作,全区测绘地理信息行政管理工作取得明显成效。三是根据年中督导检查过程中发现的问题,在贵港市召开市级测绘地理信息行政管理工作考评经验交流会,点评2012年上半年全区市级测绘地理信息行政管理工作开展情,交流考评工作经验,布置市级测绘地理信息行政管理工作。
  2、开展测绘市场信用评价工作。2012年1月1日,《广西测绘单位信用管理暂行办法》正式开始实施,初评工作由各市测绘行政管理部门自行组织。在全区426家测绘地理信息资质单位中,374完成了信用评定申报,有6家单位评定为AAA信用等级,18家评定为AA信用等级,163家评定为A信用等级,162家评定为B信用等级,25家评定为C信用等级。此外,26家未进行信用申报,16家获得测绘资质未满1年无需参加评定,10家因2012年资质缓期注册未完成信用评定。对26家未进行信用申报的单位,下达了《信用不达标整改通知书》,要求限期整改。目前,已有10家完成整改,14家未整改,2家申请撤销测绘资质。为加强和规范测绘地理信息市场经营管理,惩戒失信行为,对14家2011年信用等级不达标、且未按期整改的测绘地理信息单位列入失信测绘地理信息单位黑名单,并在广西测绘测绘地理信息局政务网上公布。
  3、深化“问题地图”专项治理行动。一是拟制并印发了《广西壮族自治区2012年深化“问题地图”专项治理行动方案》,在全区开展针对涉及地图的教辅、旅游、引进版等图书的检查工作,重点检查损害我领土主权和海洋权益的问题地图等违法违规行为的深化“问题地图”专项治理行动。二是制定印发《全区国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动工作方案》,组织开展“三进、两赛”宣传教育活动,我区参加“祖国在心中—全国国家版图知识竞赛”的总人数达到21647人,在全国排第11名;提交“中图杯--全国少儿手绘地图大赛”参赛作品452件,在全国排第9位;向南宁市园湖路小学等240所学校、南宁市建园社区等44个社区、柳州晚报等43家媒体赠送了《国家版图知识读本》、《中华人民共和国全图〈国家版图意识宣传教育专用图〉》和《国家版图小知识》等国家版图意识宣传教育专用材料。三是根据《广西壮族自治区2012年深化“问题地图”专项治理行动方案》要求,于8月30日前完成对本地区的地球仪以及地图的教辅、旅游、引进版等图书编制、出版和销售单位(新华书店、文化用品批发市场),互联网地图服务网站等有关情况进行检查。四是在第九届中国—东盟博览会召开前夕,组成专家组先后有7人次进入博览会各个现场,认真审核每一幅展出的地图,对漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等我国重要岛屿的15幅“问题地图”及时进行处理。五是开展互联网地图服务企业资质监测工作,对国家测绘地理信息局要求我局负责排查的271个互联网地图服务网站链接进行逐一研判、点击访问,核对网站主办企业名称、网站ICP备案号或电信业务经营许可证、经营范围及资质证书等,排除了201家非地理信息服务企业(但有些企业网站上传有扫描地图供网民浏览或下载),确认15家企业开展互联网地图服务,其中有互联网地图服务资质证书的地理信息服务企业有5家,无互联网地图服务资质证书的地理信息服务企业有11家。
  4、继续开展地理信息市场专项整治工作。一是按照全国测绘成果保密检查领导小组《关于进一步深化测绘成果保密检查工作的通知》(国测成发[2012]3号)要求,配合自治区测绘成果保密检查领导小组开展对南宁、梧州、北海、钦州、防城港、贺州、崇左等7个市的涉密测绘成果保密检查验收工作,共抽查了15家单位,发出8份整改通知书,圆满完成了全区的验收抽查工作。全区各市共实地检查625家,下发《整改通知书》115份,自治区联合检查验收组实地检查30家,下发《整改通知书》14份。二是按照国家测绘地理信息局《关于进一步贯彻落实测绘成果核心涉密人员保密管理制度的通知》(国测成发[2011]11号)要求,全面明确测绘成果核心涉密人员工作岗位及职责,对单位法人代表进行涉密测绘成果管理岗位培训,共有518人通过培训并取得培训证书。
  5、组织开展测绘法宣传工作。按照国家测绘地理信息局统一部署,认真组织开展“8.29”测绘法宣传活动。全区共设宣传点96个,参与宣传单位285家,参与宣传人员共1191人,参与群众3.7万多人;悬挂横幅368条、制作宣传展板119块,发放宣传材料11万份,出动宣传车87辆,电视新闻报道23条,报纸新闻报道22条,发送公益短信33万条。通过测绘法宣传日活动,进一步加强了我区测绘地理信息的法律宣传教育,推动各级领导、各部门、各测绘单位,以及广大人民群众对测绘工作的了解,为全区测绘地理信息事业发展创造了良好的环境氛围。
  6、认真开展行政审批工作。本着“规范、高效、便民”的服务宗旨,严格按照行政审批程序和行政审批流程图开展审批工作,截止11月25日,共办理行政许可、非行政许可审批事项1006件,办结率、满意率均为100%,在区直机关64个服务窗口中心行政效能排名均在前5名。共受理初次申请测绘资质48件,批准45件,其中乙级5个,丙级30个,丁级10个。正在审核当中3个。申请测绘资质升级的9个,其中丙升乙4个,丁升丙5个。办理测绘资质降级的2个,其中乙降丙1个,丙降丁1个。全区目前测绘资质持证单位总数为461个,其中:甲级16个,乙级67个,丙级184个,丁级194个。受理和批准测量标志迁建7件
  7、依法开展地图审核与备案工作。随着我区数字城市建设的不断推进,互联网地图业务的飞速发展等电子地图的审核业务量剧增,各种专业地图册和书刊插图等的审核量也也不断加大,特别是互联网地图和“数字城市”地图的审核工作,数据涉及范围广、数据尺度多、数据量大。到目前为止,共受理地图审核申请98件,已审地图95件,折合图幅1254幅(不含5件电子地图),正在审核3件。
  8、全面完成2012年度测绘资质年度注册工作。按照国家测绘地理信息局的部署,全区列入2012年测绘资质年度注册的测绘单位共有368家。按照测绘资质年度注册分级管理的原则,甲、乙级测绘资质单位的年度注册工作由我局负责,丙、丁级测绘资质单位的年度注册工作由我局委托测绘单位所在地设区市测绘地理信息行政主管部门(市国土资源局)负责初审。经过认真审核,全区共有355家测绘单位通过年度注册审核,其中包括15家甲级测绘单位、54家乙级测绘单位、126家丙级测绘单位、160家丁级测绘单位符合年度注册条件,予以注册;有4家丙级测绘单位和6家丁级测绘单位不符合年度注册条件,予以缓期注册。根据测绘资质管理的有关规定,注销乙级1家、丙级2家测绘单位的《测绘资质证书》;1家丁级测绘单位削减业务范围,1家丙级测绘单位降低部分专业等级。
  (四)基础测绘有序开展
  1、基础测绘规划编制工作顺利开展。全区14个设区市的基础测绘规划编制全部完成。今年完成17个县(市)级基础测绘规划编制工作,全区已累计完成46个县(市),预计到年底全区将累计完成50个县级基础测绘规划编制工作。
  2、测绘成果质量监督管理落实到位。根据国家测绘地理信息局《关于开展全国2012年测绘地理信息成果质量监督检查的通知》(国测国发[2012]43号文件)要求,在全区甲、乙级72个持证单位中,抽取15个单位的15个项目进行了监督检查,抽查比例占全部甲、乙级单位总数的20.8%,项目所在地分布在南宁、柳州、百色、河池、来宾、贵港、梧州等7个市,占全区14个市的50%,11月初完成监督检查,质量情况总体良好,并将检查情况按时上报国家测绘地理信息局。
  3、编制全区航摄计划,承办民用测绘航空摄影管理工作。认真组织编制全区航摄计划,协调桂林、梧州、河池、崇左、贺州等数字城市城市航摄范围,起草来宾、贵港、桂林、梧州、河池、崇左、贺州、防城港、南宁等9个数字城市航空摄影申请和办理航空摄影协议书及补充协议书;办理申请2012年柳州测区1∶25000比例尺726幅19711平方公里基础航空摄影文件、航空摄影协议书等手续;办理申请领用数字钦州、防城港市航摄资料领取相关手续;申请2013年桂林—贺州测区1∶25000比例尺1136幅33319平方公里基础航空摄影文件;办理2013年全部纳入国家基础航空摄影计划地面分辨率0.5米的彩色航空摄影20.13万平方公里面积有关事宜;申请继续订购中越边境地区ikonos卫星立体影像数据(10148平方公里)。
  4、加强对局属单位测绘安全生产管理的检查指导。成立了2012年“安全生产年”活动领导小组,对野外测区安全生产和局大院办公区、生活区进行安全监督检查,对发现的问题要求及时整改,全年安全生产工作效果良好,无安全事故发生。
  5、基础测绘按计划推进。完成宁明测区、大化测区、中越边境、百色测区、崇左测区、三江测区、天蛾测区1:1万DLG共1288幅,梧州测区1:1万DOM759幅,中越边境1:1万DOM、DEM各151幅。
  (五)重大项目扎实推进
  1、广西CORS基础设施建设项目。全面启动了广西CORS基础设施建设项目,4月1日,与自治区气象局签订《广西CORS基础设施建设项目共建与共享协议书》,并由区气象局下发通知各地气象站,积极配合我局项目组进行实地选点。目前,共完成63个GNSS观测墩建设、30个站点的设备安装,年底前将全面完成的土建、设备安装工作(与国家现代基准项目重合的7个站点除外)。与武汉大学签订水准测量合作合同,编写了水准测量、GPS观测、CORS系统管理系统研究和CORS系统监理工作的实施方案,完成了对广西二等水准点的第一轮踏勘。
  2、数字城市地理空间框架建设。“数字北海”已于2011年9月通过国家级验收;“数字柳州”今年8月通过国家级验收;“数字玉林”、“数字百色”分别于今年 10月、11月通过预验收;“数字钦州”已经完成项目工作量的60%;“数字贵港”、“数字来宾”列入2011年推广城市,获2012年少数民族地区专项补助,项目设计书已通过评审;“数字河池”已经列入2012年试点城市,项目设计书已通过评审并获得国家局批准;“数字崇左”、“数字梧州”已立项,获2013年少数民族地区专项补助,正在编制项目设计书;“数字防城”列入2012年推广城市,正在编制项目设计书;“数字贺州”已立项,并向国家局申报困难城市建设。目前,我区14个设区市,已有12个市完成数字城市地理空间框架建设的立项工作,有2个正在进行立项前的准备。同时,我局积极推进“数字广西地理空间框架”建设工程,经过多方努力,今年11月5日,自治区人民政府与国家测绘地理信息局签署了《共同推进数字广西地理空间框架建设合作协议书》,标志着该项工作正式启动。
  3、地理信息公共服务平台(公众版)广西省级节点建设。7月23日,“天地图o广西”正式接入国家局主节点,实现了国家与省(区)级节点在线数据的互联。并根据国家局的要求,对接入国家局主节点的“天地图o广西”节点了进行整改,扩大15-17级矢量地图数据覆盖范围、补充地名地址数据,提高其丰富程度;配置安全系统(抗拒绝服务攻击设备),提高网站安全性。
  4、地理国(区)情监测。制定了《2012年地理区情监测项目工作方案》,对我区的重点工程、重点指标进行常态化监测试验,重点监测我区尾矿库分布、重大工程、城镇发展变化、灾害等方面的监测;着手建立广西国产卫星本底数据库,建立广西地形地貌数据库。充分利用国家测绘地理信息局为广西装备的地理信息应急监测车和无人机航摄系统等先进设备,积极开展地理国(区)情监测试验工作。利用多分辨率遥感影像开展河池市尾矿库监测试点;针对东兴市试验区上升为国家战略,制作反映东兴市重大历史变迁的时间序列遥感影像图,并开展东兴市城镇发展变化监测试点。无人机航摄系统至今已完成3000多平方公里高分辨率影像的获取,为城镇规划、园区建设、土地管理等提供了快速便捷的服务。今年上半年,利用无人机航摄系统和地理信息应急监测车,及时测绘提供柳州市柳南区、南宁市坛洛镇地陷灾区高清影像图,并根据需要进行统计分析工作,为灾情监测、抢险救灾、灾害评估和灾后重建提供测绘服务保障。
   5、广西卫星遥感应用综合实验基地建设。用于建设的123亩划拨用地已经落实,国家测绘地理信息局已同意将广西卫星遥感综合应用基地作为国家测绘卫星应用中心的分支机构进行规划建设,现已进入实验基地规划设计、资金筹集阶段。在该项目建设中,我们将借鉴国家测绘地理信息产业园建设的成功经验,鼓励有实力的测绘地理信息企业参与建设,形成广西卫星遥感应用和地理信息产业聚集区,进一步推进广西地理信息产业升级和健康发展。
  6、广西城镇三维地籍数据库建设。组织完成了航空摄影共1817平方公里并完成验收;组织完成了14个设区市的1:1000 DOM、DEM、DSM生产并完成验收;组织完成了14个设区市的重点建筑物精细建模以及南宁市150平方公里的一般建模,目前正在进行DEM、DOM、立体建模等数据的检查和入库工作,年底将全部完成。三维地籍数据库管理系统软件平台已搭建完成,正在进行各项拓展应用的完善和开发。
  7、国家海岛(礁)测绘一期工程。2012年,我局承担了3个连续运行跟踪站建设和54幅海岛礁1:5000比例尺测图项目。3个连续运行跟踪站建设项目,踏勘、选址、设计等相关资料已上报至927工程办公室,其中合浦西场和北海铁山港站点已经完成站点建设工作,并通过了927工程技术部和国检中心的第一次外业检查;北海涠洲岛站点于2012年11月22日正式完成土地征用工作,已安排施工人员进场施工;54幅海岛礁1:5000比例尺测图已交国检中心检查,并通过了927项目技术部和国检中心的外业检查,目前正在按照国检中心返回结果进行修改。
  8、边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目。2012年度边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目有3个:“数字贵港”1:500基础地理信息数据采集项目、“数字来宾”地理空间框架建设、地理信息公共服务平台(公众版)广西省级节点建设,3个项目得到财政部、国家测绘地理信息局批准,获得国家财政500万元经费支持。目前“数字贵港”和“数字来宾”项目设计书已经通过评审,项目正在按计划开展建设中;“天地图·广西”省级节点已经接入国家局主节点,硬件设备采购已完成,本省网站的硬件装备和数据更新工作正在开展。
  同时由我局承担的国家现代基准建设项目,9个新建站点和1个改造站点已完成站点选址、踏勘和施工图设计工作,正进行土地征用工作;2000国家大地坐标系推广工作正式在北海和柳州开始试点,并逐步向其他城市推广;广西国土资源应急测绘系统建设有序开展。
  (四)服务保障强劲有力
  今年以来,局属各单位积极为广西经济社会发展提供测绘保障服务,预计局本级全年完成测绘服务总值达1.74亿元。
  1、积极为各级党委、政府部门提供及时高效的地图服务。为自治区党委、自治区人民政府编制《世界地图》、《中华人民共和国地图》、《广西壮族自治区地图》、《中华人民共和国交通图》、《广西壮族自治区交通图》、《广西壮族自治区综合交通运输体系发展“十二五”规划示》、《台湾省地图》、《南宁市地图》等地图服务。
  2、积极为国防建设提供地图服务。为百色军分区编制《南海及周边地区地图》、《广西边境地图》、《越南地图》等地图27幅。为钦州市军分区编制《龙州大新军事交通图》、《钦州军分区兵力部署图》等地图2幅。为南宁市警备区编制《江南区地图》、《南宁市地图》等地图4幅,为区人防办制作《广西人防数字化地理数据库》。
  3、积极为防灾减灾提供应急测绘保障服务。1月15日,广西河池市龙江河宜州拉浪段发现重金属镉超标,河水发生大规模污染,波及300公里河段,下游150万居民饮用水安全受到严重威胁,情况十分危急,河池市政府急需了解受污染的龙江河段途经村屯情况,确保人民生命财产安全。我局接到上级指示后,不分昼夜连续赶制《龙江镉金属污染区域图》,仅用不足3天的时间就将地图送到河池市政府,为领导科学决策提供地图服务。每年汛期,广西受台风影响,洪涝灾害频繁,我局积极组织编制《南宁市防洪图》为广西抗洪救灾工作提供地图服务。
  4、积极为地方经济建设提供测绘保障服务。组织完成横县县城总规修编地形航测服务1:5000 DLG、 1:2000 DLG DOM 165平方公里,合浦县1:2000 DOM制作141平方公里,灌阳至平乐等公路1:2000地形图测绘约700平方公里,驮英灌区及供气管线工程1:2000地形图测绘约330平方公里,新农村村镇规划1:2000地形图测绘586个行政村,矿区、巴马等乡镇等1:1000、1:2000地形图测绘约67平方公里,浦北至北流等公路建设1:1万地形图制图约3100平方公里,贵港至玉林、苍梧至贺州、等供气支线工程1:1万地形图制图约1600平方公里,南宁至百色供气支线管道工程控制测量300公里等。
  5 、积极为新农村建设和旧城改造提供测绘保障服务。完成了广西13个县(市)的基本农田划定项目,成果已全部通过广西壮族自治区国土资源厅的审查。完成农村集体土地确权14个项目,合计完成调查面积约5880平方公里。完成1:500地形测量约113.27平方公里,工程放样5000个点,勘测定界1605亩。开展7个旧城改造区测量项目,累计完成8200宗宗地测量,建筑面积为320万平方米,占地面积约为470万平方米。完成土地开垦、复垦、整治类项目47个。开展中越边境划入土地确权登记发证工作,涉及到防城港、那坡和靖西3个市(县)边境区域,项目的总测区面积约为11平方公里。
  同时,全年共受理和办结《行政办结通知书》739份,提供各类地形图及4D产品8473幅,大地控制成果3103点,点之记1612张,提供航摄像片30次2240片。完成基础测绘成果数据对外分发52次,图幅数950幅,数据量6.0GB;对内各生产单位提供的数据分发26次共32687幅,数据分发量达到了3.86TGB。
  (五)人才建设常抓不懈
  1、选派13名优秀年轻干部到各区市国土资源局挂职锻炼。为进一步加大干部培养的力度,丰富年轻干部的基层管理工作经验,促使年轻干部在实践中磨练意志,经受考验,增长才干,加快年轻干部快速成长。局党组决定,在去年派干部到百色市国土资源局挂职锻炼的基础上,今年选派了13名优秀年轻干部到其余的13个设区市国土资源局挂职锻炼一年。局党组高度重视此项工作,分别召开了挂职干部工作布置会、挂职干部集体谈话会、挂职干部培训会、挂职座谈交流等,扎实细致地抓好工作落实。
  2、组织开展组织工作满意度“提升进位”行动。根据自治区党委统一部署,制定了《自治区测绘地理信息局2012年组织工作满意度“提升进位”行动方案》,在全局范围内开展工作满意度“提升进位”行动。同时进行了“解放思想、赶超跨越”大讨论,加强组织人事队伍建设调研和干部人事制度改革调研等工作,按要求完成行动计划,取得了较好的效果。今年4月全区组织工作满意度民意调查中,四项综合评价指标在159区直单位中均排在21—23位,比较去年在区直单位80多位的排名有了明显提高。
  3、继续做好事业单位清理规范工作。事业单位清理规范工作,事关测绘地理信息事业发展的大局。我们积极跟进这项工作,加强与局属各单位的沟通,主动向自治区编办汇报局属事业单位清理规范情况和意见,认真做好我局事业单位的清理规范工作。6月,在充分听取各方意见的基础上,重新整理上报我局属事业单位清理规范意见。
  4、深化干部人事制度改革,做好干部选拔工作。加强干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,为想干事、能干事、干成事的干部搭建展现自我的平台。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部选拔任用规定,严把干部的选拔任用工作程序,规范干部选拔任用工作材料,认真遵守干部选拔任用工作纪律,选准配强各级领导干部。截止11月,完成局更名后14名副处级以下干部的重新任职工作;完成1名自治区党委管理干部退休、1名正处级干部退休相关工作;任免副处级领导干部4人,处级领导干部挂职1名;任免科级干部4人。试用期满经考核合格正式任用正处级领导干部4人、副处级领导干部2人、科级领导干部12人。副科级干部任免备案18人。
  5、积极组织各类人才培训,大力加强高层次人才培养。有计划选送人才参加国家测绘地理信息局、自治区党校、区直党校的培训,组织全局公务员进行网络培训,积极组织局属单位科技人员加强技术培训,提高技术能力。今年,举办了注册测绘师资格考试辅导班、工程技术培训班、房产测量技术培训班和测绘短训班等,培训学员159人;开展11期全区测绘地理信息行业职业技能鉴定培训工作,鉴定培训654人。11月,与自治区人力资源和社会保障厅联合举办了全区高新技术培训班,邀请中国工程院刘经南、李建成院士,武汉大学申文斌、李建松教授等到班授课,来自全区各市国土资源局(测绘地理信息局)管理人员和专业技术人员, 各测绘地理信息单位高、中级、初级专业技术人员,学术和技术带头人、青年技术骨干约250人参加研修。为全区测绘地理信息专业人员进一步提高业务水平和管理能力,搭建了交流经验、相互学习的平台,为推动广西测绘地理信息事业发展奠定良好的人才基础。
  6、顺利完成公开招聘事业单位人员工作。今年,自治区编办批准我局6个局属事业单位共57个用编计划,是历年来审批用编计划数量最多的一次,也是《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施办法》施行的第一年。在认真学习新政策的基础上,多次组织相关事业单位研究事业单位工作人员公开招聘有关事宜,并加强与自治区人社厅的沟通,精心制定事业单位工作人员招聘方案,周密组织笔试、面试、考核、体检等工作,顺利完成了事业单位工作人员招聘主要工作。目前,正在抓紧办理增人计划、入编等相关工作。
  (六)测绘科技创新发展
  组织开展广西三维地藉数据库建设项目管理模块的开发研究。利用广西多数据源、多尺度、多分辨率、多时相的数字高程模型、数字正射影像数据库和重要建筑物模型研究构建广西三维地表模型数据库,与部分地籍图矢量数据、土地登记资料数据关联,采用具有真三维数据管理功能的大型GIS平台和数据库管理系统进行二、三维一体化的数据管理,在ASP.NET框架下用C#进行应用软件开发,并通过专门的软件平台进行三维效果的渲染、显示,建立城镇三维地籍数据库,实现二、三维一体化的数据管理应用。该项目研究将在广西的国土资源管理中发挥重要的作用。
  一批项目获科技奖励:《数字城市三维空间信息共享服务平台及其应用》获中国测绘学会2012测绘科技进步奖;百色市(右江区)第二次土地调查(城镇部分)等8个项目分获全国优秀测绘工程金奖1项、银奖3项、铜奖4项;《广西国土资源立体模型地图》等2个项目获2012年优秀地图作品裴秀奖。同时,组织专家对“广西地理信息公众服务平台技术研究”、“广西测绘成果目录服务系统”、“‘数字老街’三维虚拟景观制作”、“融安县地籍信息管理系统设计开发”、“高分辨率DEM在林地生产力分析、评价中的应用研究”等7个科研立项进行了验收。
  (七)加强党建共建文明
  1、认真筹划2012年度党建工作。制定了《2012年直属机关党建工作意见》、《创先争优活动实施方案》、《2012年局党组中心组理论学习实施方案》、《机关党建2012年课题研究安排方案》、《富民强桂我先行活动方案》、《“解放思想、赶超跨越”大讨论实施方案》、《“学用政策”活动计划》、《自治区测绘地理信息局基层组织建设年活动实施方案》,认真做好学习型党组织建设的服务保障工作,积极推进“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,深化总结创先争优活动中的好经验、好做法,并形成抓党建工作的长效机制。认真组织开展“富民强桂我先行”主题实践活动,积极推进窗口单位创建,开展务实为民结对共建。不断加强基层党组织建设,着力推动基层党建工作规范化、示范化、品牌化、信息化,努力提高基层组织建设科学化水平。印发《自治区测绘地理信息局关于组织开展基层组织建设年活动的通知》,按照中央组织部、自治区党委组织部的文件要求,从党支部入手,按照“五好”标准,对全局所属30个党支部进行分类定级活动。深入抓好党员及后备人员的教育培训,及时研究了3名预备党员的转正问题。为提高发展新党员的质量,选送了13名入党积极分子到区直党校学习,为加入党组织做好思想上政治上的准备。
  2、认真抓好党的十八大专题学习。组织300多名党员干部收看了十八大开幕式并召开了有党员、干部职工参加的十八大报告讨论座谈会,局党组召开了全局处以上领导干部会议,部署贯彻学习党的十八大会议精神,局党组书记、局长陈仲怀组织学习党的十八报告并结合自己的学习理解对十八大报告的有关精神进行解读,助大家进一步提高了对党的十八报告的认识。制定学习方案,从十八召开至12月底,每周五为学习党的十八大会议精神专题党日,并要求每次集中学习不少于2小时,从理论上熟练掌握十八大会议精神的要旨,为深化学习做好准备。召开党组中心组第四次学习,重点学习党的十八大会议精神,研讨十八大的召开对测绘地理信息工作带来的机遇与挑战。在局域网开辟党的十八大学习宣传贯彻专栏;在局LED显示屏滚动播出党的十八大相关内容,在局大院张贴、悬挂党的十八宣传横幅,积极营造全局上下共同学习、宣传、贯彻党的十八大的浓厚氛围。
  3、深入开展和谐文明创建活动。开展义务普法服务、家电维修服务、理发服务、节能咨询服务、自行车维修服务等学雷锋志愿服务活动。深入开展“和谐建设在基层”创建活动,协助指导广西地图院参加区直机关第六批文明单位的评选、表彰活动。认真贯彻落实国家测绘地理信息局加强测绘文化建设的意见,不断加强测绘文化建设,组织召开了自治区测绘地理信息局测绘文化建设研讨会;组织参加自治区国土资源厅第二届文化活动周,并取得了较好成绩。《中国第一颗测绘卫星-资源三号升空》、《最佳拍档保障测绘》、《我的眼睛只有你》、《车水马龙 热闹非凡》分别获得摄影一、二、三等奖;书画作品《壮乡欢歌图》获绘画二等奖;小品《生命之约》获文艺汇演节目三等奖;《毛泽东诗词》获书法三等奖。广泛开展“广西精神大家谈”征文活动,推荐17篇优秀征文参加区直机关、自治区的征文评选,有2篇征文获二等奖、有3篇征文获三等奖,局直属机关党委获优秀组织奖。充分发挥工会、团委、妇委会在干部职工队伍中的作用。组织开展了“十佳职工”评选活动、参加以“大种树、种好树、年年种、人人种”主题的植树造林活动和以“兴水利、大种树、优生态、强基础、惠民生、促发展”主题春修水利活动。为当地的绿化工作和经济发展尽绵薄之力,既传播了测绘地理信息知识,扩大了测绘地理信息的影响,又增进了相互之间的了解和感情交流。
  4、切实加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力加强领导干部作风建设,不断提高领导班子成员的思想、政策和廉政建设水平。及时制定印发《自治区测绘地理信息局党组党风廉政建设责任制实施细则》和《自治区测绘地理信息局全面推进廉政风险防控实施方案》,与局属各单位、机关各处(室)副处级以上干部签订《2012年自治区测绘地理信息局党风廉政建设目标管理责任书》,做到任务明确,责任到人,措施到位。
  二、2013年我区测绘地理信息工作面临的形势
  近年来,随着经济的快速发展和社会的全面进步,我区测绘地理信息工作不仅取得了前所未有的好成绩,而且呈现出蓬勃发展的良好态势,真正进入了全面、协调发展的新时期。
  (一)自治区党委、政府和国家测绘地理信息局领导高度重视我区测绘地理信息工作
  自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,国家测绘地理信息局局长徐德明等领导亲自出席“数字广西”签署仪式,自治区人民政府两次召开会议专题研究我区数字城市建设,自治区分管领导多次对测绘地理信息工作提出要求,为我区测绘地理信息事业发展提供了有力保障。
  (二)我区测绘地理信息事业有较好的发展基础
  经过近几年的发展和调整,我区测绘地理信息人才结构不断优化、队伍不断壮大、素质明显提升,测绘保障服务能力不断提高。目前,我局已经进入全国测绘地理信息系统先进行列,广大测绘地理信息干部职工的自豪感和自信心显著增强,为我区测绘地理信息事业发展提供了强有力的基础保障。
  (三)贯彻落实十八大精神更加激发了干部职工的干劲和活力
  全区测绘地理信息系统和行业认真学习贯彻十八大精神,解放思想、转变观念,极大地激发了广大测绘地理信息工作者的活力和创造力,形成了一支具有凝聚力、富有战斗力的人才队伍,形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展,集中力量创事业的强大合力,为我区测绘地理信息事业发展奠定了坚实的基础。
  在测绘地理信息事业面临大好机遇的同时,也面临一些比较突出问题。一是基础测绘的投入还不适应经济社会快速发展的需要;二是测绘地理信息技术装备水平还跟不上建设的需要;三是测绘地理信息行政管理体制还不适应市场监管的需要;四是地理信息产品和服务与社会旺盛需求还有较大差距;五是地理信息市场监管、政策法规支撑等有待加强,维护地理信息安全面临着巨大的压力和挑战。
  三、2013年的重点工作
  2013年,我区测绘地理信息工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,加强和完善测绘地理信息机制体制建设,强化测绘地理信息工作的统一监管,不断丰富基础地理信息资源,积极推进测绘成果和地理信息的共建共享与广泛应用,努力提高测绘地理信息公共服务能力,着力推进测绘地理信息转型升级,为我区经济社会发展做好测绘地理信息保障服务。
  (一)完善测绘地理信息法律体系建设。密切关注《测绘法》修订进程,及时做好《广西测绘管理条例》修订的准备工作。主动与自治区人民政府法制办联系,开展《广西测绘地理信息市场管理办法》立法调研。《地图编制条例》将于明年上半年出台,我局要研究调整我区相关管理规定,包括地图审批程序规定、地图备案规定、地图案件执法职权分解等内容。
  (二)推进市县测绘行政执法工作。加强依法行政、执法监督,加强对市县执法工作指导,推进市县测绘行政执法工作,充分发挥各市测绘地理信息执法人员作用,加大地图违法案件、测绘成果涉密案件、无证测绘案件的查处力度,为测绘地理信息事业的发展营造良好法治环境。
  (三)加强测绘地理信息市场统一监管。全面落实《测绘地理信息市场信用信息管理暂行办法》,组织开展测绘资质巡查活动,继续深入开展地理信息市场专项整治工作,继续推进市级地理信息监管长效机制建设,深化“问题地图”专项治理行动,深入开展国家版图意识宣传教育活动,进一步提高国民的国家版图意识。
  (四)启动“数字广西地理空间框架”建设工程。2012年11月5日,国家测绘地理信息局与广西壮族自治区人民政府签署了共同推进数字广西地理空间框架建设协议书,并于2013年1月1日开始建设。我局将认真做好项目调研,全力以赴推进数字广西地理空间框架建设。
  (五)稳步推进基础测绘工作。组织开展全区1:1万DLG、DOM等基础信息数据的生产,实现全区基础地理数据(DLG、DOM、DEM)的全覆盖。
  (六)开展地理国(区)情监测。根据国家局的总体部署和要求,制定我区的地理国情监测计划,并根据我区的实际,深入开展地理国情监测的试点工作。
  (七)全面完成广西CORS基础设施建设项目。
  (八)加大督促和指导,继续推进数字城市地理空间框架建设工作。
  (九)加快广西卫星遥感应用综合实验基地建设。尽快完成基地建设第二期划拨用地征地工作。按照国家测绘卫星应用中心的分支机构的建设要求,完成实验基地规划设计、资金筹集。
  (十)做好协调并督促相关责任单位,加快推进《广西历史地图集》编制工作。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2011年测绘工作总结
2012-8-1
 广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号