设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划
2012年广西测绘地理信息工作要点
(来源:广西测绘地理信息局办公室 日期:2012年8月1日)

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是测绘地理信息工作的建设年、落实年。广西测绘地理信息工作的指导思想是:贯彻落实科学发展观,以党的十七届六中全会、自治区第十次党代会、全区经济工作会议和全国测绘地理信息局长会议精神为指导,认真贯彻李克强副总理的重要讲话精神,紧密围绕自治区党委、政府的中心工作,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,按照局党组提出的“以体制强管理、以服务固地位、以资源换产业、以产业促发展”的工作思路和“落实市级机构、构建数字广西、推进项目建设、提升保障能力”的工作目标,严格落实“加强协调,积极推进,狠抓落实,稳中求好,科学发展”的总体要求。完善管理体制机制,强化统一监督管理,加快数字城市建设,提升保障服务能力,加强人才队伍建设,推进重大项目建设,创新测绘文化建设,确保事业科学发展,推动全区测绘地理信息工作再上新台阶。重点做好十个方面工作:
  一、加快落实市级测绘地理信息体制机制,形成模式统一、职能落实的测绘行政管理体系
  1、加快推进各市测绘地理信息体制机制建设。加强对各市国土资源局加挂牌子工作的指导,争取今年上半年完成各设区市加挂测绘地理信息局牌子工作,解决机构体制问题。
  2、争取在县(市)级测绘地理信息行政管理体制取得新的突破性。各设区市要选择有条件的县(市)推进加挂测绘地理信息局工作,落实机构、职能、人员编制等问题。
  二、不断强化测绘统一监管,推动全区地理信息依法行政和法制建设进程
  3、加强测绘地理信息法规制度建设。做好《广西壮族自治区测绘管理条例》修订的各项准备,启动《广西壮族自治区测绘地理信息市场管理办法》的立法调研,研究制定将部分自治区级测绘地理信息行政审批职能委托由设区市测绘地理信息行政主管部门行使。
  4、加大测绘地理信息行政执法力度。加强依法行政、执法监督与执法培训,与自治区法制办联合举办市、县测绘地理信息执法人员培训班,加大行政执法力度。
  5、抓好测绘地理信息行政管理。完善市级测绘地理信息行政管理工作考评指标,推动各市测绘地理信息行政管理工作的有效开展。
  6、加强测绘地理信息市场诚信制度建设。全面落实《广西测绘地理信息单位信用评定管理暂行办法》,使信用等级评定工作走上制度化、规范化。
  7、加强测绘地理信息市场监管。加大八部门联合对测绘地理信息市场的监管力度,继续推进市级测绘地理信息市场监管长效机制建设,建立测绘地理信息市场常态化监管机制。深化涉密测绘成果保密检查,开展测绘资质巡查活动,建立测绘成果汇交制度,强化测绘地理信息成果质量监督管理。深化“问题地图”专项治理行动,开展国家版图意识宣传教育,提高国民的国家版图意识。
  三、着力加强全区基础测绘工作,巩固和加强基础测绘和按需测绘的基础地位
  8、加强基础地理信息资源建设。大力加强基础测绘工作,加快基础测绘地理信息更新,争取实现1:10000数字线划图(DLG)全区覆盖,建立统一、权威的空间定位基准体系,打破部门分割、各自为政的被动局面。
  9、完善基础测绘经费投入机制。协调建立区、市、县三级基础测绘经费投入机制,避免基础测绘经费重复投入,确保基础测绘经费的使用效益。
  10、继续推进县级基础测绘规划编制工作。指导并加快推进县(市)级基础测绘规划编制工作,争取在2013年上半年全面完成。
  11、加快专项工程建设步伐。加快推进《广西历史地图集》编制,督促、协调加快国家对边远地区、少数民族地区基础测绘专项补助项目的实施,积极配合国家测绘地理信息局开展全国海岛(礁)测绘项目。
  四、全面推进数字城市地理空间框架建设,不断提高社会信息化应用和管理水平
  12、制定数字城市建设总体方案。坚持“以市场换技术、以资源换产业”的原则,坚持政府主导,统一组织、统一规划、统一立项、统一实施,高标准、高起点、高水平地推进广西数字城市建设。
  13、加快数字城市建设步伐。已完成“数字城市”建设的市,要及时更新地理信息数据,加强技术创新、不断补充完善系统功能;已启动数字城市建设的市,要加快工作进度,尚未启动数字城市建设的市,今年上半年完成立项和全面启动。
  五、认真抓好“天地图”省级和市级节点建设,更好为社会管理和广大群众提供地理信息服务
  14、继续完善“天地图·广西”节点建设。加强“天地图·广西”软、硬件及网络运行支撑环境建设,进一步丰富数据资源,更新基础数据,完善服务功能,把天地图的内容做广、功能做精。
  15、推动“天地图”市级节点建设。完成“数字城市”建设的市,要在公共服务平台公众版的基础上,更新基础数据,丰富数据资源;正在开展或即将开展“数字城市”建设的城市,必须将“天地图”市级节点建设作为其中一项重要工作抓好落实。
  六、积极开展地理国(区)情监测,为党委、政府的科学决策提供翔实的基础地理信息数据
  16、认真做好地理国(区)情普查准备。根据国家测绘地理信息局的统一部署,按照统一的内容、统一的标准,积极开展地理区情监测的技术研究和应用开发,做好地理国(区)情普查的各项准备工作。
  17、做好基础地理信息数据资源开发。切实加强基础地理信息数据资源的深度开发,形成多样化地理区情信息产品,掌握我区自然资源环境的空间分布规律。为各级党委、政府科学决策和管理提供准确的区情、市情基础信息数据。
  七、合理规划广西卫星遥感综合应用实验基地建设,推进广西地理信息产业发展
  18、加快推进广西卫星遥感综合应用实验基地建设。按照国家测绘局卫星测绘应用中心广西北部湾分中心的建设要求,尽快做好规划、设计、资金筹措等工作。
  19、推进广西地理信息产业发展。借鉴国家测绘地理信息产业园建设的成功经验,对广西卫星遥感综合应用实验基地进行多渠道开发,鼓励各市县和行业单位参与建设,形成广西地理信息产业聚集区,有效推进广西地理信息产业发展。
  八、全面完成广西CORS系统建设,实现全区测绘基准框架的统一
  20、加快广西CORS系统建设进度。今年广西CORS系统建设已进入关键时期,项目承担单位要统筹安排,加快基准站建设,认真做好系统安装调试、测试工作,加快管理系统和应用系统的研究开发。
  21、加强全区测绘基准建设。对广西似大地水准面开展进一步精化,完成全区现代化测绘基准建设,实现全区基准框架的统一。
  九、不断提升保障和应急能力,为广西经济社会发展提供强有力的测绘服务保障
  22、不断提高测绘服务保障能力。紧紧围绕和主动服务于全区经济社会发展的大局,找准测绘地理信息工作在全区经济建设和社会发展中的着力点、突破点,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,要不断丰富测绘地理信息资源,夯实测绘地理信息服务保障基础。
  23、加强地理信息应急监测能力建设。进一步完善广西测绘地理信息应急保障体系,增强为各级政府处置突发事件和应对自然灾害的能力。充分发挥地理信息应急监测系统和无人机航摄系统快速获取、处理和传输功能,为有效监测地理区情、促进广西经济社会发展提供及时有力的地理信息保障服务。
  十、加强人才队伍建设和测绘文化建设,为推动我区测绘地理信息事业发展提供有力支撑
  24、认真抓好干部队伍建设。继续深化干部人事制度改革,健全完善干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部工作力度。大胆培养、选拔、举荐、使用年轻干部。
  25、全面实施干部挂职锻炼工程。加大干部挂职锻炼的力度,分批安排年轻干部到市局挂职锻炼,争取每个设区市下派一名测绘地理信息局的挂职干部。
  26、加强人才队伍培养。面向全区组织实施测绘地理信息科技人才培养,落实注册测绘师制度,抓好注册测绘师考前培训,办好测绘地理信息高级研修班,鼓励广大专业技术人员参与考试和培训,进一步提高我区测绘地理信息专业技术人员队伍的综合素质。
  27、加强反腐倡廉建设。进一步加强党员干部理想信念教育、廉洁从政教育和党性党风党纪教育。切实抓好重点项目实施情况、重点工作和重点环节权力运行情况的监督检查。
  28、继续深入推进创先争优活动。切实做好创先争优活动完善提高阶段的各项工作,采取多种形式,集中展示创先争优活动成果。大力宣传测绘地理信息系统的先进典型,积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。
  29、学习宣传贯彻党的十八大精神。组织党员、干部认真学习十八大文件,全面准确领会十八大精神,掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,不断增强党员、干部学习贯彻十八大精神、推动测绘地理信息事业科学发展的自觉性和坚定性。
  30、加强测绘地理信息文化建设。大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,开展全区测绘地理信息行业文化建设研讨和征文比赛活动,举办全区测绘地理信息行业定向运动比赛,不断挖掘、丰富和提升测绘地理信息的文化内涵,丰富干部职工文化生活,为测绘地理信息事业发展提供强大的精神动力。
  31、加大测绘地理信息宣传工作力度。加强与新闻媒体的联系与沟通,不断丰富宣传内容,提高宣传质量。大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,为测绘地理信息事业发展提供强大的舆论支持,创造良好的外部环境。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号