设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

2011年广西测绘工作要点

(来源:区测绘局办公室 日期:2011年7月1日)

  2011年是“十二五”开局之年,也是中国共产党成立90周年,更是转变测绘发展方式,提高测绘发展质量的关键之年。2011年我区测绘工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届五中全会精神和全区经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“构建数字广西,监测地理区情,推进项目建设,发展壮大产业”战略目标为核心,围绕“调整结构,整合资源、提高能力,加快发展”的新要求,以全区测绘工作会议提出的工作任务为重点,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,完善体制机制,加强测绘工作统一监管,加强基础测绘,坚持按需测绘,加强区情监测,着力开发利用地理信息资源,拓展地理信息公共服务领域,推动我区测绘事业发展,为实现“富民强桂”新跨越作出新的贡献。2011年重点做好以下九个方面的工作:
  一、完善体制机制,推进测绘依法行政和统一监管
  
1、完善体制,推进测绘统一监管。争取在自治区人大的支持下,开展《广西壮族自治区测绘管理条例》立法效果调研,力求得到各市主要领导和有关部门对测绘工作的重视和支持,进一步加强市、县测绘管理机构建设,强化管理职能,统筹协调政府有关部门,克服各自为政,重复测绘的现象。
  2、加强测绘法规制度建设。建立各市国土资源局测绘行政管理工作考核评价工作制度,出台我区《关于建立地理信息市场监管长效工作机制的意见》,完善我区测绘市场运行机制,建立测绘资质持证单位信用管理制度,加快测绘市场信用体系建设,保证测绘市场监管运行质量,推动测绘和地理信息产业健康发展。
  3、进一步推进依法行政。联合国家安全、保密等部门开展测绘成果保密大检查,加大测绘违法案件的查处力度,打击不正当竞争,营造良好的“竞争、有序、开放”的测绘市场。
  二、加强基础测绘,加快数字城市和数字广西地理空间框架建设
  
4、加快“数字广西”地理空间框架数据的生产。完成1:1万基本比例尺数字化测绘与更新1100幅,其中:1:1万择要素DLG500幅、1:1万像片控制测量及DOM生产600幅。完成“数字北海”、“数字柳州”、“数字百色”地理空间框架建设,并协助国家测绘局做好项目验收工作,加快推进“数字玉林”地理空间框架建设,加大数字城市建设推广力度,今年争取2-3个设区市列入国家测绘局数字城市地理空间框架建设示范和推广城市。
  5、加快推进基础测绘工作。加快实施国家和自治区重大测绘项目,完成广西区域二等水准网的复测与改造工作,组织实施国家海岛(礁)测绘工程,争取国家测绘局对边远地区、少数民族地区的专项经费补助,继续支持市、县级基础测绘工作,加快推进县级基础测绘规划编制和实施,促进各地基础测绘协调发展。
  三、坚持按需测绘,主动服务经济建设和社会发展大局
  
6、不断提高测绘服务保障水平。坚持按需测绘,主动调整基础测绘生产的布局和计划,转变发展观念,围绕党委和政府的中心工作,服务民生,服务全区经济社会发展,确立测绘工作在政府行政管理体系中的应有地位。
  7、加强应急保障能力建设。进一步完善测绘应急保障预案,加强应急保障设施建设和技术、人才储备,为防灾减灾、资源开发利用和各种突发事件做好测绘应急保障服务。
  8、进一步推进军地测绘融合发展。加强军地测绘规划计划的协调,制定军地测绘成果共享办法,建立军地测绘应急保障合作机制,形成军地测绘关联互动、优势互补、统筹规划、协调发展的良好局面。
  四、加强区情监测,拓展地理信息公共服务领域
  
9、开展地理区情监测。综合应用现代测绘技术和测绘成果,获取、处理、分析及应用自然和人文地理要素信息并提供服务,为国土部门提供准确翔实的基础数据。
  10、进一步丰富地理信息资源。加强基础地理信息数据资源的深度开发,形成多样化地理区情信息产品,进一步掌握我区自然资源环境的空间分布规律。建立纵向联动、横向协同的国家、省(区)、市互联互通的地理信息公共服务平台,提供“一站式”在线地图与地理信息服务。
  五、把握发展机遇,加快重大测绘工程项目建设步伐
  
11、加快推进广西卫星遥感综合应用实验基地建设。按照林念修副主席的要求,积极组织开展卫星基地前期规划、设计、资金筹措等工作,争取国家测绘局在政策、资金、技术上给予支持和帮助。
  12、加快推进广西CORS作为区域空间定位基准建设。尽快落实项目经费,优化实施流程,积极与各个共建单位做好协调工作,加强与各部门进行技术和管理上的沟通,调动各部门的力量,保证项目的顺利、快捷实施,争取今年内完成CORS系统土建工作,为广西经济社会发展提供测绘基准保障。
  13、加快推进广西城镇三维地籍数据库服务平台建设。根据国土资源厅的要求,今年上半年以南宁市为试点,逐步在全区各市开展城市三维数据库建设,充分发挥地籍基础数据的作用,促进地籍管理信息化。
  14、加快广西地理信息公共服务平台建设。实现与国家地理信息公共服务平台主节点互连互通。为电子政务、应对突发事件指挥、经济统计等工作提供公益性、基础性和权威性基础地理信息服务,为领导和政府部门提供及时的决策支持。
  六、注重科技创新,推进测绘装备建设和科技成果转化
  
15、提高测绘科技创新能力。认真做好测绘科研项目的申报工作,加速科技成果的转化,增强自主创新能力,为重大测绘工程做好技术保障工作。
  16、加大交流与合作。坚持实施“走出去”战略,扩大对外交流与合作,开阔眼界,拓宽思路,加快我区测绘科技发展。
  17、加快推进测绘装备建设。大力推进测绘技术装备的升级换代,做好新一轮测绘技术装备更新、应急测绘保障体系等方面的重大项目论证和研究工作。充分利用无人机航摄系统,着力研究地理信息快速获取和处理装备的配置,大幅提高基础地理信息快速获取和测绘应急保障能力。
  七、优化人才结构,造就领军人才引领测绘发展
  
18、进一步推进测绘人才教育培训工作。继续依托各类教育培训机构,加强区、市、县测绘人才培训工作,提高测绘干部职工的能力素质。
  19、进一步优化人才队伍结构。加大干部交流、轮岗力度,扩大选人视野,拓宽用人渠道。加大改革创新力度,大力推进高层次、紧缺人才的培养工作,大力加强后备干部和青年干部的培养,健全各级测绘人才引进、使用、评价工作机制,造就一批领军测绘人才,优化测绘人才队伍结构,提高测绘人才使用效益。
  20、加强测绘职业资格制度建设。加强职业资格管理,大力推进注册测绘师资格制度实施,开展测绘职业技能竞赛,努力打造一支高水平的测绘专业技术队伍。
  八、认真谋篇布局,积极推进“十二五”各项工作
  
21、编制并印发“十二五”测绘发展规划纲要。加快完善广西壮族自治区测绘局“十二五”测绘发展规划纲要,加强与自治区发改委等有关部门的沟通,争取将基础测绘规划列为自治区专项规划。
  22、加快推进基础测绘项目建设。强化基础测绘地位,加快推进数字城市、数字广西建设;加强地理区情监测,丰富测绘和地理信息公共服务内容,提升公共服务水平;加快地理信息社会化应用,促进地理信息产业繁荣。
  九、继续创先争优,加强党的建设和精神文明建设
  
23、深入开展创先争优活动。按照创先争优活动方案要求,围绕测绘工作任务,突出工作重点,以高标准、严要求来丰富创先争优活动的内容和形式,扎实开展共产党员志愿服务行动,认真组织好“五项大行动”,把创先争优活动继续深入推进。
  24、加强党的建设和领导班子建设。深入学习党的十七大和十七届四、五中全会精神,以创建学习型党组织为动力,加强党的基层组织建设,提高基层党组织思想政治建设和能力建设,增强基层党组织的生机和活力。贯彻落实民主集中制,加强对领导班子和领导干部的管理与监督,加强纪检监察审计工作,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。
  25、加强测绘文化建设。以建党90周年系列活动为载体,大力开展弘扬“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”测绘精神,倡导和谐理念,培育和谐文化,开展丰富多彩的文化体育活动,不断丰富全区测绘干部职工的精神文化生活,促进测绘职工的身心健康,增强队伍的凝聚力和战斗力。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结
2011-7-1
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号