设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

广西壮族自治区测绘局2010年测绘工作总结

(来源:区测绘局办公室 日期:2011年7月1日)

  2010年是“十一五”收官之年,也是我局建局50周年。在自治区党委、政府的领导下,在国家测绘局的具体指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和党的十七届四、五中全会精神,认真履行自治区党委、政府赋予的工作职能,按照局党组提出的“调整结构、整合资源、强化管理、提高能力”的总体要求,强化测绘统一监管,大力推进测绘重大项目建设,加快推进市县基础测绘工作,加大测绘科技创新力度,加强人才队伍建设,认真谋划“十二五”基础测绘工作,取得了显著成绩。

  一、基本情况

  (一)主动汇报,争取自治区政府和国家测绘局的大力支持

  今年以来,自治区人民政府和国家测绘局十分关心我局的测绘事业发展。2月1日,林念修副主席代表自治区人民政府看望慰问我局干部职工,亲切接见劳动模范、先进工作者、学术技术带头人和干部职工代表,并听取了测绘工作情况汇报,给我局干部职工极大关怀和鼓舞。3月份,林副主席又专程前往国家测绘局拜会徐德明局长,争取国家测绘局对广西测绘事业的更多的支持。国家测绘局下发了《关于支持广西加快提高测绘保障服务能力的函》(国测函[2010]41号文),明确了在广西卫星定位综合应用服务系统建设、广西沿海海岛(礁)测绘工程、广西航空航天影像数据获取、地理信息公共服务平台建设、数字城市地理空间框架建设、边远地区及少数民族地区基础测绘、新农村测绘保障服务建设等方面,在政策、技术、人才、资金等方面优先给予支持。各项资金总投入达1.1亿元。今年,国家测绘局先后三次派出工作调研组到我局进行调研,对我局测绘成果应用等工作进行检查指导,有力促进广西测绘事业向前发展。

  (二)完善体系建设,测绘统一监管得到进一步加强

  1、认真抓好新的《三定方案》落实工作。自治区人民政府于2010年3月22日印发我局“三定”规定,为我局增设了“行政审批处”,对我局原承担的6项职责进行了调整,明确了我局承担的9项主要职责。我局按照“三定” 规定要求,积极稳妥地做好人员定编定岗、机构职能调整、落实职能转变等工作。新的“三定”规定,进一步强化了测绘行政管理职能,对促进市县测绘行政管理体系建设将起到积极推动作用。

  2、市、县测绘行政管理体系建设有了新的进展。为进一步加强市、县测绘管理机构建设,今年8月16日,我局组织召开了全区测绘行政管理工作布置会,要求各市、县要根据《测绘法》和其他法规规定,落实行政管理职能,进一步推进测绘行政管理工作,按照自治区“三定”方案要求,不断完善测绘行政管理体系建设,加快推进测绘职能转变,大力推进测绘依法行政,优化测绘发展环境。目前,我区的梧州、北海、百色、贵港、柳州、玉林市均单独设立了测绘管理科,其他市也与地籍管理合设为地籍与测绘管理科;有13个县单独设立了测绘管理股。桂林市国土资源局为推进测绘行政管理体系建设,主动要求我局派出人员前往该局进行指导,协调该局进一步与市委、市政府的沟通,要求政府在落实测绘行政管理体系上给予支持。至此,我区上下一致,协调发展,统一监管的测绘行政管理体系进一步得到理顺和完善,对我区测绘事业的可持续健康发展必将产生深远的影响。

  3、行政审批工作效率得到进一步提高。今年来,自治区人民政府办公厅多次就政务服务和政务公开工作发文,对行政审批事项进行了再次清理并提出了更高的要求,我局负责行政审批工作的人员迅速调整状态,很快适应了政务服务的新要求,审批效率得到进一步提高。截止今年11月20日,我局接受行政审批事项申请890件,依法受理申请890件,办结890件,办结率100%,满意率100%,在64个区直机关政务窗口中每月效能排名均为前五名。

  4、测绘法宣传工作落实到位。今年的测绘法宣传活动,我们紧密围绕“推进数字城市建设,提升测绘公共服务水平”宣传主题,结合全区测绘工作实际,突出宣传重点,创新宣传方式,全面开展测绘法宣传日活动。根据国家测绘局的统一部署,我局发文至市、县测绘行政主管部门,布置了全区统一的测绘法宣传日的活动,并对各地的宣传活动提出了具体的要求。在保留以往的成功经验的基础上有了进一步创新和发展,一是让测绘仪器销售商及持证测绘单位参与活动,提供测绘法宣传资料。二是联系电信部门免费为我们发送手机宣传短信,活动当天,仅南宁市就发送了11万条测绘法宣传公益短信;桂林市国土资源局与桂林市气象局达成共识,利用通讯网络向市民发放测绘公益短信15万条,其他城市也都通过各种方式发送公益短信,据统计,“8.29”当天,全区共发送公益短信40多万条。三是加强与各新闻媒体之间的沟通和联系,通过电视、广播等宣传媒体搞好宣传,当天有广西日报、南国早报及广西电视台等多家新闻媒体对测绘法宣传情况进行报道。各地新闻媒体也先后报道了当地的测绘法宣传开展情况。全区“测绘法宣传日”活动开展有序、参与活动人员规模扩大、宣传方式多样、宣传效果深入人心,达到预期的宣传目的。

  5、继续抓好地理信息专项整治工作。地理信息市场专项整治工作今年已圆满完成,但地理信息产业具有产业链长、关联度大的特点,涉及到国民经济建设诸多领域,监管难度大。一些地方在市场监管上仍然存在认识不到位及监管体制不顺、力量薄弱、手段缺乏的问题,地理信息市场违法违规行为仍时有发生。我局充分利用地理信息专项整治这鼓东风,依法严厉查处地理信息市场中各种测绘违法行为,建立长效监管机制,规范地理信息市场秩序。今年1月份完成了北海鹰飞凌天经贸有限公司非法测绘案件查处并结案,没收该公司的测绘工具和测绘成果,并处人民币捌万元罚款。

  6、加大测绘涉密管理人员和测绘资质管理人员培训力度。根据“涉密测绘成果管理人员岗位培训方案”和“自治区测绘局2010年教育培训计划”,经过认真筹划、精心组织,今年6月和11月,举办了两期全区涉密测绘成果管理人员岗位培训班,参加培训人员多达570人。12月份,我们还将举办一期全区涉密测绘成果管理人员岗位培训班,通过培训,使测绘涉密管理人员对测绘成果保密工作有了更深的认识,达到了预期效果。参加培训人员均通过考试获得由国家测绘局印发的保密培训证书,进一步充实了我区涉密测绘成果管理队伍。完成了年度测绘资质复审换证动员培训工作,共举办培训班7期,培训人数达460多人,为顺利开展复审换证工作打下良好基础。

  7、复审换证和测绘资质受理工作有序开展。今年应进行测绘资质复审换证的单位341个,实报220个,占64.5%,已审144个,占65%。完成26件测绘资质申请受理、审核、打证工作,依法批准19件,其中:乙级4个,丙级5个,丁级7个。受国家测绘局委托,完成了31个其他省(自治区、直辖市)甲级测绘单位复审换证材料初审工作。

  8、认真抓好测绘质量管理工作。精心组织开展2010年度全区测绘成果质量监督检查工作。8月27日,召开了全局测绘生产质量管理工作会议,制定了《广西壮族自治区测绘局基础测绘生产质量管理规定》,并以文件形式下发。今年年初,在总结和分析了去年度测绘成果质量监督检查情况的基础上,确定了广西第一测绘院、广西第二测绘院、桂林市测绘研究院等12家资质单位为2010年度定检单位。各受检单位按要求完成了自查并报送了相关材料,广西测绘产品质量监督检验站抽调精干的质检人员组成了检查组,对定检单位的质量情况进行监督检验,被检项目全部合格。完成了自治区级基础测绘验收任务16项,市、县基础测绘验收项目16项,各类测绘仪器检定4045台。

  (三)强化管理,基础测绘工作有序开展

  1、初步完成“十二五”基础测绘规划纲要编写工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好十二五专项规划编制工作的通知》精神,在《广西壮族自治区基础测绘规划(2006-2020)》的基础上,按照国务院批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》、《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》以及《广西壮族自治区政府关于加强全区测绘工作的意见》有关精神,经过充分调研和科学分析,结合广西经济发展的需要,初步完成了我区“十二五”基础测绘规划纲要编制工作,现已呈报自治区发改委批准。

  2、县级基础测绘规划扎实推进。继续推进我区县级基础测绘规划编制工作,县级基础测绘规划编制工作取得新的进展,在去年的基础上,今年又有5个县签订了规划编制合同。至此,全区已有20多个县(市)完成了基础测绘规划编制工作。

  3、年度基础测绘项目有效推进。本着及早安排、加快推进的原则,我局分别于2009年底和2010年第一季度全部下达了本年度基础测绘任务,为了确保基础测绘项目顺利实施,专门与各有关生产单位签定了生产项目责任书。截止10月底,完成了北部湾测区1∶1万控制测量生产555幅、桂林和三江测区1∶1万核心要素DLG生产304幅、宾阳和象州测区1∶1万DLG 生产196幅、博白测区1∶1万核心要素DLG生产100幅、三江测区1∶1万DOM生产23幅、广西“一乡一图”影像挂图工程672幅;补充完成了贺州测区1∶1万DLG生产(2009年任务)490幅、广西二、三四等水准网整体平差及沉降模型分析(2009年任务)9200公里、岑溪测区1∶1万DLG生产(2009年任务)200幅、桂林测区1∶1万DOM生产(2009年任务)224幅;完成DLG生产核心要素立体修测616幅和全要素内外业采集6幅。

  4、年度航空摄影计划稳步推进。结合数字广西、数字城市地理空间框架建设需要,年初我们制订了2010年度我区航空摄影计划(梧州测区1∶25000比例尺航摄),共22880平方公里(773幅);继续订购中越边境地区1米高分辨率卫星遥感影像数据,共16148平方公里(555幅);拟订“十二五”期间我区航空摄影计划,共49200平方公里(1661幅);向国家测绘局提出“数字百色”航空摄影申请1500平方公里。目前,北部湾航摄已办理成果领用申请手续16534平方公里(555幅);田林航摄任务已完成,正在办理成果领用申请手续;“数字柳州” 航摄正在进行补飞和资料整理;梧州测区1:25000比例尺航摄正在向军事部门办理申请飞行空域的事宜;“数字百色”航摄列入国家测绘局航摄计划,目前已启动。

  (四)早计划、早安排,重大测绘工程项目扎实推进

  1、广西卫星连续运行综合服务系统(CORS)建设进度加快。今年3月,在林副主席的关心支持下,我局在北部湾CORS系统建设试点的基础上,全面启动了广西CORS系统建设的申请立项工作。“广西CORS基础设施建设项目立项请示”经自治区人民政府批转后,自治区发展改革委同意从基础设施建设专项解决参考站勘址、土建、二等水准联测经费1773万元,自治区财政厅落实配套设施经费1368万元,我局根据批复要求,积极投入专业设计书编写和参考站勘址工作,目前有部分参考站的勘址工作已经完成。

  2、广西北部湾卫星遥感应用实验基地建设有效推进。在国防科工局、中科院遥感研究所、国家航天局、国家卫星遥感论证研究中心的支持下,我局向自治区人民政府上报了《关于请予立项建设卫星遥感应用综合实验基地的请示》(桂测报[2009]48号),现已获得自治区发改委立项批复(桂发改投资函[2009]314号、[2009]1019号),并协调南宁市国土部门落实了基地建设用地123亩。该项目建成后,将通过广西北部湾区域综合遥感应用系统,服务广西的资源合理利用和环境保护,并向东盟国家提供卫星遥感应用服务。

  3、组织开展“广西城镇三维地理空间框架”建设。完成了《广西城镇三维地籍数据库建设总体设计》编写,并通过了自治区国土资源厅组织的专家评审,组织完成了《广西城镇三维地籍数据库项目建设实施计划方案》和《广西城镇三维地籍数据库建设技术设计书》的编写,落实了项目经费2500万元,目前已进入实施阶段。通过建立广西三维地籍数据库服务平台,可实现对土地资源的形象化管理,为自治区党委、政府以及各部门的宏观决策、科学管理、招商引资、应急服务等,提供三维辅助决策支持。

  4、加快推进数字城市地理空间框架建设。“数字北海”已初步完成数据库管理系统的建设;“数字柳州”和“数字百色”的工程设计书已通过国家测绘局组织的评审,项目建设正按计划稳步推进;“数字玉林”已完成工程设计书编写,争取尽快组织专家评审。

  5、认真抓好边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目落实。组织博白测区1∶1万DLG生产、贺州市基本控制网布设、恭城瑶族自治县地理信息采集与建库、巴马瑶族自治县地理信息采集与建库、金秀瑶族自治县地理信息采集与建库、融水苗族自治县地理信息采集与建库等6个2010年度边远地区、少数民族地区基础测绘经费补助项目的申报材料编写和评审。

  6、积极推进国家海岛(礁)测绘一期工程建设。接到国家测绘局下达的国家海岛(礁)测绘一期工程2010年建设任务后,我局立即组织人员进行“海岛(礁)测绘基准建设与精确定位”技术设计等工作,开展卫星定位连续运行站站址勘选、观测墩建造、仪器安装调试观测等后续工作。完成GNSS参考站外业选点3座、观测墩建造12座。并配合完成了国家测绘局927工程建设部对本工程进行的实地检查和资料核查。

  7、继续抓好《广西历史地图集》编制工作。进一步健全了《广西历史地图集》编纂委员会下层组织机构,并明确了各级机构的工作职责和主要人员,为编制工作提供了强有力的组织保障。组织编写了《广西历史地图集》编制大纲、《广西历史地图集》地图总体设计书;组织开展《广西历史地图集》历史内容考证工作;筹备《广西历史地图集》立项评估工作;组织编制《广西历史地图集》专题样图,已完成4个专题样图制作。

  8、组织开展测绘成果保密管理制度建设和检查工作。针对2009年开展全区涉密测绘成果资料使用单位保密管理工作检查中存在的主要问题,今年我们编制了测绘成果保密管理制度参考样本,要求涉密测绘成果使用单位根据本单位保密管理的实际情况,制订相应的保密管理制度,并报辖区市国土资源局备案。各市组织对辖区内涉密测绘成果使用单位保密管理制度建设情况进行了检查。

  (五)做好保障,测绘公共服务水平进一步提高

  今年来,局属各单位积极为广西经济社会发展提供测绘保障服务,取得了较好的成绩。据统计,截止10月底,自治区本级实现服务总值13088.74万元。

  1、为各级党委、政府科学决策提供地图服务。一是为自治区党委、自治区人民政府编制喷绘大型挂图《世界地图》、《中华人民共和国地图》、《广西壮族自治区地图》、《中华人民共和国交通图》、《广西壮族自治区交通图》、《南宁市行政区划图》等图幅。二是为自治区人民政府办公厅、自治区国土资源厅研制大型地理模型《广西壮族自治区地理模型》,三是为各级党委、政府部门编制一批行政区划图和其他图件,满足了自治区和地方社会与经济的发展需要。

  2、为广西重大项目建设提供测绘保障服务。今年,广西继续扩大投资规模,进一步优化投资结构,加快推进广西发展方式转变,加快发展现代服务业,着力打造千亿元产业,特别是加快广西北部湾经济区、广西资源富集区和西江黄金水道即“两区一带”建设,防城港核电一期工程如期开工,总投资达151亿元的中国石油广西千万吨炼油工程全面建成投产,标志着广西北部湾经济区重大项目建设取得突破性进展。我们测绘部门致力于为自治区重大工程项目建设提供服务保障,特别是在全区集体林权制度改革、西江黄金水道建设、全区第二次地名普查、新农村建设规划、海域规划管理、交通规划设计、数字城市地理空间框架建设以及抗旱救灾、抗洪救灾等方面提供了大量准确的地理信息资料,其中,为各部门提供各类地图及4D产品11980幅(张)、测绘基准成果11993份、大地点成果4000多点、航摄相片3230张、地理信息数据分发37225幅(对外827幅,对内36398幅)。

  3、为国防建设及时提供测绘保障服务。一是继续为国家交战办编制济南军区、兰州军区、成都军区专题军事交通图;二是为广西军区、南宁警备司令部、广州军区南宁铁路局军代处以及各级武装部编制一批军用地图,为防城军分区研制大型地理模型《防城港市地理模型》,满足了部队建设对地图的需要。;三是为南宁市警备司令部、武警水电总队和南宁各城区武装部制作了一批作战用图和兵力布置图等地图数据资料,满足了国防建设对各种地图成果的需要。四是为武警广西总队研究开发三维地理信息指挥系统,满足武警总队在处置和应对突发事件指挥决策需要。

  (六)快速反应,测绘应急保障及时有力

  按照《国家突发公共事件总体应急预案》和我局制定的应急测绘保障服务预案要求,积极为广西经济社会发展提供快速、高效的应急测绘服务保障。今年年初,我区遭遇百年罕见的大旱灾,为了更好地服务抗旱救灾,我们在广西测绘政务网、广西测绘档案信息网上设了“服务抗旱救灾测绘成果资料---水利资源专题”,将我局有关水资源方面档案资料目录以及我们可以提供的服务向社会公布。主动与各级政府、水利部门及科研单位联系,及时提供抗旱救灾所需的测绘成果和技术服务。为协助找水队伍深入属特大干旱区的河池、百色市,特别是大石山区做好抗旱应急水源打井工程建设,我局全力以赴,加快行政审批效率,及时提供广西隆林县、田林县、西林县、上思县等地域1:5万地形图11幅,1:1万地形图255幅,为开辟新水源,解决当前旱区水源短缺的突出问题,为抗旱救灾提供了及时、有力的测绘成果资料保障服务。

  今年5月底以来,广西各地受弱冷空气和低涡降雨系统影响,出现了2010年入汛以来最强降雨天气过程,多个地方出现山体滑坡、泥石流等地质灾害。2010年6月7日,来宾市良江镇吉利村多处地方出现地陷,造成地面坍塌,房屋开裂,严重影响当地人民群众的生产生活。自治区党委、政府领导非常重视抢险救灾工作,郭声琨书记、马飚主席多次指示各级政府认真做好抢险救灾工作,确保人民群众的生命财产安全,指示来宾市委、市政府立即启动吉利村135户共620人的搬迁工作,并要求国土部门在七天内完成新址的测绘任务。我局紧急派出测量分队,连夜赶赴灾区,在不到两天时间内,完成了控制点测量30个,1∶500地形测量5幅(0.3平方公里)。同时,测量人员还对受灾严重的地区进行了全面监测,完成地灾监测点测量20个,2个受灾村庄范围测量110.5亩,出色完成了上级交给的测绘应急保障任务。

  (七)实施科技兴测,科技创新工作有新的突破

  1、积极组织科技项目申报工作。组织完成了2011年科技项目立项申请的初审工作,确定了《BGM2008地球重力场模型应用研究》、《广西城市电子地图服务平台技术研究》、《北海市2000国家大地坐标系统建设》、《广西北部湾海岛(礁)高程联测技术研究》、《房地产三维信息系统应用技术研究》等5个项目列入局2011年科技项目。这些项目完成之后,将推动我局及有关单位的测绘技术进步和测绘生产力提高,特别是《BGM 2008地球重力场模型应用研究》项目的成果,将把广西似大地水准面成果精度提高一个数量级,并可在外省使用。

  2、加强北部湾卫星遥感联合实验室管理。进一步完善了北部湾卫星遥感联合实验室相关制度,充实了管理和技术人员,解决相关待遇,充分调动实验室现有人员的工作积极性和创造性,有效吸引更多优秀人才到实验室工作。为促进实验室研究成果的广泛应用,我局主动联系自治区北部湾规划管理委员会办公室、海洋局、水资源局、气象局、地震局、广西森林防火办公室等部门,依托实验室的成果向他们展示和提供具有很强现势性的测绘服务,实验室开发的成果在海洋监测、北部湾经济区规划建设等方面发挥了重要作用。

  3、抓好无人飞机航摄系统技术人员培训工作。我局组织有关单位技术人员参加了国家测绘局举办的“固定翼轻型无人飞机航摄系统培训班”,以及“尖兵之翼——第三届中国无人机大会暨展览会”。通过参观和学习,进一步掌握了无人飞机航摄系统在测绘领域的应用技术,为国家测绘局即将为我局配备无人机航摄系统的应用奠定了技术和人才基础。经协商,中国测绘科学研究院将于11月25日-30日向我局提交无人飞机和航摄系统。

  (八)深化人事制度改革,基础测绘队伍建设进一步加强

  1、大力加强干部队伍建设,着力提高选人用人质量。目前,我局的各级领导干部正面临一个新老交替的关键时期,培养造就大批优秀年轻干部对测绘事业可持续发展尤为重要。一是积极配合自治区国土资源厅做好正处级领导干部的民主推荐、考察等工作;二是公开推荐选拔局机关副处级领导干部和局属单位领导班子副处级领导干部,把干部选拔工作置于“阳光”下进行。今年分别举办了局机关副处级领导干部和广西第二测绘院副院长推选会,两次推选会共有12人报名参加。通过演讲、民主推荐、谈话推荐工作,把提拔干部的提名权交给干部职工。三是指导局属单位开展科级领导干部选拔任用调整工作和科级后备干部选拔调整工作。

  今年来,我局共任免(交流)干部63人次(含厅任免的正处级干部),其中正处级干部10人(调整交流5人,提拔3人,军转1人,免职1人),副处级干部18人次(调整交流5人,提拔9人,免职4人),科级干部35人次(调整交流12人,提拔18人,军转1人,免职4人),是近年来任免干部最多的一年。

  2、深入贯彻落实干部选拔任用工作“四项监督制度”。举办了“自治区测绘局干部选拔任用工作四项监督制度学习培训班”,局机关处以上领导、局属单位领导班子和人事干部共60多人参加了封闭式培训。培训班上,组织学员全文学习了“四项监督制度”,并对5月6日中纪委、中组部召开的“贯彻实施四项监督制度 进一步提高选人用人公信度”视频会议精神进行了传达,对全体学员进行“干部选拔任用工作四项监督制度主要内容测试”等,有效推进干部选拔任用工作有序开展。

  3、基本完成直属事业单位工作人员的招聘工作。根据《自治区测绘局直属事业单位2009-2013年编制内招聘工作人员计划》,结合广西基础测绘队伍建设现状,今年我局获准招聘事业单位工作人员48人,是历年来招聘人数最多的一次。我们严格按照《广西壮族自治区事业单位公开招聘工作人员试行办法》和《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施细则》等有关规定,认真做好每一个环节的工作。特别是面试阶段,我局首次邀请了自治区人力资源与社会保障厅有关部门的领导参加面试工作,精心组织了面试考官和面试工作人员的培训,得到了自治区人社厅主管招聘工作的领导的高度评价。通过报名、笔试、面试、考核、招聘单位党委(支部)集体研究等程序,经局党组同意,拟聘李娅等47名同志到局直属事业单位工作,目前正在进行拟聘前公示和体检工作。

  4、事业单位岗位设置管理工作稳妥开展。事业单位岗位设置管理工作是今年人事制度改革的一项重要工作,事关我局直属单位事业发展。我局高度重视,在认真做好调查研究,积极化解矛盾,科学制定方案的基础上,多次召开会议研究事业单位岗位设置问题。2010年9月6日,我局各单位上报的事业单位岗位设置方案,已经全部得到了自治区人社厅的核准。我局作为较早完成岗位设置方案的单位,在全区事业单位人事制度改革工作座谈会上得到了自治区人社厅的表扬。在10月召开的全区部分区直单位主要部门岗位设置管理工作交流会上,局人事处朱根雄处长还就我局的事业单位岗位设置工作做了交流发言。

  5、认真抓好专业人才培训工作。10月28日至31日,举办了全区数字区域地理空间框架建设高级研修班,来自全区各市测绘行政主管部门、测绘资质单位、局机关、局属事业单位近200人参加了为期4天的培训,邀请了测绘专家教授到场讲学,组织了局青年学术和技术带头人进行技术交流。同时,局属单位广西测绘职业技术学校也通过举办培训班的形式为我区测绘行业培养和培训各类专业技术人才,据统计,截止10底已开设培训班11期,培训人员达821人。

  (九)党的建设和测绘文化建设得到有效推进。

  1、加强理论武装,建设学习型党组织。11月24日至28日,我局组织学习党的十七届四中、五中全会精神、自治区党委九届十三次全会精神以及中央和自治区领导同志关于创先争优活动的重要讲话等,局机关、局属事业单位副处级以上干部共44人参加了学习。组织学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》辅导读本、《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,全局党员干部通过多种方式广泛进行了学习,其中参加专题理论学习的副处级以上干部就达到了90多人次,并有10人次作了专题学习发言。党员干部自觉用党的理论武装头脑,增强了党性,也增强了党组织的凝聚力和战斗力,为广西测绘事业的发展提供了坚强有力的思想保证。

  2、深入开展创先争优活动。按照中央和自治区党委统一部署,深化思想认识,突出特点特色,坚持重在干事,紧紧围绕科学发展中心任务扎实推进创先争优活动。活动开展以来,在局创先争优活动领导小组的统一领导下,各党组织负责人以高度的政治责任感狠抓落实,使创先争优活动做到有领导、有组织、有制度,保障活动各项工作稳步推进。目前,创先争优已进入全面推进阶段,基层党组织、党员公开承诺工作已基本完成,直属9个党委(支部)以及263名在职党员先后作出了郑重承诺,并将承诺公开,接受组织和群众的监督。经过深入动员和广泛宣传,依托“结对共建、先锋同行”等一系列的主题实践活动,营造了深入开展创先争优活动的良好氛围。

  3、以“党组织建设年”活动为抓手,加强和改进测绘系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。从基层党建的实际出发,以改革创新精神和求真务实作风,按照“重在持续、重在提升、重在实效”的要求,围绕建组织、建队伍、建格局、建制度四大建设任务,加强基层党组织领导班子力量,创新发展党员的模式,组织举办党风廉政建设和《廉政准则》学习培训班,全面推动基层党建工作取得新实效,使基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,确保测绘事业可持续发展。

  4、大力推进测绘文化建设和精神文明建设,为测绘事业发展创造了良好环境。组织参加了国家测绘局、自治区直属机关工委、自治区国土资源厅等举办的各种文化体育活动,实现了较大的突破,为我局争取的荣誉,其中参加国家测绘举办的全国测绘系统羽毛球比赛,荣获第二名;参加全区国土资源系统首届文化周活动获得了书法类一等奖1个、二等奖4个、三等奖3个、优秀奖6个和组织奖。展示了我们测绘文化建设的成果,展示了测绘工作的良好形象和干部职工积极向上的精神风貌。组织开展了庆祝建局50周年的系列文化活动,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。联合主办了2010年全民健身节广西定向公开赛,全区60多支队伍共1300多名运动员参加比赛,通过定向运动进一步宣传了测绘工作,提高了测绘队伍凝聚力,丰富了干部职工文化生活。

  (十)实施民生工程,解决干部职工住房困难。

  测绘是艰苦行业,职工长年爬山涉水,风餐露宿。由于各种原因,我局职工住房条件较差,目前有近20%的职工是无房户,28%的职工住房达不到规定的面积标准。根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行方案》(桂政发[2009]16号)的精神和我局的实际,2009年下半年,我局开始向自治区房改委提出申请,拟对南宁市友爱北路53号大院住宅区整体和建政路5号大院部分区域的危旧房改住房进行改造,区房改委于2009年11月29日批准我局作为危旧房改住房改造试点单位。2010年8月,我局向自治区房改委上报了《关于自治区测绘局进行危旧房改住房改造的请示》(桂测报[2010]51号),并经局领导多次出面与有关部门进行协商,解决了容积率、一个项目两期工程等问题。2010年9月21日,自治区房改委下达了《关于同意自治区测绘局进行危旧房改住房改造的批复》(桂房改[2010]38号)。同意我局在符合城市建设总体规划的前提下,按照桂政发[2009]16号文的规定对危旧住房分两期进行改造,第一期为南宁市建政路5号小区,新建住房396套,建筑面积52000平方米;第二期为南宁市友爱北路53号小区,新建住房396套,住宅建筑面积54000平方米。目前,一期工程已完成旧房拆除等工作,下步将进入勘探、设计、招投标等;二期工程基本完成了住户搬迁安置和签订协议书等工作(还有一名住户未签)。危旧房改住房改造建设项目的实施,将大大缓解我局广大干部职工和离退休老同志的住房困难问题,为干部职工提供良好的居住环境,解决后顾之忧,使广大测绘干部职工安心野外工作,有利于测绘事业又好又快发展。

  二、经验与体会

  (一)自治区党委、政府和国家测绘局的高度重视是抓好测绘工作的关键。今年以来,我们广西的测绘工作得到了自治区人民政府的高度重视,得到了国家测绘局的重点扶持。年初,自治区人民政府林含修副主席代表自治区党委、政府亲切看望慰问我局广大干部职工,并详细听取了测绘工作情况汇报,在广西CORS系统建设等方面给予了大力支持,协调自治区发改委、财政厅等部门落实了项目立项和经费投入问题。在北部湾卫星遥感应用实验基地建设项目上,协调有关部门落实了建设用地等问题。3月份,林副主席又率测绘局领导前往国家局拜会徐德明局长,争取在测绘重点项目和投入经费上给予广西测绘局的大力支持,使我们增强了信心,在应对各种困难过程中,化挑战为机遇,化危机为转机,迎难而上,共克时艰,取得了前所未有的新突破。

  (二)发挥优势,做强服务,是测绘事业发展的重要途迳。局属各单位解放思想,转变观念,扩展视野,开阔思路,树立“开放式测绘”观念,不断强化质量意识和服务意识,密切关注经济建设和社会发展尤其是重大建设项目的测绘需要,发挥测绘技术和地理信息优势,拓展测绘服务功能,打出了品牌,树立了形象,扩大了影响,取得了较好社会效益和经济效益。局属单位第一测绘院、航空遥感测绘院和地图院切实提高服务意识,发扬艰苦奋斗、开拓进取的优良传统,在为第二次土地调查、全区集体林权制度改革、西江黄金水道建设、全区第二次地名普查等建设项目提供测绘服务中,以先进的技术、优质的服务和良好的信誉赢得了有关部门的认可和赞赏,有效推动测绘事业发展。

  (三)完善机制、落实职能,是实现测绘统一监管的基础。为解决市县测绘行政管理机制问题,经局党组研究决定,于今年8月份专门召开了全区测绘行政管理工作布置会,布置全区测绘行政管理工作,要求各市、县部门不仅要抓好本系统测绘行政管理工作,还要对所管辖区域内的测绘资质单位进行监管。目前,我区的测绘资质持证单位已达400多家,主要分布在各市县,有关部门在我区境内建立的2万多座国家等级的永久性测量标志主要分散在各市县,一些直接关系到广大人民群众利益的测绘工作,如房产测绘、地籍测绘等也大多是发生在各市县。我们只有通过完善市县测绘管理机制,落实具体管理事项,充实、强化市县测绘行政管理职能,提高各级测绘行政管理人员的业务素质和工作能力,才能进一步实现和加强市县测绘的统一监管,推动全区测绘事业科学发展。

  三、存在的主要问题

  (一)市县测绘行政管理职能落实不到位。各市县对测绘管理工作重视程度不同,在职能落实、内设机构设置和人员配置等方面差别较大,机构支撑不力,人员配置有待完善。

  (二)数字化基础测绘产品不丰富。我区目前适合地理信息产业开发的数字化基础地理信息产品不多,尚不能满足政府、企业以及人民生活等方面对基础地理信息公共产品服务的迫切需要。

  (三)技术创新能力不强。“十一五”期间,测绘技术人才相对不足,测绘科技进步与创新能力不强,信息化测绘体系建设推进不快,资源开发利用程度较低。

  (四)测绘队伍年龄老化,后备人才资源短缺,严重制约我局测绘事业发展。

  四、2011年的重点工作

  2011年,全区测绘工作将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,抓住国家实施新一轮西部大开发和中国—东盟自由贸易区建成的机遇,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,进一步完善市县行政管理体系建设,加强测绘统一监管;着力推进各级基础测绘工作,进一步丰富地理信息资源;推进测绘科技创新,提高测绘服务保障能力,努力为广西的经济社会发展作出应有的贡献。归纳起来,主要有以下11项工作。一是开展立法效果调研。争取在自治区人大的支持和配合下,开展《广西壮族自治区测绘管理条例》立法效果调研。二是全面贯彻执行地级市测绘行政主管部门测绘行政管理工作考核评价工作制度。目前《地级市测绘行政主管部门测绘行政管理工作考核评价内容及标准》征求意见工作已完成,正式文件争取在明年的全区测绘工作会议上下发。三是建立测绘资质持证单位信用制度。包括对本地区测绘单位信用信息进行分类管理,出台本地区测绘单位信用信息登记、审核、评价、使用制度;建立测绘单位信用信息管理系统。四是继续配合有关部门加强对涉军、涉密、非法测绘等案件的查处,净化测绘市场,营造良好的“竞争、有序、开放”的测绘市场。五是进一步推进依法行政工作,提高行政审批效率。六是加快推进北部湾卫星遥感应用综合实验基地建设。七是继续抓好两个平台建设,即:广西三维空间信息辅助决策系统平台和建设广西地理信息公共服务平台。八是抓好三大测绘工程建设,即:广西卫星定位综合应用服务系统建设工程、“数字广西”地理空间框架建设工程、广西北部湾经济区高分辨率卫星综合应用服务系统建设工程。九是全面开展广西连续运行卫星定位服务综合系统(CORS)建设,计划在2011-2012年全面完成广西的CORS系统建设。届时,将满足城市规划、国土管理、城乡建设、基础测绘、灾害监测、环境监测、防灾减灾、精细农业及交通管理等多种现代化、信息化管理的需求。十是全面开展广西城镇三维地籍数据库建设。十一是开展青年学术和技术带头人的考评和增选工作,不断壮大测绘技术骨干队伍。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西壮族自治区测绘局2009年工作总结
2011-7-1
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
 行管处2008年工作总结及2009年工作思路
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号