设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

广西壮族自治区测绘局2009年工作总结

(来源:区测绘局办公室 日期:2011年7月1日)

  2009年,我局在自治区党委、政府的领导下,在国家测绘局的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大精神和党的十七届三中全会、四中全会精神,全面落实自治区党委、政府的工作部署,坚持以服务经济社会发展为出发点和落脚点,以“突出重点,主动服务,增强能力、促进发展”为总体要求,采取有效措施加强测绘统一监管,加快推进基础测绘,丰富地理信息,推进科技创新,提高服务能力,为加快建设富裕文明和谐新广西作出新贡献。

  一、2009年测绘工作基本情况

  (一)测绘统一监管进一步加强。

  1、加强测绘法制宣传,提高全民测绘法律意识。根据国家测绘局的统一部署,我局发文至市、县测绘行政主管部门,布置了全区统一的测绘法宣传日的宣传活动,并对各地测绘宣传活动提出了具体的要求。8月29日,全区各地以“加强基础测绘工作,发展地理信息产业”为主题,开展形式多样、声势浩大的测绘法宣传日活动,为测绘法律法规的贯彻落实和地理信息市场专项整治工作营造了良好的社会氛围。据统计,全区共散发宣传材料20余万份,制作宣传横幅500余幅,提供咨询服务3000多人次,出动宣传车50余台,发送宣传短信40000多条。 

  2、加强测绘资质管理,完成全区2009年测绘资质年度注册工作。按照《测绘资质监督检查办法》规定,结合广西的实际情况,2009年测绘资质年度注册工作采用统一注册和市局注册相结合的方式进行,将丙、丁级测绘单位的年度注册工作全部委托各地市测绘行政主管部门负责,广西测绘局负责区内所有乙级测绘资质单位的注册工作,并受国家测绘局委托负责全区甲级测绘资质单位的年度注册工作。 应参加2009年注册的测绘单位共327个,通过测绘资质注册的单位298家,包括甲级单位11家,乙级单位32家,丙级单位101家,丁级单位154家。缓期注册的单位24家(包括未报送材料参加注册的单位)。其中,乙级3家,丙级3家,丁级18家。2009年12月31日到期的单位5家。

  3、开展全区地理信息市场专项整治工作。由我局牵头,联合通信管理局、国家安全厅、工商局、新闻出版局、保密局、信息产业局和广西军区司令部等8部门经上报自治区人民政府批准,向各市人民政府、各军分区(警备区)印发《全区地理信息市场专项整治工作方案》,各市、各部门高度重视,周密部署,迅速行动,依法严厉打击地理信息市场中各种测绘违法行为,消除泄密隐患,建立长效监管机制,规范地理信息市场秩序。积极配合领导小组成员单位开展案件查处工作,今年与我区国家安全厅联合查案两起,两单位充分发挥管理权限、执法手段、科学技术等优势,分工合作,积极配合,使案件查处工作进展更为顺利。目前,各市的整治工作正在有序开展。

  4、简化行政审批,提高服务效率。进一步简化和完善行政审批操作规范,精化行政审批流程图,在原全面压缩审批时限的基础上,再压缩审批时限20%。加强自治区政务服务中心我局窗口的管理,加强窗口和局机关的协调。截止10月共收到申请件977件,受理975件,办结974件,承诺提速49.18%,办理提速96.19%,满意率100%,在进入自治区政府服务中心的部门中综合考核始终保持前四名。

  (二)基础测绘工作扎实推进。

  1、按计划完成自治区级基础测绘项目建设。开展桂中地区连续运行卫星定位服务系统(CORS系统)建设与维护工作,在北部湾CORS系统建设的基础上,建立桂中地区4座卫星连续运行跟踪站和相应的数据处理中心组成的CORS系统,作为该地区快速定位的基准。完成北部湾高精度GPS基本网站点观测16座,桂林测区1:1万航空摄影外业控制测量224幅,三江测区1:1万航空摄影外业控制测量145幅。完成平南测区1∶1万全要素DLG生产6幅;1∶1万核心要素DLG生产1559幅(其中,全州测区279幅,钦州测区112幅,贺州测区107.5幅,柳州、来宾测区133幅,岑溪测区400幅);1∶5万地形图数字化缩编13幅;田东县新农村建设“一乡一图”影像图生产12幅, DEM修测2165幅。编制了广西历史地图集设计大纲和实施方案,完成了15幅实验样图的编制。完成了国家1:5万数据库更新工程20幅、1:1万核心要素DLG655幅、1:1万择要素DLG生产试验、“一乡一图”项目生产试验等基础测绘任务。完成了南宁市C级GPS控制网的布设,共建设C级GPS点147座;完成三等水准观测100多公里以及桂林市1:1万外业控制测量224幅和全州县1:1万DLG生产近500幅。分发大地点成果2618点;历史航片9335片;地形图2495张;各种比例尺地理信息数据18577幅。

  2、稳步开展广西地理空间框架建设和数字城市建设。完成了大地成果数据库、基础地理信息数据成果管理信息系统的开发。完成1:1万 DLG数据生产550幅,完成1:1万数字高程模型采集1249幅,数字正射影像图224幅,为广西地理空间框架建设提供了所需数据。稳步推进我区数字城市建设。数字北海建设方面,完成了1:2000数字高程模型、数字正射影像图1000平方公里,1:1万GIS数据整理1000平方公里,三维数字城市建模,数据库设计,网络建设等设备的政府采购工作;完成了数字柳州项目工程设计书的编写。数字百色建设纳入国家级数字区域地理空间框架建设推广城市。

  3、积极配合做好卫星遥感综合实验基地项目建设。按照国防科学技术工业局在广西北部湾地区开展我国民用卫星综合应用推广工程——环境一号卫星数据应用研究的计划,我局配合科工局在广西建立实验基地,开展大规模天地空一体化遥感综合实验,进行载荷应用潜力分析与性能评价,解决数据到信息转化处理中的共性关键问题,打通数据产品与标准产品的处理链,充分挖掘HJ-1数据特点及发挥应用潜力。周期性地获取了覆盖全区的国产资源环境卫星遥感数据,实时编制了最新的广西卫星影像图,为自治区北部湾办开展承接东部产业转移建设规划提供周期性地表动态监测数据。

  4、测绘科技创新和职业技能培养取得新成果。广西三维空间辅助决策支持系统、广西面向服务的基础测绘共享平台项目(一期)通过验收,广西基础地理信息中心顺利通过档案工作目标管理自治区级的认定。广西人居海岛海岸线修测实施方案通过自治区政府办公厅、自治区北部湾办、自治区水利厅、自治区测绘局、中国海监广西总队,自治区国土资源厅有关处室和北海、钦州、防城港市海洋局等单位和部门12名代表和5位专家组成审查组审查。“广西三维空间辅助决策支持系统的研究”获广西科学技术进步奖三等奖,“广西地理信息在线服务系统”获广测绘科技二等奖。第一测绘院代表广西测绘局参加了首届全国测绘职业技能大赛,取得工程测量团体第三、大地测绘团体优秀奖的较好成绩。该院林中裕、陈湘楠2名同志在参加比赛中表现突出,分别获得工程测量第九和第十一名,被国家测绘局授予“全国测绘技术能手”荣誉称号。

  (三)测绘保障服务及时有力。

  2009年,我局坚持贴近党委政府的中心工作、贴近各级领导思考和关心的问题、贴近国土资源部门、现实急需贴近社会的热点问题的“四贴近”原则,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,积极主动为广西经济建设和社会发展提供及时有力的测绘保障服务。截止2009年10月,全局实现测绘服务总值14863.16万元,比去年同期增长51.5%,为建设富裕文明和谐新广西作出了新的贡献。

  1、为自治区党委政府提供地图服务。为自治区政府编制喷绘大型挂图《世界地图》、《中华人民共和国地图》、《广西壮族自治区地图》、《中华人民共和国交通图》、《广西壮族自治区交通图》、《南宁市行政区划图》等76幅。为区政府办公厅研制大型地理模型《广西壮族自治区地理模型》,编制一批行政区划图和其他图件,满足了自治区和地方社会与经济的发展需要。完成服务广西对外开放战略系列地图-广西县(市)行政区划图(全开)编制88幅,广西县(市)城区图75幅,实现标准统一,图种多样,现势性较强的基础性地理信息,为各级政府部门实施扩大对外开放战略提供服务。

  2、为广西北部湾经济区开放开发提供测绘保障服务。完成了广西北部湾经济区地理空间框架数据库设计、库体构建、地理空间信息公共服务平台数据集设计,完成了广西北部湾经济区1079幅1:1万DLG、2673幅1:1万DEM、DOM数据入库工作。针对北部湾经济区开放开发的实际需要,完成了钦州市1900平方公里0.17米分辨率的航空摄影和约1000平方公里的数字正射影像图生产,完成了北海市1:2000数字高程模型、1000平方公里数字正射影像图生产。

  3、为国土资源大调查提供测绘保障服务。截止今年10月,完成农村土地调查面积145127平方公里,数据库建设面积145227平方公里;其中:南宁市6446平方公里,柳州市8205平方公里,桂林市25393平方公里,梧州市5041平方公里,防城港市5631平方公里,钦州市7209平方公里,贵港市10610平方公里,玉林市12026平方公里,百色市33533平方公里,贺州市8749平方公里,来宾市6502平方公里,天峨、凤山县和宜州市9518平方公里,天等县2165平方公里,都安县土地资源详查及数据库建设4100平方公里;完成城镇地籍调查面积638.5平方公里。其中:桂林市505平方公里,贵港市70平方公里,百色市54.5平方公里,天峨县4平方公里,天等县5平方公里;为第二次土地利用调查和城市地籍测量提供大地点305点。目前我局承担的全区土地调查工作已基本完成。

  4、为全区矿业权实地核查和集体林权制度改革提供测绘保障服务。及时为矿业权核查提供必要的基础控制资料和基础图件,截止今年10月底,我局共为矿业权核查提供GPS点837个,三角点16个,坐标转换649个;组织精干力量积极参与矿业权核查工作,按照自治区国土资源厅的安排,我局第一测绘院、第二测绘院、地图院承担27个县(市)1805个矿权数的核查工作,截止今年10月底,已完成了771个矿权点的控制测量、界址拐点测量、属性调查等工作。积极配合我区集体林权制度改革确权发证工作,为森林资源二类调查提供全区乡镇界线101个市县,为矿权调查提供大地控制点33次共计1426点,完成了南宁市良庆区行政界线勘测定界共25.31公里;为灵山县、平果县和港南区共约30个乡镇的林改勘界确权提供外业调查和内业整理的技术指导和质量把关的测绘服务。同时还为全区各地解决土地山林纠纷提供地形图资料等39次共48份。

  5、为自治区重大项目建设提供测绘保障服务。2009年广西多条高速公路及高速铁路进入规划设计阶段,急需1:2000航测数字地形图等测绘数据,我局航测院迅速反应,积极行动,为公路、铁路规划设计提供测绘技术服务,共为高速公路、高速铁路建设测绘了1:2000带状数字线划图1600公里和近3000个5秒控制点,生产1:1万制图数据3800平方公里,提供航摄像片832片,为交通建设工程按时开工提供了强有力的支持。此外,还为自治区重大项目平南核电厂制作1∶1万全要素DLG数字线划图6幅。

  6、为国防建设提供测绘保障服务。继续为国家交战办编制专题军事交通图;为凭祥市人民武装部、平果县人民武装部研制开发《凭祥市人民武装部处急维稳着指挥系统》和《平果县人民武装部处急维稳着指挥系统》;为广西军区、南宁警备司令部、广州军区南宁铁路局军代处以及各级武装部编制一批军用地图,满足了部队建设对地图的需要。

  除此以外,我局各直属单位积极参与,主动服务于广西城镇化建设和新农村建设,测绘1:2000航测数字化成图280平方公里。积极配合自治区海洋局开展岸线修测勘定工作,完成广西重点港湾测绘398平方公里和13个人居岛的海岸线修测任务。

  (四)基础测绘队伍建设进一步加强。

  1、较好完成了2009年直属事业单位工作人员招聘工作。经自治区编办、人事厅同意,2009年我局直属事业单位获准招聘44名工作人员,是历年来招聘人数最多的一年。经过资格初审,共有299人参加招聘考试。在整个招聘工作过程,严格按照《广西壮族自治区事业单位公开招聘工作人员试行办法》和《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施细则》等有关规定,认真做好每一个环节的工作。通过报名、笔试、面试、考核、招聘单位党委(支部)集体研究、体检等程序,报局党组批准,决定招聘杨翼飞等44名同志到局直属单位工作。

  2、稳步推进事业单位岗位设置管理工作。按照《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(桂人发[2008]85号)等文件以及自治区人事厅的工作要求,结合局属各单位领导变动情况,及时调整了自治区测绘局事业单位人事制度改革领导小组,切实加强岗位设置管理工作的组织领导。根据有关规定制定了《局属事业单位领导班子成员兼任专业技术岗位管理的暂行规定》。同时举办了“自治区测绘局事业单位岗位设置管理培训班”,邀请自治区人事厅专业技术人员管理处黄智宇处长进行了专题讲课,有力促进了局属单位岗位设置工作的开展。

  3、大力加强人才培养工作。一是立足长远,科学规划做好人才引进工作。根据《自治区测绘局“十一五”人才工作规划》,结合我局实际,制定《自治区测绘局2009-2013年引进人才计划》,抓住近几年大量人员退休,出现较多空编的良好机遇,预测今后五年的人才需求,有计划地调整基础测绘队伍的知识结构和年龄结构,明确每年引进人才的专业和数量,为我区基础测绘队伍的可持续发展奠定坚实的基础。二是加强高层次专业技术人才培养,完善高层次专业技术人才培养机制。着力培养测绘科技领军人才,出台有关政策,鼓励和支持有潜力的专业技术人员参加重点实验室、测绘科技项目和重大测绘项目,培养和造就测绘生产和科技创新的领军人才。拓宽人才培养渠道,通过与高校合作,培养研究生、硕士生,加大人才培养力度。

  (五)党的建设和精神文明建设进一步加强。

  认真组织学习贯彻落实十七届四中全会精神和自治区党委九届十次全会精神。11月4日至8日我局举办自治区测绘局领导干部学习贯彻党的十七届四中全会精神培训班,局机关、局属事业单位副处级以上干部(含非领导职务)和局属事业单位人事科科长、纪检委员、党办主任、局人事教育处干部共77人参加了培训。培训主要内容有:学习领会党的十七届四中全会对党的建设和领导班子建设提出的新任务新要求;研讨交流贯彻落实党的十七届四中全会精神的思路和措施,开展警示教育等。切实抓好测绘系统的党建工作,在加强和改进测绘系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设中取得了新的进步,基层党组织的战斗堡垒作用得到充分的发挥,切实增强党组织的凝聚力和战斗力,为广西测绘事业的发展提供坚强有力的政治保证。

  根据自治区党委的统一部署,紧紧围绕推动测绘事业科学发展的主题,注重实践特色,扎实开展学习实践科学发展观学习活动,通过边学边改、边查边改,推动了各项工作的开展。精神文明建设和测绘文化建设也取得良好的成绩,通过广泛开展爱国歌曲大家唱、春节晚会、定向比赛、测绘技能竞赛等形式多样、丰富多彩的文化体育活动,不断丰富职工的精神文化生活,增强干部职工的凝聚力和战斗力,激发广大干部职工奋发向上、努力工作,形成了有利于测绘事业发展的和谐氛围。

  二、主要做法及体会

  (一)认真抓好《国务院关于加强测绘工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》贯彻落实,是推动测绘事业发展的关键。

  一年来,我局把学习贯彻党十七大精神和落实《国务院关于加强测绘工作的意见(以下简称《意见》)》紧密结合起来,把贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》(以下简称《通知》)作为首要任务,对全区测绘系统学习贯彻《意见》和《通知》精神作出统一部署,要求各市、县国土资源局把重点放在完善本地测绘行政管理体制机制、优化机构配置和人员配置、建立完善经费投入机制、加强基础测绘工作、加强测绘统一监管、提高测绘对当地经济社会发展的保障能力等方面上;各测绘单位结合本单位的职能,重点学习关于加快全区基础地理信息资源建设、加强基础测绘工作、加快测绘科技进步与创新、推进测绘信息化建设、服务北部湾开放开发、加强基础测绘队伍建设等方面的内容,不断增强服务意识,提高服务能力,推动本单位事业发展。各级测绘行政主管部门、各测绘单位还与深入学习实践科学发展观活动相结合,根据党中央国务院和自治区对测绘工作的要求,结合实际,在对照群众意见深入分析检查的基础上,针对影响和制约测绘事业科学发展的突出问题,制定了整改落实方案,落实了整改措施,较好地推动我区测绘事业又好又快发展。

  (二)加强市县测绘行政管理工作,是落实测绘统一监管的基础。

  市县测绘行政管理是全区测绘行政管理工作的基础。我区300多家测绘资质持证单位主要分布在各市县;有关部门在我区境内建立的2万多座国家等级的永久性测量标志主要分散在各市县;一些直接关系到广大人民群众利益的测绘工作,如房产测绘、地籍测绘等也大多是发生在各市县。只有切实抓好市县测绘行政管理工作,才能实现和加强全区测绘的统一监管,推动全区测绘事业科学发展。一年来,我局结合我区实际,依照有关法律法规,进一步下放具体管理事项,充实、强化市县测绘行政管理职能。同时加强指导和促进工作,进一步完善市测绘行政管理机构设置和人员配置,加强全区测绘行政管理能力建设,通过组织学习培训和开展专项活动等方式,进一步提高各级测绘行政管理人员的业务素质和工作能力,较好地推动全区测绘统一监管工作。目前,全区市、县测绘行政管理职能已全部到位, 6个市国土资源局及15个县(市)国土资源局都单独设置了测绘管理科(股),其他8个市及59个县(市)国土资源局设置了相应的测绘职能管理机构。全区上下一致、协调开展、统一监管的测绘行政管理格局基本形成并有效运行。

  (三)坚持以“四贴近”作为测绘保障服务工作的基本原则。

  近几年来,我局始终坚持以贴近党委政府的中心工作、贴近各级领导思考和关心的问题、贴近社会的热点问题、贴近国土资源部门现实急需的“四贴近”原则来落实国家测绘局提出的“四个主动服务”,密切关注广西在做什么,思考测绘能做什么,精心策划和组织实施测绘保障服务项目,以积极主动的姿态,融入广西开放开发,在建设富裕文明和谐新广西中发挥重要作用。经过几年建设和开发,“服务广西对外开放系列地图编制”系列成果已成为自治区党委政府实施区域经济合作战略的重要辅助工具。“广西北部湾经济区CORS系统”、“北部湾经济区高精度多功能GPS网建设”、 “广西北部湾经济区三维基础地理信息平台”等一系列测绘服务项目的实施,为北部湾经济区开放开发提供了有力的测绘技术支持。

  三、存在的问题与不足

  (一)市县测绘行政管理工作有待进一步加强。各市县对测绘管理工作重视程度不同,在职能落实、内设机构设置和人员配置等方面差别较大,机构支撑不力,人员配置有待完善。

  (二)基础测绘成果现势性滞后。我区地处祖国南疆,南临北部湾,西南与越南接壤,因气候因素和国境线问题,航空摄影和卫星遥感数据获取相对困难,严重地制约了基础测绘成果更新步伐。比如,根据《广西壮族自治区基础测绘规划》对基础测绘1:1万数字线划地图(DLG)测制及更新的需要,国家测绘局2007年对隆林、西林等地区进行航空摄影669幅航摄任务直至2009年11月底仍未完成;连续两年订购中越边境高精度卫星影像数据551幅也未完成,影响了基础测绘的更新。

  (三)基础测绘投入机制尚未形成。我区各级基础测绘经费投入不足,没有形成投入机制。“十一五”期间,自治区级基础测绘专项经费平均每年落实率仅37.5%,基本上都是靠事业费和生产单位的经营收入来部分弥补投入的不足。由于投入的不足,“十一五”期间实际完成规划任务的69%,影响了规划的全面完成。

  (四)数字化基础测绘产品不丰富。我区目前适合地理信息产业开发的数字化基础地理信息产品不多。尚不能满足政府、企业以及人民生活等方面对基础地理信息公共产品服务的迫切需要。

(五)技术创新能力不强。“十一五”期间,测绘技术人才相对不足,测绘科技进步与创新能力不强,信息化测绘体系建设推进不快,资源开发利用程度较低。

  四、2010年的工作思路

  2010年,全区测绘工作将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真实施《中华人民共和国测绘法》和《广西壮族自治区测绘管理条例》,贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》(以下简称《意见》和《通知》),坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,进一步完善体制机制,强化统一监管;着力推进各级基础测绘,丰富地理信息;推进科技创新,提高服务能力,努力开创我区测绘工作新局面,为加快建设富裕文明和谐新广西作出新贡献。主要抓好以下工作:一是以推进区市县三级测绘行政管理有效运行为重点,切实加强测绘工作的统一监管。通过培训指导,提高市县测绘行政管理工作的能力和水平;全面启动《测绘资质证书》复审换证工作,严把市场准入关,确保测绘市场正规有序;继续加强地理信息市场专项整治,净化测绘市场环境;全面启动测量标志普查工作。二是进一步加强基础地理信息资源建设。加快建立起完善的基础测绘管理体制和运行机制,完成现代测绘基准体系构建,实现全区多尺度、多数据源空间地理信息的覆盖;完成“数字广西”、“数字区域”地理空间框架建设,建成多尺度空间地理数据库;利用航空、航天遥感、侧视雷达等多种数据源和先进的测绘技术,通过共建共享,实现基础地理信息的动态更新;建立完善、高效的基础地理信息生产、管理和开发应用服务体系,提高基础测绘信息化服务水平,实现基础测绘由数字化测绘技术体系向信息化测绘技术体系的跨越,不断满足国民经济和社会发展对基础地理信息服务的需要;三是全力做好测绘保障服务工作。继续做好为各级领导决策、防灾减灾救灾、国土资源管理等提供测绘保障服务工作;不断丰富市县基础地理信息资源,紧密围绕市县工作大局,积极服务市县政府管理决策,主动为城乡经济建设和人民群众生活提供测绘保障服务。四是进一步加强基础测绘队伍建设。精心组织,周密部署,积极稳妥地推进事业单位岗位设置管理工作;大力加强后备干部培养,为干部队伍长远建设提供高素质的后备力量。五是进一步加强党建工作和精神文明建设。切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。加强精神文明建设和测绘文化建设,组织开展具有行业特色的测绘文化体育活动。加强行业单位之间的交流和联系,增强行业凝聚力。要采取多种形式提高干部职工职业道德素质、个人品德修养,注重形成团队精神,培养集体荣誉感,增强凝聚力,形成推动事业发展的强大动力。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
 行管处2008年工作总结及2009年工作思路
2008-12-30
 自治区测绘局2008年度纪检监察工作总结
2008-12-29
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号