设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

自治区测绘局2008年度纪检监察工作总结
纪检组 监察室

  2008年,我局纪检监察工作坚持以科学发展观为统领。全局各级党组织继续认真贯彻落实中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(中发[2005]3号)和中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[1998]16号),认真传达学习贯彻党的十七大精神及九届自治区纪委四次全会精神。根据《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(中发[2008]9号),按照自治区纪委监察厅和国家测绘局的工作部署要求,在局党组的正确领导下,结合测绘行业工作实际,坚持标本兼治、综合治理和更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的方针,在认真抓好党员干部的政治思想教育,加强领导干部执政道德修养,完善制度、加强监督上扎实工作。有力推动我局党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为我局实践科学发展观,又好又快地发展测绘事业提供了有力的思想政治保障。

  一、注重教育,不断增强领导干部执政道德修养,提高拒腐防变能力

  (一)认真传达学习党的十七大精神和十七届中央纪委二次全会精神以及九届自治区纪委四次全会文件,努力把全局党员干部的思想统一到会议精神上来。
  局党组认为:党的十七大精神和十七届中央纪委二次全会精神是对党员干部进行思想政治教育的重要内容,广大党员干部只有真正的学懂,把握精神实质才能正确地贯彻执行。正确贯彻执行党的方针政策是领导干部执政道德的重要标准之一。根据局党组研究决定,3月14日在南宁召开了2008年自治区测绘局党风廉政建设和反腐败工作会议,局直属单位科级以上领导干部、局机关全体工作人员共100多人参加了会议。自治区纪工委黄可阳副书记,自治区国土资源厅纪检组黄志彪副组长到会并作了讲话。
  会议认真传达学习第十七届中央纪委二次全会文件和第九届自治区纪委四次全会文件,重点传达学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪委二次全会上的重要讲话,传达学习自治区党委书记郭声琨和自治区纪委书记马铁山的重要讲话。自治区测绘局党组成员朱良毕副局长代表局党组作了题为《全面贯彻落实党的十七大精神、加强党风廉政建设、推进测绘事业跃上新台阶》的工作报告。报告认真回顾和总结了2007年自治区测绘局党风廉政建设和反腐败工作,总结经验,找出存在的问题,根据自治区纪委和国家测绘局的工作部署,结合测绘工作的实际,部署了2008年测绘局党风廉政建设和反腐败工作。
  局党组书记黄俊华局长作了重要讲话,要求全局党员干部要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,要从思想上真正认识到加强党风廉政建设是加强党的建设的需要,也是又好又快发展测绘事业的需要。就我局如何加强党风廉政建设和反腐败工作提出了“坚持方针、落实责任、加强教育、深化工作”的基本要求。在大会上黄俊华书记代表局党组与全局处级领导干部签订了《2008年自治区测绘局党风廉政建设目标管理责任书》。大会宣读了《2008年自治区测绘局党风廉政建设目标管理责任书》,会议还要求全局广大干部职工监督落实。
  会后局属各单位党委、党支部结合继续解放思想大讨论活动,组织党员干部学习胡锦涛总书记的重要讲话和自治区党委书记郭声琨的重要讲话,使党员干部的思想认识得到进一步统一。
  (二)局党组注重利用反面典型的警示作用加强了对处级以上干部和处级后备干部的警示教育。及时组织处级以上干部和处级后备干部传达学习中央纪委和自治区纪委关于加强领导干部廉洁自律的有关文件。组织观看了中央纪委出版发行的《廉政中国》电教片《失衡的称》——王昭耀受贿案和自治区纪委南宁市纪委联合摄制的《毁在工程建设上的“市政局长”》——张建辉巨额受贿案,每次观看警示电教片后,局党组成员朱良毕副局长都要结合我局党风廉政建设和反腐败工作实际,在加强领导干部廉洁自律方面提出具体要求。通过警示教育,使领导干部从中吸取了教训,从思想上认识到加强政治理论学习、努力刻苦改造世界观的重要性,也从思想上进一步弄清了手中的“权力”是党和人民赋予的,只能用来为人民谋福利。增强了领导干部宗旨意识。
  (三)加强对新任处级领导干部从政道德的教育,在到任前局党组都指定党组成员对新任处级领导干部进行廉政谈话。并适时送到自治区工委举办的新任处级干部廉洁从政学习班学习,帮助他们进一步树立正确的世界观、权力观,增强公仆意识,正确行使手中的“权力”,真正做到“权为民所用,利为民所谋”。
  二、加强监督,确保政令畅通,权力运行规范
  认真履行职责。我局纪检监察部门组织全局专职、兼职纪检监察干部认真传达学习国务院召开的反腐倡廉工作会议和自治区反腐倡廉工作会议精神,依照《行政监察法》、《公务员法》等法律法规,认真履行检查、监察职责。
  (一)以提高贯彻执行自治区和局党组重要工作部署为重点,加强行政监察,确保全局上下政令畅通。年初局召开局工作会议、全区测绘行政管理阶段工作布置会议后,我们加强对局属各单位、机关各部门贯彻落实会议精神情况的督察。在学习实践科学发展观活动中,积极协助局深入学习实践科学发展观活动领导小组加强对学习实践科学发展活动指导检查。有效地保证学习实践科学发展观活动按中央和自治区的要求深入开展。
  (二)以贯彻执行《行政许可法》、《安全生产法》等为重点,加强执法监察。今年以来加强了对全局安全防范事故工作的监督检查。局纪检监察部门重点对测绘作业人员、设备、资料数据的安全纳入重点监督范围,局监察室主任李建常同志会同局人事教育处副处长黄伟同志等深入到田东、田阳、德保测区,到外业院生产一线作业队、作业组进行安全生产检查,发现问题现场就地解决,及时消除事故隐患。
  (三)对四川汶川地震后的搞震救灾工作进行有效地监督。四川汶川地震发生后,我局监察室李建常主任及时地通过电话联系各测绘院,了解是否有职工在四川作业,在其他地区作业人员安全情况,对做好野外作业人员的人身安全、仪器设备、资料数据安全提出了明确的要求。并把情况及时向分管局领导报告。在组织和发动干部职工向灾区捐款捐物奉献爱心的同时,加强对所捐款物公布于众和及时上交的监督。保证国家和自治区抗震救灾工作在我局的落实。
  (四)以提高行政效能为重点,加强效能监察。今年以来我们加强对贯彻执行自治区人民政府制定的《首问负责制》、《限时办结制》和《责任追究制》贯彻落实的监督,使行政行为得到了进一步规范,有效地提高了机关的服务水平和行政效能,全年共收到行政许可报告986件,受理986件,办结985件,做到了受理及时、依法办理、程序合法,满意率达100%,到目前为止无一件(项)出现投诉和申请行政复议或行政诉讼的案件。
  (五)局党组进一步加强了“用人方面”的监督力度。重大招聘工作并请自治区国土资源厅纪检监察部门派人员全程监督。今年自治区国土资源厅纪检组派黄志彪副组长全程监督了局事业单位公开招聘工作人员的工作。保证了招聘工作按有关规定和法定程序公开、公正、公平地进行。
  三、注重制度建设,不断完善源头治腐体制机制
  局党组在党风廉政建设和反腐败工作中更加注重制度建设,进一步拓展从源头上预防腐败工作领域,将制度建设贯穿于反腐倡廉建设各个环节,逐步形成了用制度规范执政行为,按制度办事、靠制度管人的有效机制,使预防腐败工作的关口得到前移。

  (一)今年以来,局党组根据党的十七大精神和第十七届中央纪委二次全会精神及第九届自治区纪委四次全会精神,结合测绘行业实际,认真制定了《2008年自治区测绘局党风廉政建设目标管理责任书》,将坚持科学发展观和严格执行《广西壮族自治区测绘局内部财会制度》(桂测发[2003]22号)纳入了党风廉政建设目标管理的重要内容。使领导干部的以人为本、执政为民的理念落实到了具体工作中,从而使干部职工的切身利益得到了进一步落实,据初步调查了解今年直属单位职工的测绘项目承包经费都得到较满意的兑现,职工的“社保”也得到了有效的解决,从而稳定了职工队伍,发展了事业,也促进了社会和谐。

  (二)局党组认真执行领导干部廉政谈话制度,述职述廉和个人重大事项报告制度。今年来,局党组成员和领导干部廉政谈话9人次,全局46名处级领导干部向局党组和单位职工做了书面述职述廉报告。个人重大事项报告3人次,经了解未发现有违反廉洁自律规定的行为。使领导干部的从政行为得到进一步规范,有效地预防腐败行为的发生。

  四、二○○九年工作思想
  (一)协助局党组继续抓好党的十七大精神学习贯彻,以科学发展观为统领,坚持反腐倡廉战略方针,认真贯彻落实《实施纲要》和《工作规划》,在“抓教育、抓制度、抓监督”上扎实工作,促进领导干部廉政勤政。思路是:围绕教育抓创新,增强领导干部执政道德修养和拒腐防变的能力;围绕制度抓落实,强化领导干部的权力制约;围绕监督抓管理,保证领导干部权力正确运行。
  (二)加强对全局兼职纪检监察干部的业务培训,提高业务水平和工作能力。
  (三)加强安全防范事故工作的监督检查,确保测绘生产人员、设备、资料数据的安全。

中共广西壮族自治区测绘局党组纪检组
广西壮族自治区测绘局监察室
二○○八年十二月二十九日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
 行管处2008年工作总结及2009年工作思路
2008-12-30
 2008年财务处工作总结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号