设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

2008年工作总结及2009年工作思路
(行业管理处)

  一、2008年回顾
  (一)测绘资质管理取得新的突破
  1、经请示国家测绘局批准,进一步完善了测绘资质管理:一是发现持证单位的现有条件达不到相应级别标准时,给予持证单位2个月的整改期限,逾期不改或仍达不到标准的,降低或注销其资质证书;二是2年注册不通过,注销其资质证书。此举对于严格市场准入,规范测绘市场行为,保证测绘产品质量将起到积极作用。
  2、顺利完成2008年测绘资质年度注册工作。在去年委托六市测绘行政主管部门开展辖区内丙、丁级测绘资质年度注册的基础上,扩大委托范围,增加委托河池、钦州两市测绘行政主管部门参与年度注册工作。此举为进一步下放事权,充分调动市、县测绘行政主管部门主观能动性奠定了基础,2009年将全面委托市级测绘行政主管部门开展年度注册工作。2008年全区应参加年度测绘单位357个,通过注册单位333个,其中:甲级11个,乙级37个,丙级107个,丁级178个,缓期注册的7个,未参加注册的7个连续两年未参加注册被注销资质证书的9个,重组改建更名的1个。年度注册结果于6月5日、9月8日分两次在广西测绘政务网上进行了公告。
  3、做好测绘资质日常审批工作。全年共受理新申请、变更等测绘资质申请事项45件,批准40件,不予批准2件,待批3件。全区目前持证单位共374个,其中:甲级11个,乙级44个,丙级120个,丁级199个。
  4、开展了甲、乙级测绘持证单位的实地核查工作。重点对甲、乙级测绘单位的人员、设备、质量保证体系及运行情况、测绘档案管理制度及执行情况、依法测绘情况等进行了实地核查,摸清了我区甲、乙测绘单位的现状,促进了甲、乙级单位的内部管理和依法测绘的自觉性,提升了我区甲、乙级单位的市场竞争力。
  5、加强了地理信息产业从业单位的测绘资质管理。根据国家测绘局的统一部署,制定了我区《加强地理信息产业从业单位测绘资质管理工作实施方案》,对全区从事地理信息产业的单位进行了全面调查,对持有测绘资质证书的地理信息产业从业单位进行了实地核查,为进一步加强和规范地理信息产业从业单位的资质管理打下了良好的基础。
  6、全年核发70个测绘单位、1771本测绘作业证,为测绘单位提供了极大的方便。
  (二)地图管理更加规范
  1、进一步规范地图编制出版的管理。制定并下发了《关于加强地图编制出版管理的通知》,对一号多用、以旧充新、不按规定送审或备案等行为进行了严格的规范,有效地促进了地图市场的健康发展。
  2、快捷、优质地做好地图审批服务工作。全年受理地图审批申请事项109件,审批通过105件,依法退回1件,待批3件。多次派人到地图编制现场上门开展地图审核服务,如广西电视台播放的“北部湾及邻近海域海浪和海温预报”中使用的地图、自治区政务服务中心一楼大厅展示的地图及立体模型等。
  3,加强地图市场的日常监管。在奥运火炬在广西传递前,开展了南宁、桂林、北海等主要旅游城市的地图市场执法检查,现场培训市、县测绘行政执法人员对地图市场执法的基本知识,对围观群众开展国家版图意识宣传教育。
  在中国-东盟博览会布展期间,派出多人参加博览会审核组工作,对博览会16个展馆所使用的地图进行了现场审核与检查,对存在问题的地图及时反馈给博览会组委会,确保了博览会期间地图使用的规范性。
  及时处理和纠正地图违法违规事件,依法销毁湖南地图出版、柳州新数字图形公司编制的《中国优秀旅游城市系列图·广西柳州》、《北海新图》以及广西美术出版社出版、广西地质工程勘察院编制的《柳州一册通》等地图共计23600张,净化和规范了地图市场。
  4、积极沟通和协调,及时调整我区国家版图意识宣传教育和地图市场监管的组织机构。在局办公室的领导下,根据全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组的要求,积极向自治区政府汇报和同有关部门沟通,及时调整了我区协调指导小组及协调指导小组办公室成员。12月底前协调指导小组办公室成员调整完毕。在机构调整过程中,根据全国协调指导小组的部署,积极主动地提前开展了互联网地图专项整治的部分工作。
  (三)测量标志管理取得新进展。全区第三次测量标志普查试点工作已于2008年10月起动,目前进展顺利,梧州市政府按专项普查经费的50%给予了配套资金支持。我们将及时跟踪和总结普查试点工作,以指导全区的全面普查工作。
  (四)测绘统一监管得到加强。
  1、根据《国家发改委关于测绘价格有关问题的通知》(发改价格[2004]3031号),经过征求有关部门、测绘单位、测绘专家等意见,积极和自治区物价主管部门协调,规范了我区房产测绘中房产分户图的测绘收费标准。进一步明确了收费主体、原则、标准和相关规定,有效地规范了房产测绘市场。
  2、根据国家测绘局的统一要求,及时向辖区内各市国土资源局下发了《关于调查测绘项目招投标监管情况的通知》(桂测发[2008]61号),对2003年1月1日以来,我区基础测绘项目和其他测绘项目依法实行公开招投标的情况进行了全面地摸底调查。通过调查进一步强调测绘行政主管部门在测绘项目招投标中的监管职能,从源头上规范测绘市场行为。从调查的情况看,我区的测绘项目招投标监管工作比较到位,全区测绘项目招投标工作规范有序。
  3、通过加强测绘资质管理,严把市场准入关,进一步促进我区测绘持证单位内部管理,从测绘单位本身规范市场行为,进而促进测绘市场的规范有序。
  (五)、加强测绘法制建设,进一步推进依法行政。
  1、抓住重点、突出主题,加强测绘法制宣传。
  宣传工作始终是测绘事业健康发展的重要环节,测绘法律法规的学习宣传则是提高社会对测绘工作的认识,促进测绘事业发展的重要手段,今年“8.29”测绘法宣传日,我局抓住重点、突出主题,精心组织全区统一的声势浩大的测绘法律法规、测绘事业发展成就集中宣传活动。今年宣传活动主题为:“加强基础测绘,服务灾后重建;加强网络地图监管,维护国家主权、安全”。我局编印了“提高国家版图意识、自觉维护国家主权”宣传册和地图宣传品共11万份,在测绘法宣传日前免费发放至市、县测绘行政主管部门。宣传日当天共摆设宣传板报50余块,发送手机短信52200条,接受群众咨询200多人(次)。
  我区各级测绘行政主管部门充分发挥职能作用,加强领导、精心组织,在测绘法宣传日统一开展形式多样、内容丰富的宣传活动。各市、县在城市中心地带设置宣传站点,以图文并茂的展板,丰富多彩的地图产品实物和散发宣传材料,出动宣传车等形式重点宣传了测绘法修订实施以来测绘事业所取得的成就以及国家版图意识、地图基本知识以及测绘法律法规。
  我局还将国家版图意识宣传册和地图宣传品分发给局直属外业生产院,将宣传工作做到测区,根据外业工作性质的不同,他们走一路宣传一线,住一地宣传一片,将国家版图意识宣传教育送到最基层,最普通的人群中去。
  2、积极参与测绘法律法规的制定、修正与清理工作,为进一步完善测绘法律法规体系献计献策。
  根据国家测绘局《关于做好测绘法清理工作的通知》(测办函[2008]62号)、自治区人大环资委《关于协助清理地方性法规的函》(桂人环函[2008]21号)以及国家测绘局、自治区法制办有关法规征求意见的函的要求,我处及时以召开座谈会,下发征求意见函等形式,多方征求意见,然后汇总上报,并提出我们对测绘法等相关法律法规的修改意见和建议,为进一步加强测绘法制建设和完善测绘法律法规体系贡献我们的绵薄之力。
  3、严格依法行政,努力建设法制机关,服务机关、责任机关和效能机关。在2007年转变干部作风,加强机关行政效能建设的基础上,我们严格按《行政许可法》的要求,自觉遵守我局《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》、《行政过错追究制度》等规章制度,做好行政审批和非行政审批服务工作,加强政务服务中心窗口和职能处室的协调,努力实现机关服务窗口,窗口服务大众的要求。服务窗口工作人员工作认真扎实,职能处室服务快捷、优质。在政务服务中心树立了我局良好的形象,截止2008年12月底,我局政务服务窗口共受理各项行政许可申请事项1012件,窗口依法受理992件,办结992件,办结率100%,在进驻中心的61个窗口单位中,各项效能评价指标稳定在前5名,办结率5次排名第一,满意率、满意度9次排名第一,非常满意率达98%以上(1—10月数据)。
  4、扎实开展“五、五”普法工作,认真制定普法计划,及时征订普法教材。2008年组织全局干部职工650多人进行了普法考试,及格率100%,优良率90%,并及时建立健全了普法考试工作档案。
  (六)加强市、县测绘行政管理工作的指导和督促,推进市、县测绘行政管理工作有效开展。在利用各种专项工作推进市、县测绘行政管理工作有效运行的同时,总结《测绘法》实施六年来,市、县测绘行政管理工作的经验和不足,与国土测绘处一同先后到10个地级市举办了10期《市、县测绘行政管理和测绘基础知识》培训班,对市、县测绘行政管理人员进行全面的培训,培训内容包括《全国测绘行政执法职权分解》、《测绘资质管理规定》、地图审核基本知识,测量标志保护与管理的法律法规,基础测绘、市场监管、测绘基本知识等,让市、县测绘行政管理人员系统地掌握为什么要实行测绘统一监管,管什么、怎么管。进一步促进市、县测绘行政管理工作。总计培训人数达400多人次,有些市培训到了乡镇一级。我处还单独举办了测量标志普查技术培训班一次,培训人数40多人。
  (七)其他工作
  全面完成了国家测绘局、自治区法制办等上级安排的各种年报、半年报及快报等统计工作。
  二、2009年工作思路
  (一)、切实加强市、县测绘行政管理机构建设,真正落实职能、机构、人员三到位,促进测绘统一监管的全面实现。
  一是由于部门利益的阻碍和市、县政府对测绘工作的认识,还有部分市、县测绘统一监管职能未能真正划入国土资源部门,实际还是分部门管理。二是目前为止,十四个地级市只有六个市真正意义上单独设立了测绘管理科,十多个县设立了测绘管理股。大多数与地籍管理或其他科、股合设,无暇顾及测绘行政管理工作。三是测绘管理人员配备不到位,很多测绘行政管理人员缺乏测绘基础知识,对测绘法律法规不熟悉,且换岗频繁。这些因素直接影响到测绘行政管理工作的有效开展,不能实现测绘工作的统一监管。2009年应加大这方面的工作力度,尽快实现职能、机构、人员的三到位,促进测绘工作统一监管的早日实现。
  (二)、加强测绘行政执法队伍建设,建立健全测绘行政执法体系,加强测绘市场监管力度。
  测绘法律法规赋予测绘行政主管部门的行政执法事项57项,而执法主体为市、县测绘行政主管部门的多达32项。目前为止,我区市县还没有一支测绘行政执法队伍,测绘市场的监管落在测绘行政管理机构上。而测绘活动的发生几乎都在市、县,因此市、县没有行政执法队伍就难以规范测绘市场行为。建议将测绘行政执法纳入国土资源行政执法体系,通过对市、县行政执法支队、大队的行政执法人员进行测绘法律法规、测绘基本知识的培训,担负起市、县测绘行政执法的职责,加强测绘市场的执法力度,打击测绘市场违法行为,全面规范测绘市场。
  (三)进一步清理、下放事权,促进市、县测绘行政管理工作有效开展。
  目前,市、县测绘行政管理职能中,行政监督检查、行政执法多,而行政审批严重缺失,不利于市、县测绘行政管理工作的开展。2009年将根据测绘法律法规的规定和国家测绘局的布置,进一步清理和下放部分行政审批权限到市、县测绘行政主管部门,真正做到有职能、有机构、有人员、有事做,进一步推进我区三级测绘行政管理体制的有效运转。
  (四)加强测量标志普查试点工作的督查和总结,推进我区第三次测量标志普查工作的全面开展。
  目前,测量标志普查工作试点工作已接近尾声,应加强对普查试点工作的跟踪和督查,及时发现问题、解决问题,总结经验,及时制定全区普查计划,推进全区第三次测量标志普查工作。

行业管理处
二○○八年十二月

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
 自治区测绘局2008年度纪检监察工作总结
2008-12-29
 2008年财务处工作总结
2008-12-30
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号