设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

2008年主要工作完成情况和2009年工作思路的汇报

区测绘局财务处

  今年以来,在局党组的正确领导下,认真贯彻十七大精神和落实全局测绘工作会议精神,解放思想,转变观念,提高认识,依法合规理财,勤俭办测绘事业。现将我处完成2008年的主要工作情况和2009年的工作思路汇报如下:
  一、完成上半年主要工作情况
  财会是一个繁琐、周而复始地进行着的一项工作。虽然从2000年开始实行部门预算改革,随之又实行国库集中支付、非税收入、政府收支分类、政府采购、预算支出绩效评价、公务卡等重大财政管理改革,但这些改革丝毫没有减轻财会人员的工作量,反而使其成倍地增加,如单位财会监督更具体到位,财会管理更加透明,财会核算更细化到每个项目的子目等。
  (一)认真编制2007年度部门决算和下达2008年部门预算
  1、认真完成2007年度部门决算的编制。财会制度规定“会计期间”是从当年的元月1日起至12月31日止,所以当年部门的各项预算收支执行情况在下年度2月底前,由部门按照政府收支分类(经济类和功能类)的各项预算收支执行情况编制决算,并附部门决算收支绩效分析,报财政部门和上级有关部门。按照这一规定我们组织各单位按时编制完成了2007年度行政经费、测绘事业经费、基本建设投资、固定资产、专项经费、第二次国土资源调查经费等决算工作,分别上报国家测绘局、区财政厅、区发改委、国土资源厅等上级部门。
  2、按时下达部门预算。根据区十一届人大第一次会议审议批准,由区财政厅批复,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《广西壮族自治区预算监督条例》以及《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,在规定的时间内将批复我局2008年部门预算总收入11,267.85万元,其中经费拨款(补助)4,565.35万元,总支出11,267.85万元分解下达给直属各单位。
  预、决算的及时编制上报、下达,保证了各项测绘生产任务和各项测绘工作的顺利运行。
  (二)积极组织开展政府采购自查自纠和编制一季度政府采购计划及采购工作
  1、积极组织开展对2006年-2007年单位的政府采购执行情况进行全面自查、自纠工作。根据区财政厅、区监察厅和区审计厅《转发财政部、监察部、审计署、国家预防腐败局关于开展全国政府采购执行情况专项检查的通知》(桂财采[2008]15号)文及四部门联合召开的全国、全区电话电视会议精神,局党组高度重视,要求我处认真贯彻落实文件和会议精神,我们于2008年5月8日组织召开直属单位财务负责人参加的专门会议,布置开展此项工作。
  在时间紧、任务重、工作量大的情况下,各单位财务人员加班加点,通力合作,密切配合,保质按时于5月25日全部将自查情况分别填6个表格和自纠情况说明报局,经复核后汇总并于6月3日以《自治区测绘局关于开展政府采购执行情况专项检查自查自纠的报告》(桂测报[2008]19号)的公文形式上报自治区专项检查办。
  2006-2007年我局自查自纠政府采购预算执行情况:
  (1)2006-2007年全局政府采购预算计划2981万元,实际执行政府采购1693万元,完成政府采购预算计划56.8%。分析原因一是有些单位编制政府采购计划不够认真、严肃、客观;二是有些单位对政府采购法律法规观念淡薄。
  (2)2006-2007年未按政府预算规定自行采购1689万元,主要是大楼的中央空调、内装修工程、电路增容及下地改造工程、柴油发电机组及办公家俱等,与实际政府采购工作有所脱节。
  (3)2006-2007年应编入年度政府采购预算计划而因某些原因未编入的计划数1307万元。
  针对自查出来的问题,在下一阶段自纠工作中应树立政府采购理念,依据政府采购法有关规定,结合我们的实际情况,逐步建立和完善我局政府采购管理制度。
  2、2008年共进行了三次政府采购工作(其中第三次政府采购进行到公示阶段,尚未完成采购)。根据2008年部门政府采购预算计划,结合各单位的工作情况,组织编制了政府采购计划并公开招标落实采购到位的货物、设备611.97?? 万元(含局越野车一辆,此辆车在追加政府采购预算计划及筹措资金的过程中得到基地服务中心的大力支持)。
  (三)开展对单位压减公用经费、项目经费的核算工作。
  认真贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于厉行节约全力支援灾区抗灾救灾的通知》(桂发[2008]13号)精神,及时转发该文件,组织各单位压减本单位10%的年度公用经费、项目经费(差旅、会议等),全局需压减公用经费、项目经费60.36万元。并于7月初按经费领拨关系将节减的公用经费,分科目情况及具体措施上报区财政厅。
  (四)按时做好预算经费的申请计划和领拨工作
  随着国库集中收付制度改革纵向逐步到底,改革范围不断扩大;横向逐步到边,改革单位级次不断深化,财会部门深感为测绘事业的蓬勃发展理好财的责任重大。一是不断学习新业务知识,掌握国家和自治区有关方针政策;二是根据区人大批准、区财政厅批复的年度部门预算指标,结合测绘生产、测绘工作实际情况编制好年度人员经费、公用经费、项目经费、政府采购的用款计划报区财政厅;三是根据职工工资及各项津贴,测绘生产进度、测绘日常工作、政府采购计划项目完成量等逐月向财政厅申请直接支付和授权支付的经费金额;四是熟悉测绘生产情况,测绘市场收入状况,适时申请调整年度部门预算;五是严格按照国家的政策变动和职工人数变动,项目增减等因素与财政厅的有关处、室核对、核算结算预算经费执行过程中的增、减、结余情况。2008年全年已编制并经批准的用款计划,申请财政授权和直接支付的预算经费4163.37万元。
  (五)认真组织编制2009年部门预算,做好测绘事业财力保障
  我区财政从2009年开始,全面推行自治区本级部门综合预算改革,一是罚没收入、行政性事业收入纳入预算,实行收支两条线管理,其他(事业)收入也纳入财政非税收入预算管理;二是结余资金加大财政监督,统一安排结余资金,新增项目先从结余资金安排,后用非税收入,再用财政的钱。我们遵照这个原则,并按照政府收支分类改革规定的收支分类(即收入来源和性质)与支出功能分类(即政府各项职能活动)及支出经济分类(即政府支出的具体用途)三个方面内容结合测绘工作特点编制2009年全局部门预算数为15113.67万元,(其中正常基本支出3937.21万元,测绘项目支出11176.46万元),同比增长48%,为促进测绘事业发展做好财力保障。
  (六)实践科学发展观,精心理财,为测绘事业发展提供了新动力
  为了保障重点支出,提高我局的测绘实力,在资金使用上做到科学安排,精心理财,坚持了集中财力,确保重点和讲究绩效的原则。主要体现在以下四个方面:规范化基础设施建设,保障资金投入(如离退休职工活动场地装修、大院线路的改造等项目);着力于建立我局测绘技术生产体系,调整对桂中(柳州)CORS系统的建设投入95万元。与此同时加大了对我局科技攻关的投入;支持崇左、贺州市基础测绘规划编制前期经费20万元;梧州测量标志维护工作21.52万元,及基础测绘重点项目建设,促进行政职能开展;支持柳城和扶贫点的新农村建设投入等,为我局测绘事业全面发展不断增加投入。
  (七)履行职责,接受审计、财政监督检查
  1、积极配合审计厅对我局专项审计调查。根据《区审计厅关于审计调查区经委、科技厅、司法厅、测绘局等20个区直行政事业单位2007年国有资产有偿使用和国有资本经营收益情况的通知》(桂审计调通[2008]3号)规定,区审计厅行政事业处李力清处长、黄兴宁副处长、梁云秋等三人于2008年7月21日-23日对我局2007年国有资产有偿使用和国有资本经营收益情况进行专项审计调查,并延伸审计调查了我局所属的测绘事业单位及追溯审计调查北海综合楼的购地、建设、使用等有关年度。此次审计重点是固定资产经营情况,审计组不下审计决定,但最后审计结果要报区人民政府,其审计程序与以往的审计是一样的。如果有违纪违规的问题,则重新下审计通知并报区政府。我们认真组织局本级及直属各单位财会人员,积极配合审计工作,按照规定要求提供真实完整的会计账本、预决算执行情况报告,会计凭证等有关资料。审计结果我们在自治区厅局中财会管理比较规范,但也存在着一些问题:一是北海、柳州、友爱北院的非经营性固定资产转为经营性(出租)资产,且存在没有经财政部门审批的收入83万元;二是新数字化大楼已投入使用,但没有办理竣工结算、审计、固定资产账户核算以及账和实物没有分离管理;三是基地中心现金账户出现负数等问题。
  针对存在固定资产出租经营的问题,我们耐心细致地做解释工作,强调所出租的办公楼房只是基于历史原因,实质上我们测绘生产用房尚未够用,如北海综合楼随着北部湾的开发建设,我们早晚要建立测绘基地,最后得到审计组的同情和支持,不将我们固定资产出租经营的问题列入报告区人民政府的总结,由我们自己进行纠正(即转回为非经营性使用)。此审计过程已于2008年8月4日局党组扩大会上专门汇报,得到原党组书记、局长的赞扬。
  2、积极配合财政厅对我局2006-2008年财务收支情况的稽查。2008年9月8日财政厅财政稽查局罗长石处长等5人对我局2006-2008年的财务收支管理、职工收入分配两大问题进行调查和稽查,重点是直属单位2年半的事业收入和职工收入分配情况。按财政稽查人员的要求,我们组织全局各单位财会人员开专题会议,针对性地学习研究。大家通力协作、加班加点,在短短的一个星期内就能提供真实完整的2006-2008年财务收支会计凭证、账簿、会计报表、职代会报告、年度工作总结等会计资料,以及填写《部门预算收支基本情况表》、《部门收入基本情况表》、《职工收入分配表(该表细化分类到普通职工、中层领导、院领导、临时职工、合同制职工)》、《部门支出基本情况表》。由于我们组织到位,认真配合提供收入数字,职工各类层分配收入没有越出2005年自治区清理各项津补贴标准的人平均数,也与这两年决算数一致,数字真实可靠,财政稽查局提前一个星期完成了此项工作。
  随后我们又拟文《关于申请留用测绘项目收入成本费用的请示》(桂测报[2008]30号),强调我们测绘高度流动分散的工作性质。虽然尚未批复,我们将继续与财政厅汇报沟通,以便得到他们的理解和支持。
  (八)抓好财会人员后继教育工作
  1、在完成报销、会计核算等日常工作外,分别于4月22日至29日,11月1日至7日分批组织我局22名财会人员到厦门国家会计学院、北京国家会计学院参加广西财政厅财会培训考试中心组织的财会人员后继教育培训,内容主要是:财政支出的绩效评价、财政集中化管理与预算会计改革、金融创新与资本市场、对新时期财政发展的几个基本看法、08年国有资本经营预算制度改革多维分析、行政事业单位预算管理、行政事业单位内部控制设计与评价、行政事业单位非税收入管理改革、行政事业性国有资产管理体制的构建、行政事业单位审计情况介绍等。财会人员结合我们的工作实际,写出了学习心得体会。
  2、11月13日-14日,组织我局10名财务人员参加住房公积金管理培训。培训内容为国家和自治区有关住房公积金的政策法规和执法监督检查、住房公积金归集和支取业务管理、住房公积金个人住房贷款管理、住房公积金会计核算、财务管理。财会人员认真学习,并回单位及时向领导进行了汇报。
  3、根据《广西“十百千”拔尖会计人才培养规划》(桂财会[2006]51号)和《关于选拔培养广西“十百千”拔尖会计人才(行政事业类)的通知》(桂财会[2008]20号)精神,严格按文件要求的条件推荐陈安同志为广西“十百千”拔尖会计人才的培养,经过半年培训、笔试、面试等严格的程序竞争,最后陈安同志进入广西“十百千”拔尖会计人才(行政事业类)培养人才,成为全区51名首期培养对象之一。
  二、2009年主要工作思路
  财会管理工作应紧跟新知识、新业务发展、与时俱进、开拓创新。要适应增强国家财政、金融宏观调控前瞻性和科学性需要,进一步提高财会为测绘事业配套服务能力,提高财会对资金投入、使用的分析反映能力,为领导决策提供准确的信息参考。
  (一)积极配合做好推行自治区本级公务卡制度
  公务卡是预算单位工作人员所持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡属于财政财务管理范畴。
  推行公务卡制度一是中央顺应公共财政改革与发展需要作出的重要决策和部署;二是提高财政财务管理透明度、加强党风廉政建设和从源头防治腐败的惩防体系建设的必然要求;三是提升预算单位财务管理水平的重要举措。
  根据区人民政府《广西壮族自治区推行公务卡制度实施方案》的总体部署和要求,自治区本级要在2008年启动预算单位推行公务卡制度的工作。第一批是区商务厅等25家预算单位从2008年7月1日起正式推行,我局被列为第二批,预计2009年正式推行。因此,我们必须密切配合、加强合作。
  第一,认真做好组织单位财务人员业务培训与学习有关政策工作,12月26日派出2名财务人员参加自治区财政厅举办的第二批自治区本级预算单位推行公务卡制度培训班,学习公务卡的业务流程和管理办法、公务卡的使用常识及安全用卡须知、公务卡管理系统操作。
  第二,要进一步加强单位预算管理与财务内控制度,规范财务报销与会计核算程序,并结合实际制定单位内部公务卡结算的财务管理办法及报销管理细则;
  第三,配合安装、调试公务卡管理系统,并制定适合本单位实际需要的操作规程。
  (二)做好为审计厅资源环保审计处对我局近年来财务收支、专项管理审计前期各项工作。
  (三)适时组织修定我局内控制度。
  (四)加强与国家局、财政厅、审计厅等上级业务部门的联系。
  (五)继续推进项目细化预算编制工作。
  (六)加大对直属单位财务收支、分配管理的监督检查指导。
  (七)推促办公室抓紧数字化大楼和职工集资房竣工结算工作,并及时登记入固定资产账户核算,防止我局国有资产流失。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年直属机关工作总结
2008-12-30
 国土处2008年工作小结
2008-12-30
 人事教育处2008年工作总结
2008-12-30
 行管处2008年工作总结及2009年工作思路
2008-12-30
 自治区测绘局2008年度纪检监察工作总结
2008-12-29
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号