设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

广西第二测绘院2008年工作总结

  2008年是全面落实自治区基础测绘“十一五”规划及我院“十一五”发展规划的第三年,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和自治区测绘局的工作布暑,以“创新工作,提升效能,做强服务,构建和谐”为总体要求,把深化改革、规范管理、搞活机制、激发活力,和谐发展作为全院工作的着力点。在院党委的领导下,通过全院职工共同努力,院年度计划提出的确保一个重点工程(局下达的基础测绘项目),一个重点服务(广西第二次土地调查),二个工作亮点(专题地理信息系统完善和推广应用、内外业一体化的全面实现)得到了顺利实施,实现了院2008年工作目标。
  一、2008年工作回顾
  (一)经济发展目标超额完成
  2008年我院测绘服务项目的特点是:项目充足,工期紧,种类比较单一(市场测绘项目90%是第二次土地调查)。全院干部职工在院党委的正确领导下,紧紧抓住了难得的好机遇,齐心协力,克服了种种困难,充分利用有限的人力、物力资源,实现全年测绘服务总值3111万元,比2007年增长了53.4%,创造了建院以来的最高水平。实现了服务总值、税后利润、职工收入稳步提升的工作目标。
  ——确保局下达的基础测绘项目的完成。基础测绘是我院立院之基、发展之本,我们二院人是这么说,也是这么干的。多年来,我们都把局下达的基础测绘项目作为重点工程项目来抓,从不懈怠,人、财、物优先安排,确保完成。2008年我们完成了河池百色区域三等水准网复测与改造等5个自治区级的基础测绘项目,服务值226.8万元。
  ——确保广西第二次土地调查重点服务到位。第二次土地调查是国务院布置的,为实现土地资源信息化管理与社会化服务、满足经济社会发展及国土资源管理的一项重要工作,工作量大,时间要求紧。我们作为广西的基础测绘队伍,能够审时度势,明确目标,放弃了区外一些利润较高的测绘服务项目,全力以赴为我区第二次土地调查提供重点服务。2008年,我们共签订了平南等县(市、区)第二次土地调查和全国土地调查成果国家级核查内外业项目合同28个,完成或部分完成了27个县(市、区)土地调查(农村部分)工作,在区内处于领先地位。同时,我们兼顾一些持续、重要的地方测绘服务项目,全年完成了市场测绘服务值2884.2万元。
  (二)质量管理体系运行正常
  一年来,我院严格按照ISO9001:2000质量管理体系要求开展各项工作,不断增强职工的质量意识,确保全年无重大质量事故发生。2008年我们根据工作实际对18套体系文件进行修编,并于8月通过ISO9001:2000质量管理体系换证外审工作。2008年,我们所完成的测绘服务项目产品作业质量,合格率100%,优良品率85%。发放和回收顾客满意度调查表18份共63项,其中满意61项,较满意2项,顾客对我院的后续服务很满意,达到了我院的质量目标要求。
  (三)新技术的开发和应用取得新进步
  2008年我院测绘新技术开发和应用在如下几个方面取得了新进步:
  1、北部湾(广西)经济区城市似大地水准面优化技术研究。在似大地水准面精化理论基础上,应用GPS精密数据处理技术和数理分析方法,利用GPS水准数据和全球重力场模型EGM96两种数据源,确定北部湾(广西)经济区似大地水准面;应用计算机编程技术和计算方法,设计和开发北部湾经济区似大地水准面模型专用工具软件,实现内业数据处理自动化。
  2、大比例尺数据获取时的规范化、标准化。主要针对大比例尺地形地籍图在数据获取时对数据的规范化和标准化,如控制图上注记的大小、颜色、线型的宽度等,以便在数据出图时满足图形的标准要求,具有良好的视觉效果。
  3、广西地籍调查编绘系统。我院地籍调查内业处理中是在CASS环境中生成地籍图和宗地图的,该环境中有许多不适合作业员操作,功能也不完善。在该编绘系统中加入许多合理的操作性强的编辑功能,满足了作业员灵活操作的要求。
  4、融安地籍管理系统。该项目是2006、2007年的延续开发项目,经过融安国土资源局一个月的运行测试,于2008年4月完成。
  5、基于SuperMap环境的二次调查采集平台的开发设计。我院前期使用的MapGis采集平台和AutoCAD采集平台有很大的局限性,影响第二次土地调查工作的效率。为了解决这一问题,上半年开发了一套基于SuperMap环境的采编平台。
  6、基于AtuoCAD环境航测外业调查内业采编一体化软件的完善。由于基础地理数据快速更新系统还未完成,平南测区航外调绘项目已开展,而自治区测绘局对1:1万数字线划图(DLG核心要素)分类、分层与代码等有了新的要求,因此对采编系统做了相应的修改。
  7、投资50万元和武汉大学合作研发的基础地理数据快速更新系统正在完善中,明年春节后可投入生产使用。
  (四)加大基础设施投入,技术装备有所改善
  当前测绘的发展正处于以地图生产为主向以地理信息综合服务为主转变的重要时期,测绘的技术手段、产品形式和服务方式都在发生着深刻的变化。以获取实时化、处理自动化、产品知识化、服务网络化为特征的信息化测绘技术体系正在形成 。为了更好地为经济社会发展提供测绘保障服务,在我院资金周转还比较困难的情况下,2008年我们仍然挤出近在140多万元,购置了RTK GPS接收机5台套、全站仪2台、电子水准仪1台、电脑90台、空调14台等设备;装修了600多平方米分院作业室和院综合档案室。使我院仪器设备基本上能够适应现时测绘生产服务的需要,改善了分院的工作业环境,缓解了办公场地紧张的局面。
  (五)人才队伍建设得到加强,结构趋向合理
  目前,我院财政在编职工专业技术人员年龄偏大,46岁以上的人员占专业技术人员总数的51%,专业技术人员专业结构不合理,数据加工处理级的数据应用开发人才、计算机应用软件开发人才缺乏,近几年非财政在编的合同工大部分是中专学历,且有50%多不是测绘专业毕业,很难适应测绘技术迅速发展和激烈的市场竞争。为此,我院2008年在人才培养方面做了大量的工作。一是聘用高级工程师1人,测绘工程师8人,初级专业技术人员5人,申报高级职称6人,中级职称7人,初级职称57人;二是招聘了1名硕士生和6名本科生入编;三是鼓励和支持职工在职深造,全院有20多人参加测绘专业知识函授学习;四是有针对性地对职工进行业务培训。共举办培训班10个,培训人次626人次,培训内容有:质量意识、安全生产教育、财务人员培训、二次调查业务、学习十七大精神辅导报告、学习新党章、应用文写作学习、公开招聘应试注意事项、数字化地形图、测绘项目技术管理等。我们始终坚持人才资源是第一资源的思想,用事业凝聚人才,用机制留住人才,努力培养和造就一支能够经得起风浪,能够担当重任,有较高政治素养和开拓精神,掌握专业知识和现代管理知识,并具有实践经验,廉政、勤政的管理人才队伍;努力培养和造就一支刻苦钻研、勇于开拓、适应能力强的专业技术人才队伍。
  (六)内部管理进一步规范
  1、规章制度不断得到完善
  结合工作实践中出现的新情况和新问题,不断补充完善各种管理办法和规章制度。2008年我院制定和完善了《广西第二测绘2008年测绘生产工作管理办法》、《广西第二测绘院内部经济分配管理暂行规定》、《广西第二测绘院测绘产品质量管理办法》、《广西第二测绘院机动车辆管理办法》、《广西第二测绘院生产工作目标责任书》、《广西第二测绘院职工职业道德准则(试行)》《广西第二测绘院固定资产管理规定》七个管理文件。主要体现了对项目管理采取了较灵活的方式:一是生产管理权限下放,使各分院有更灵活、更主动的生产机制,让分院针对生产实际情况采取更主动、灵活的安排和调度。二是对分院项目经费的下达突破了以往的规定,下达的费用单价基本上是合同单价的60%以上,确保各生产单位有更灵活的生产模式,扩大生产规模,提高工效,及时满足用户的需求。
  2、完成了档案工作目标管理自治区级认定工作
  档案是历史的真实记载,档案工作是一个单位行政管理的基础性工作,是单位决策的民主化、科学化、规范化的重要依据,档案工作目标管理的好坏也体现出一个单位的文明程度。院2008年工作要点把推进档案工作列入了计划,7月开展筹备工作,成立了综合档案室和档案工作领导小组,院工作会议对档案工作进行多次研究、布置,并在人、财、物上给予全力保障。档案人员在档案材料的收集、整理、立卷、归档、有效保护和利用开发等方面加班加点做了大量工作。共收集整理归档文书档案1475件,业务档案206卷,科研档案6卷,基建档案9卷,设备档案4卷,会计档案829卷,特殊载体档案376件。2008年12月17日顺利通过自治区档案局的认定。
  3、规范用工制度,体现以人为本
  《劳动合同法》颁布实施后,我院根据新劳动合同法的要求及时修订了劳动合同,使合同工的权益得到有效保证。同时及时办理了99名合同工养老保险补缴手续,补缴保费125万元;及时办理社会保险基数申报、医疗保险、失业保险信息变更等。理顺了非财政在编合同工的思想情绪,化解了许多矛盾,密切了党群关系,赢得了员工对院党委、院领导的理解、信任和支持。
  4、财务管理更科学、规范
   2008年我院财务严格按照区财政局“零余额账户”有关规定,按时申报用款计划指标,及时将银行代付各种费用转账业务的授权支付令送达银行,定期与财政、银行进行对账,并按资金支出进度合理使用资金,对每一笔收支票据的真实性、完整性进行认真审核,超过现金限额的支出按国家相关规定严格控制现金的使用,定期进行银企资金核对,确保院资金的安全、完整,按规定使用财务印章,资产和财务票据,专人专管,做好领用、核销、库存的登记工作,坚持“收支两条线”,严格执行实物资产入库制度,所有这些措施的贯彻落实,让财务工作更加科学、规范。
  5、狠抓安全生产工作,减少安全事故发生
  我院一直以来都很重视安全生产工作,各部门严格按照《广西第二测绘院安全生产管理制度》的要求去做,切实贯彻“安全第一,预防为主”的方针。各级领导坚持“管生产必须管理安全”的原则,明确安全生产责任,对新招聘的工作人员先进行安全生产教育才能上岗。从人身、资料到设备的防护都经过有针对性的培训。院安全生产委员会定期对各部门安全生产工作进行检查和监督,司机班每月对每位司机进行安全行车教育,随时强化安全行车意识,服务中心每月对大院内各种公共设施进行安全检查,发现安全隐患及时向安全委员会报告,提出解决问题的意见,安全委员及时解决。2008年我们把全院用于生产的支杆装上了绝缘套;对大院内存在安全隐患的三栋楼房进行了修整;对分院作业室安装了电视监控摄像头;新增加96个灭火器;大院增加值夜班人员等。
  6、精神文明建设有成效
  一是在继续保持柳州市文明单位荣誉称号的同时,通过在全院范围内开展“文明卫生分院、科室创建活动”,整洁我们的工作环生活境,树立测绘人的良好形象;二是通过各分院的文化宣传专栏,让广大职工家属们更深入了解我们的测绘工作,营造很好的文化氛围,构建和谐二院;三是补充和更新大院各项生活环境设施,购置安装室外健身器材,供职工及家属进行健身活动。四是组织开展职工喜闻乐见、富有意义的文娱体育活动,丰富职工的文化生活,增强队伍的向心力和凝聚力。
  (七)2008年工作的评估和存在的主要问题
  虽然,我院2008年各项工作都取得了进步,但存在的不足之处也显而易见的,主要表现在如下几个方面:
  1、内部机构设置不够优化,制约事业的发展。主要体现在有些职能交叉重叠,工作上有推诿现象;有些岗位全年工作量不饱满,有些时间段出现忙的忙不过来,闲的很闲的现象。直接影响了工作效能的提高。
  2、制度建设覆盖不全面,操作性不够强。主要表现在岗位的责任、目标、考核标准还不够明晰,特别是各级领导岗位工作职责、要求不够明晰。以至造成对干部的考核不够科学,一定程度上影响了干部的积极性,影响了对干部的培养、选拔和任用。同时,分院以及职工的责、权、利不够明确,直接影响生产效率的提高。
  3、规章制度执行力度不够,非生产性开支偏大,高产出没有高收入。
  4、生产经费(结余部分的再分配)的结算与兑现迟缓,不及时,职工不满意,因而造成部分职工的工作积极性不高、责任心不强。
  5、四是管理工作跟不上事业发展的要求。我们现行的管理模式还没有完全跳出几年前的100多号人、年服务总值几百万元的圈子(我院现在的队伍规模是350多人,年服务总值3000万元),因而出现许多管理工作上不到位、不协调现象。同时,科技创新能力不强,测绘高新技术应用普及率不高、面不广,与科技兴院的目标还有较大的差距。
  6、人才队伍建设任重道远。我们拥有工程师以上职称的技术人才50多名,但测绘高新技术的领军人物却聊聊无几;我们的各级领导干部绝大多数都是搞测绘技术出身,由于工作压力等各种原因,管理水平跟不上事业发展的需要;我们获得助工和技术员职称的职工也有一百多人,但都能承担目前我院所从事的测绘服务的多面手却不多。
  7、安全生产乃存隐患。如2008年出现了实习生贾归亮溺水身亡事故;刘长年丢失影像数据事故。使院的声誉和经济都受到损失,教训是发人深省的!
  二、2009年的工作思路
  2009年我院工作的总体思路是:紧紧围绕自治区党委、政府以及国土资源厅和测绘局整体工作部署,加快研究和探索信息化测绘技术,加快转变经济发展方式,初步开展地理信息产业服务;着力改革创新,扩大服务保障领域,提升测绘成果的技术和文化含量;完善体制机制,调整并优化适宜于长远发展的队伍结构,坚持把为经济社会发展提供保障服务作为自身工作的出发点和落脚点,促进测绘事业又好又快发展。
  (一)调整生产布局,优化组织结构,加强基础测绘工作
  未来几年自治区级基础测绘任务主要是以生产4D产品为主,我们将通过利用基础地理数据快速更新系统积极参与,提高我院航测内、外业一体化成图的科技水平和改善测绘基础装备;通过项目的积极参与,吸收和借鉴新项目的管理经验,增强新项目的组织能力;通过项目的实施,吸收和掌握当前测绘前沿技术的应用,促进创新成果和优秀人才的成长。
  (二)一如既往地抓好地方重大基础测绘工程的组织实施
  着重加强第二次全国土地调查农村部分收尾和数据库建设工作,提高地理信息数据处理能力;全力以赴做好第二次全国土地调查成果国家级核查工作,确保合同项目的完成;积极参加城镇地籍调查工作,推广应用我院自已研发的专题地籍管理系统,并根据用户要求不断完善,提高对基础地理信息快速提取自动化和智能化的水平。
  (三)继续拓宽服务领域,寻求新的经济增长点
  要在巩固已有服务领域的同时,力争在海洋测绘、地下管线测量、土地规划、精密工程测量、GIS产品及信息化测绘领域寻求新的突破,扩大保障服务领域,适应经济社会发展对测绘的需求。
  (四)继续加强制度建设,完善运行机制
  ——要推行项目管理,充分调动干部职工的积极性,加强测绘生产过程的进度、质量管理,提高管理效率和效益。
  ——要认真进行岗位设置研究,优化机构,完善工作目标责任制,逐步形成岗位目标责任考核与倡导爱岗敬业精神相结合的激励机制,建立和谐型测绘院,进一步凝聚人心,真正形成“真心热爱二院、用心维护二院、努力建设二院、科技发展二院”的良好氛围。
  ——要建立节约型二院,进一步发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,倡导节能减耗,最大限度降低生产成本。
  ——要建立学习型二院,进一步提高管理水平和职工素质,鼓励干部职工钻研测绘技术,激励职工勤学善思,学以致用,用有所为。
  ——要建立创新型二院,鼓励职工创新工作流程及成果,推进信息化管理,提高工作效率,降低劳动强度,通过鼓励创新机制的形成,为院创建各级技术带头人梯队营造浓厚的学术氛围。
  (五)加强单位文化建设,做好基础保障工作
  加强党建工作。进一步学习贯彻党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,研究探索二院发展改革中出现的深层次问题;充分发挥党支部的作用,探索党的建设与业务工作协调发展、相互促进的新方法和新措施。开展弘扬新风正气活动,激发职工的积极性和创造性。
  继续抓好宣传工作。重点做好信息化测绘服务、人才队伍建设和重大项目组织实施的宣传策划,开展深层次、多形式的专题宣传报道。进一步发挥通讯员作用,提高宣传稿件质量。
  加大职工教育培训力度。按照“紧贴实际、灵活组织、注重效果”的原则,通过举办专题讲座、交流研讨、组织专业培训等形式,有计划地对专业技术、管理、工勤等人才队伍进行岗位培训。
  加强单位文化建设。广泛深入开展测绘文化研讨活动,丰富测绘文化内涵,赋予测绘精神时代特色,营造测绘文化发展良好氛围。坚持不懈地开展测绘职工职业道德教育,积极探索在全院范围内开展诚信活动。结合工作实际,积极组织开展形式多样的文体活动。加大安全保密教育和安全防范监查力度,确保安全生产。
  三、工作措施
  1、优化组织结构,理顺职责,提高工作效能。整合生产(经营)科、质量(技术)管理科、人事科(党办);把文印室归口行政办公室管理、阳江测量组归口四分院管理、南宁办事处归口生产(经营)科管理;把市场的测绘服务项目的测绘产品质量院级最终检查主要工作下放生产单位;明确科室、分院管理人员岗位,进一步明确院领导、职能部门、分院管理人员岗位以及主要工作职责和要求,以达到工作目标清楚、责权利明确、政令畅通、提高工作效率的目的。
  2、调整生产结构,合理组合生产要素。第五、六分院是完成局下达的基础测绘项目的主要力量,第一、二、三、四分院主要对市场这一块提供测绘服务。仪器设备按工作需要进行合理分配组合,充分利用有限的物力、人力资源,提高生产(工作)效率和职工收入。
  3、继续实践、探索借助社会资源来促进事业的发展。近几年,我们在生产经营、新技术的开发和应用以及测绘服务项目的完成都或多或少借助了一些社会资源,实践证明有利于推动我们事业的发展。在生产成本逐渐增长的今天,我们更要认真总结,积极探索。
  4、全面推行项目管理。近几年来,由于测绘项目的增多和生产压力的增大,我院现有的管理人员和生产人员压力较大,一个分院往往同时在进行多个测绘服务项目,分院长和主任工程师的压力非常大。突显出我们的管理工作跟不上或不到位,往往顾此失彼,一到了上交成果的时间,能按时拿得出手的少之又少,生产计划形同虚设。因此,为缓解分院管理人员的压力和解决由此暴露出的质量问题,推行项目管理势在必行。担任项目负责人的人员既可以是分院的管理人员,也可以是工程技术人员;项目,包括基础测绘在内的所有测绘任务,既可以是整个项目,也可以是项目的一部分工作。
  5、抓好干部职工人才队伍建设,实施人才强院战略。制定和落实人才引进计划和人才培养教育措施,逐步培养和引进党政管理、信息化管理、测绘专业等方面的创新型和领军型人才,建立竞争、淘汰机制、合理配置、优化组合。要有意识、有计划地不断培养和建立一部分骨干力量,形成骨干技术框架,确保队伍的稳定性和战斗力。通过开展各种形式的宣传教育,让职工树立起“院兴我荣,院衰我耻”的思想意识,增强职工的责任感和使命感。大兴学习之风,营造良好的学习氛围,全面提高各级干部的管理水平和市场竞争能力。要通过强化院党委中心组的学习,落实干部队伍教育的计划和措施,坚持按照《党政干部选拔任用工作条例》对后备人才实行竞争上岗、考核和管理,不断提高各级干部的整体素质,带领职工做好各项工作。在工作中发扬求真务实、自觉奉献、敢于创新的精神,要立足本职,干好工作,为测绘事业的新发展作出贡献。
  6、进一步完善已形成的调整管理模式,完善配套管理制度。组织力量加大对管理文件执行力度的检查,使各项管理工作落到实处,取得实效,从而真正实现以制度管理人,用制度约束人。
  7、持续强化质量意识,以强化质量管理作为提升管理水平的抓手。落实质量方针,加强“质量是核心、信誉是基础”的质量意识教育,转变观念,形成“要我保证质量”转化为“我要保证质量”的良好质量文化氛围;进一步落实质量体系控制流程,细化质量体系标准和措施,以规范管理促进质量意识的深化。
  8、加快科技创新步伐,实现科技兴院。紧紧围绕测绘科技成果开发应用的要求,加强科研开发管理,增强自主创新能力。建立激励机制,鼓励创新,加强交流与合作,不断提高创新水平和研发能力。要努力在国家及地方基础测绘项目及第二次全国土地资源调查中利用航空航天遥感、地理信息系统、全球卫星定位等测绘先进技术,采用内外业相结合的方式,形成数据信息获取、处理、储存、传输、分析和应用为一体的技术流程,为实现一流的基础测绘队伍夯实基础。
  9、切实把好安全生产关。认真吸取2008年我院出现重大的生产安全事故的深刻教训,安全生产一刻也不能放松!加强管理的力度,全员参予,防患于未然。
  10、严格控制非生产性开支。各项开支必须严格履行审批手续,按有关规章制度办理。严格控制接待经费的开支,取消饭馆、旅店签字认帐的形式,接待工作本着勤俭节约、少花钱多办事、注重实效的原则。在生产工作用车问题上,能不用或少用则不用、少用,使车辆的使用费用达到合理的同时又发挥其增加经济效益的作用。
  11、重视测绘文化建设,提升测绘竞争软实力。要充分发挥测绘文化内聚人心、外树形象、增强实力的重要作用,通过一步步扎实的努力,不断提升测绘单位的核心竞争力,把每个职工个人的思想感情和命运与单位的发展紧密联系起来,形成共同的价值观念,凝聚人心,使广大干部职工对单位产生厚重的归属感和认同感,形成独具个性的测绘文化。要及时沟通院务信息,统一广大干部职工的思想,营造和谐、友好的舆论氛围。在测绘文化建设上,以制度建设为突破口,制定职工行为规范,全面提高职工素质。各级领导要注重情感管理、民主管理,主动尊重职工、理解职工、关心职工,做到“无情管理,有情操作”。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年度广西第一测绘院工作总结
2008-12-30
 2008年航测院工作总结
2008-12-30
 地图院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年广西基础地理信息中心工作总结
2008-12-30
 资料馆2008年工作总结
2009-1-7
 质检站2008年度工作总结
2009-1-3
 2008年度基地服务中心工作总结
2008-12-30
 广西测绘职业技术学校2008年工作总结
2008-12-26
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号