设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——社团组织
     
 

解放思想 牢固树立科学发展观 不断开创学会工作新局面

——广西遥感学会第四届理事会工作报告
陈仲怀
2008年6月28日
(来源:广西遥感学会 时间:2009.8.14)

各位代表、各位来宾:
  大家上午好!
  广西遥感学会第四届理事会,自2004年4月选举产生以来,至今已经届满。四年来,广西遥感学会在业务主管部门广西区科协、自治区民政厅民间组织管理局和挂靠单位自治区测绘局的指导帮助下,在全体理事和各会员单位以及广大会员的大力支持下,学会始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中国科协提出的“三个服务一个加强”的工作定位和“搭建平台、资源共享”的工作思路,牢固树立服务大局意识,认真履行学会职能,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,发挥各专业委员会的积极性,认真开展理论研究、技术应用开发和学术交流等活动,为推动我区遥感技术的应用发挥了积极作用。本届理事会已圆满地完成了任期内的各项任务,受第四届理事会的委托,我向大会作学会工作报告,请各位代表审议。
  一、学会第四届理事会以来工作回顾
  (一)加强组织建设,健全组织机构
  为了使学会真正成为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,更好地为会员单位和广大会员服务,学会加强了组织和自身建设,为学会各项工作的开展提供有力的组织保障。2004年4月,经换届选举,广西遥感学会产生了由11名常务理事、31名理事组成的第四届理事会,设置了资源遥感、环境遥感、测绘遥感、科教、咨询等5个专业委员会,并落实了各专业委员会的挂靠单位。2006年4月21日,在桂林召开了理事会,增补了部分理事、常务理事和副理事长。并让因工作变动或退休的2位常务理事退出了理事会。目前,第四届理事会有常务理事18名、理事41名。
  四年来,本届理事会每年都坚持召开常务理事会议或理事会议。理事长、副理事长及秘书长不定期召开碰头会,随时通报学会情况,研究学会的有关问题,及时传达上级的有关方针政策,贯彻落实上级部署的各项任务。
  (二)大力发展会员,不断壮大队伍。
  本届理事会针对遥感专业性强,广西遥感产业规模较小、会员人数较少等因素,大力发展新会员,把符合条件的年轻科技工作者吸收到学会中来,为他们创造交流平台和展示才华的空间和用武之地,进一步发挥他们的聪明才智,为我区的经济建设和社会发展服务。四年来,广西遥感学会从2004年4月前的33个会员单位,296名会员,到2008年4月,发展到 40个会员单位,400多名会员。本届新增会员单位7个,即桂林市测绘研究院、柳州市城市规划局、南宁市国土资源信息中心、柳州市勘察测绘研究院、桂平市建设局、广西国土资源信息中心、梧州市测绘院等,为学会注入了新鲜血液,壮大学会队伍,增强了学会活力。
  (三)坚持照章办事,做到依法办会。
  本会认真履行学会职责,自觉遵守各项规章制度,做到“依法治会,照章办事”。每年按照自治区科协、自治区民政厅的要求,认真填报年度综合统计报表、会计报表、社团年度检查报告书、财务审计报告等。经有关部门的严格审查,本会每年都顺利通过年检。会员费是确保学会正常开展活动的基础,但是,2004年至2005年,大多数会员和会员单位没有缴纳会员费。2006年,本会在桂林召开的年会上作了强调后,使绝大多数会员和单位都按章缴纳了会费。
  (四)搭建交流平台,营造学术氛围
  1、加强遥感学术交流,推动遥感学科发展
  遥感学会是学术性团体,开展学术交流活动是学会义不容辞的职责。学术交流是科技工作者学习、交流、探讨新技术、新知识、新经验的一个重要平台。因此,本会积极搭建这个平台,营造浓厚的学术氛围。
  2005年6月24日,广西遥感学会参与承办了由自治区发改委国土办牵头组织的“南宁国际高分辨率卫星遥感应用技术交流会议”。北京天目创新公司、Space Imaging曼谷地面站的数位专家进行了IKONOS卫星影像应用技术讲座和技术交流。来自我区遥感领域各行业专家学者100多人参加了此次会议。
  2005年7月8日,中国科学院地理信息产业发展中心、自治区测绘局、广西遥感学会和广西测绘学会,为进一步推进广西地理信息、遥感技术发展与应用,了解地理信息与遥感技术的最新发展趋势,交流应用经验,在南宁明园饭店举办了“2005′中国科学院地理信息技术论坛南宁研讨会”。来自华南地区的测绘、国土、规划、交通、水利、高校等各GIS应用领域共500多人参加了这次盛会,共同交流地理信息技术应用的成功经验,探讨地理信息技术发展及在各领域应用的相关问题。时任自治区副主席吴恒同志委托科技厅副厅长对大会表示祝贺。广西电视台、新浪网、计算机世界等新闻媒体、学术刊物报道了此次会议盛况。
  2005年8月14日,广西遥感学会组织有关专家到广西气象局参观考察,听取减灾研究所介绍有关遥感应用情况,并进行了交流。
  2005年8月19—23日,组织参加在贵阳市召开的第15届全国遥感技术学术交流会。广西遥感学会转发了《第15届全国遥感技术学术交流会征文的通知》,各专业委员会积极组织会员撰写论文。学会副理事长黄志强、龙斌副秘书长等一行9人参加了此次大会,与兄弟省区的同行们进行交流,既学到经验又开阔了视野,也扩大了本学会的影响力。
  2005年11月至12月,中国遥感应用协会、中国科学院中国遥感卫星地面站在分别在广州、珠海召开《印度IRS-P6卫星及数据产品及科技创新专题报告会》、主办《雷达遥感数据处理培训班》,广西遥感学会作为协办单位也组织会员参加了这两次活动。
  2006年4月,广西遥感学会在桂林市举办了“2006年学术交流会暨国土资源研讨会”,参会人数200多人,共收到论文27篇。论文中有遥感技术的理论研究成果,也有反映我区测绘、地矿、气象、规划、国土、交通、环保、生态保护等遥感技术应用的新成果,具有较高的学术技术水平。论文经有关专家评审和本会第四届二次常务理事会会议评定,共评出9篇优秀论文。会议将论文编辑成册,分发与会代表学习交流。
  2006年8月12日,广西遥感学会邀请了北京超图公司到南宁(广西师范学院)举办为期2天的遥感影像处理软件培训班,来自测绘、国土、规划、气象、勘探等行业与部门70多人参加培训。
  2007年4月,广西遥感学会协办2007 ESRI中国(北京)有限公司全国巡展。参会人员约250人,来自政府、国土、规划、水利、电力、电信、交通、公安、测绘等行业。
  2008年4月2日,广西遥感学会在广西测绘局举办学术讲座,邀请中国科学院地理信息产业研究中心主任钟耳顺教授作地理信息技术及地理信息产业发展趋势报告。来自测绘、国土、海洋、气象、规划等行业的科技人员200多人参加报告会。
  2、发挥学会优势,开展课题研究。
  积极参与“广西‘3S’技术应用现状调查及发展研究”。随着社会经济的发展,“3S”技术的应用在国民经济建设社会发展中的作用日趋凸显,为全面掌握广西3S技术的应用、产业的规模、从业人员和发展趋势,提供领导决策,由自治区发改委国土办申请立项的“广西‘3S’技术应用现状调查及发展研究”项目,获得了自治区发改委的批准。2007年初,成立了以自治区发改委国土办为牵头组织单位,广西基础地理信息中心、广西国土资源信息中心、广西遥感中心、广西气象减灾研究所为项目组成员单位,组成了联合调查小组。项目组相继发放调查函57份,回收了大量信息,并召开了4次联席会议,撰写调查报告。经一年多反复论证修改,几易其稿,完成约4万多字的“广西‘3S’技术应用现状调查及发展研究报告”,并于2008年6月11日通过专家评审。
  积极为推动卫星数据应用研究。2007年6月,在陈述彭院士的亲切关怀下,在自治区测绘局的努力争取下,中国遥感综合实验基地落户广西,自治区测绘局成立了北部湾(广西)遥感实验室,挂靠在广西基础地理信息中心,广西遥感学会也积极为推动卫星数据应用研究做努力。北部湾遥感综合试验项目由中国科学院遥感应用研究所负责,地方遥感同行配合,以广西北部湾为综合应用示范区,对我国民用航天环境减灾小卫星星座、气象卫星、海洋卫星、资源卫星、北斗导航及通信卫星等多颗卫星综合应用能力进行评价,针对具体应用,将数据获取、信息加工与知识应用有机结合起来,以此促进民用航天应用发展,同时推动泛北部湾经济合作与国际交流,促进国家信息化建设。其中,在北部湾研究十个示范项目,包括北部湾甘蔗长势与估产遥感监测系统、水稻面积精准估算农业补贴支持系统、林业资源与林浆纸原料基地遥感监测与生态评价、区域水库合理化应用及水质监测多星综合应用评价模型与方法运行子系统、土地利用动态监测与1:25万测绘能力评价、海洋环境与红树林遥感监测及原生态评价、海域使用动态监测与评价、银滩-涠洲岛,三娘湾生态保护与旅游开发、北部湾环境综合评价与监测、广西北部湾区域可持续发展综合服务系统。中国遥感综合实验基地落户广西,将大大促进广西遥感事业的发展。
  3、做好科普宣传,普及遥感知识。
  (1)开展科普宣传活动。广西遥感学会成立以来,一直注重科普宣传活动。2004年12月、2005年12月,由广西区测绘局主办、本会与广西测绘学会协办,在南宁市举行的“广西首届‘测绘杯’定向邀请赛”和“广西第二届‘测绘杯’定向邀请赛”均取得圆满成功。定向运动是一项健康时尚的智慧型体育项目,是智力与体力并重的一项运动,它集识图用图和运动健身为一体,是一项全身心融入大自然,富有挑战性、娱乐性的户外运动,是磨练人的意志,激发人们热爱自然、热爱生活的综合性体育运动;也是一项充分考验人的空间感、方向感和地图识图的判读能力的运动项目,更是与测绘与遥感紧密相关的一项运动项目。它不仅能强健体魄,培养和锻炼人们的意志品格,而且能提高人们的野外判定方向的能力,以及快速反应、果断决定的能力。每届都有来自全区测绘、国土资源、高等院校、部队等不同部门和单位的30多支队伍参加角逐。国家体育总局航管中心副主任、中国定向运动协会副主席张西岭,中国定向运动协会副秘书长马振福,广西区体育局副局长张冬梅等领导同志应邀出席邀请赛开幕式。邀请赛吸引了广西电视台、广西日报、南宁电视台、南宁晚报等数十家省市级新闻媒体前来采访报道。广西电视台卫星频道播报新闻,广西电视台公共频道对比赛进行了全程跟踪报道,并制作了近1小时的《广西首届“测绘杯”定向邀请赛》专题节目,向观众介绍定向运动的特点、内容、意义以及本次比赛精彩片段。邀请赛的成功举办,新闻媒体的广泛宣传,在广西产生了较大的影响。
  (2)办好学术刊物,构建交流平台。多年以来,本会都是《广西测绘》学术刊物的主办单位之一, 2007年,与广西测绘学会、广西测绘科技信息站联合将《广西测绘》改版为《广西测绘与遥感》刊物,每年出刊2至3期,广西遥感工作者利用这个学术交流平台,发表学术论文、探讨遥感技术、交流遥感应用经验。
  4、发挥专委作用,开展学术活动。
  2004年11月5日至7日,本会科教专业委员会邀请了中科院遥感所副所长赵忠民研究员和张斌研究员,在桂林工学院开展讲学和学术交流活动。两位专家分别做了《遥感科学的现状和发展趋势》、《高分辨率卫星数据应用》等4个当今世界遥感前沿技术的专题报告,50多名工程技术人员参加报告会。
  2005年9月16日,桂林工学院与本会科教专业委员会,邀请中科院和欧亚科学院院士、北京大学地球与空间科学学院学术委员会主任、遥感与地理信息系统研究所所长童庆禧先生,在桂林工学院作题为《严峻的挑战,难得的机遇》学术报告。童院士的报告对我国中长期遥感规划方面的内容进行阐述,并介绍了当前世界和我国遥感高科技发展的大量新情况,提出当前在突飞猛进的世界遥感技术发展面前,我国所面临的严峻挑战和所应采取的对策,以及在我国新一轮国土资源调查中遥感技术的作用与规划等。
  2005年11月5日,应科教专业委员会邀请,中国科学院遥感应用研究所副所长马建文研究员和张兵研究员到桂林工学院进行学术讲座,分别作了《遥感信息提取与处理》和《高光谱遥感》学术报告,同时,国家遥感中心在报告会上介绍遥感应用软件,并向桂林工学院赠送了最新开发的高光谱软件。
  测绘遥感专业委员会,每年利用《测绘法》宣传日,向社会各界展现有关遥感影像和讲解遥感知识,使广大市民对遥感有了一定的了解;2006年,测绘遥感专业委员会的挂靠单位广西基础地理信息中心,在广西测绘局政务信息网站创建“广西遥感学会栏目”,作为向会员、同行宣传广西遥感学会、广西遥感动向的一扇窗口。
  2007年,会员单位桂林工学院资源与环境工程系遥感应用研究所,推荐的4篇硕士研究生遥感学术论文入选参加第四届广西青年学术年会,并获奖励。该所开发的《遥感地质学》计算机多媒体课件,在全国第七届计算机多媒体课件大赛中获得唯一的特等奖。
  会员单位桂林市测绘研究院,完成了桂林市区561平方公里的1:6000的航空摄影和正射影像图工程。为桂林市委市政府的决策,重大项目评估,城市保护与开发,环城水系生态旅游规划,市警务联动系统等提供了强有力的基础地理信息支持。利用该数据开发的“数字桂林”三维景观虚拟现实系统,荣获桂林市建设系统2007年信息化成果一等奖。
  会员单位广西气象减灾研究所,充分发挥国家卫星气象中心遥感应用试验基地的优势,积极开展卫星遥感应用研究和业务服务建设工作。以卫星遥感和气象无人飞机为基础,在气象防灾减灾、生态农业、生态环境、气候资源区划、遥感产品真实性、天气预报等方面开展遥感监测业务和应用研究工作,取得了较好业务服务效果和科研成果。
  其他专业委员会和会员单位也都通过不同方式开展了各种科研和科普活动。
  通过组织开展学术技术交流活动,更好地营造了学会学习交流和技术合作的良好氛围,有力地促进了广西遥感事业的发展。
  4年多来,各专业委员会在开展学术活动中,成效率是明显的,尤其是测绘遥感专业委员会和科教专业委员会工作更为突出。在此,我代表广西遥感学会对为广西遥感技术应用研究所做出的贡献遥感工作者表示衷心感谢!
  二、学会当前存在的主要问题
  (一)服务地方经济建设还需要加强。
  多年来,我会对公共管理、解决重大事件的反应不够敏感,参与能力较弱,对科学决策和社会事务的影响力不强。尽管会员都能以各种方式、通过各种渠道参与到一些国家或广西的重大科技活动中,但以学会名义参与国家或广西科技经济社会发展规划制定和决策尚显不足。一个重要原因,是学会办事机构人员年龄、知识结构不合理、没有专职工作人员等问题,影响了学会工作质量和工作效果。
  (二)遥感技术应用还须托展。
  在我区,遥感技术的发展水平与遥感技术应用很不相适应。当前,广西面临一个前所未有的良好发展机遇,如何在广西经济快速发展的同时,保护我们的青山绿水,保护好生态环境,遥感大有可为。推动我区遥感技术的广泛应用,这是需要我们认真思考研究和解决的问题,也是学会的重要职责。
  (三)遥感技术应用发展不够平衡
  我会会员单位相对集中,普及面不广。据统计,目前本学会的40家会员单位,测绘行业10家,占25%;国土资源与地勘行业10家,占25%;高校6家,占15%,其余35%均集中在气象、勘测、水利等部门,而遥感应用发展迅猛的农业、环保等行业单位还没有会员,有5个会员单位长期不参加学会活动已经自动脱离学会。目前会员单位只有35个,会员405人。
  (四)遥感力量还需整合。
  我区遥感技术力量集中分布在测绘、气象、国土资源与地勘等行业,要通过有效途径,整合我区现有遥感资源,最大限度地实行资料、设备、成果资源共建共享。要开展部门间、单位间及各单项技术间的协同攻关,用有限的资源和投入,实现技术应用效益的最大化。要注重对各单项技术的集成和应用,不断扩大遥感技术在我区相关领域的推广应用。
  三、对学会今后工作的几点建议
  (一)继续解放思想、拓宽思路,深化改革、促进发展
  学会的根本出路在于改革,在于创新。要把本会建设成为一支具有自身特点、充满活力、可持续发展的学术团体,就要继续解放思想、拓宽思路,不断深化改革、锐意创新;要把握机遇,完善管理,充分发挥社会团体在社会主义现代化建设中的“桥梁和纽带”作用,要利用学会的人才和科技优势,不断拓宽学会工作范围和服务领域,进一步扩大学会影响力;要更新观念、建立以会养会的良性循环机制,增强学会造血功能;要充分发挥会员及会员单位的积极性和理事会、常务理事会的决策作用,促进学会健康发展。
  (二)加强学会组织建设,增强学会的凝聚力
  要充实完善专业委员会,建议增设工程遥感专业委员会,将咨询委员会改为综合协调委员会,要加强与会员单位联系,做好新会员的发展工作,把从事和热爱遥感技术工作的科技工作者和人士吸收到学会中来,努力做到以蓬勃发展的事业吸引人才,以高科技交流平台吸引会员,把学会办成会员之家、遥感科技工作者之家。学会是一个群众性的学术团体,学会的凝聚力直接影响到学会的生存和发展,因此,要充分发挥理事会和各专业委员会的积极性,按照中国科协“重心下沉、面向基层、立足为会员服务”的精神,切实为会员搭好平台、做好服务,唱好遥感学会这台戏。
  (三)采取多种形式,扩大交流活动。
  学术交流是学会工作的重要内容和活动形式。通过交流达到相互学习,互相促进,共同提高的目的。要采取多种形式,扩大交流活动:一是学术活动形式要创新。要内外结合,既有区内活动、学会内部活动,各专业委员会内部活动,也可以走出去与区外的学术团体交流,与本会以外的学术团体进行交流;二是活动内容要创新。要紧密结合生产、教学、科研等方面来开展活动,可在条件比较成熟的生产、教学、科研单位作为遥感学术活动基地,如广西基础地理信息中心、广西航空遥感测绘院、广西遥感中心、区气象减灾研究所和桂林工学院等单位;三是活动的方法要创新。要以项目带动,从会场走到市场,组织会员到遥感技术研究、开发应用较好的地区或单位去参观考察,拓宽学术交流活动面。
  (四)多渠道筹集活动经费,确保活动正常开展。
  经费支撑是学会开展工作的基础条件。因此,学会要多渠道筹集活动经费,确保活动正常开展。一要依靠自身的优势,瞄准市场的需求,开展技术咨询、技术培训等有偿服务;二是学会会员和会员单位要按章按时交纳会费;三是与会员单位合作开发项目,优势互补,利益共享;四是争取社会赞助。这样既扩大了学会的影响力,还可以为学会多积累资金,增强学会的经济实力。
  各位代表,2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神,加快实施《广西北部湾经济区发展规划》,加快广西北部湾经济区开放开发,积极推进富裕文明和谐新广西建设的一年;是迎接08北京奥运会、我国改革开放30周年、广西壮族自治区成立50周年到来的喜庆一年;又是遭遇严重冰冻雨雪、四川汶川8级地震大灾的一年。学会面临着机遇和挑战,我们要把握好机遇,迎接新的挑战。
  我相信,在新一届理事会的领导下,广西遥感学会一定会加强团结,继续解放思想,努力开创工作新局面,为我区的经济建设和社会发展做出更大贡献!
  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会会议纪要 2009-8-14
 关于评选广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会优秀论文的决定 2008-6-28
 在广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会上的讲话 2008-6-28
 关于表彰2004-2008年度先进会员单位和学会积极分子的决定 2008-6-27
 广西遥感学会第五次代表大会关于广西遥感学会第四届理事会工作报告的决议 2008-6-28
 关于《广西遥感学会章程(修改稿)》的说明 2008-6-28
 广西遥感学会第五次代表大会关于《广西遥感学会章程》的决议 2008-6-28
 广西遥感学会第四届常务理事第四次会议在邕举行 2008-4-25
 广西遥感学会召开第五届理事会第二次会议 2011-3-9
 
     

 

 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号