设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——社团组织
     
 

广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会会议纪要

(来源:广西遥感学会 时间:2009.8.14)

  广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会,于2008年6月28日在北海市明珠大酒店召开,会期一天。参加会议人员共80多人。会议由理事长、副理事长和秘书长轮流主持。自治区科协学会部刘培良调研员、北海市国土资源局裴德西总工程师到会并讲话。自治区测绘局副局长、广西遥感学会理事长陈仲怀宣读自治区国土资源厅副厅长、自治区测绘局局长黄俊华同志的书面讲话。
  大会收到了广西测绘学会、广西地质学会、广西气象学会、广西地理学会等4个兄弟学会送来或发来的贺信,祝贺广西遥感学会第五次代表大会的召开。
  上午,大会听取了陈仲怀同志代表第四届理事会作的工作报告;审议和通过有关决议决定;进行了换届选举,选举产生第五届理事会;表彰了2004-2008年度学会先进会员单位和先进会员,自治区发改委国土办等5个单位被评为“先进集体”,龙斌等19名会员被评为“先进个人;
  下午,大会进行学术交流,6位代表在会上作学术报告。
  会上,理事长陈仲怀同志代表第四届理事会作《解放思想牢固树立科学发展观不断开创学会工作新局面 》的工作报告。报告回顾第四届理事会学会的工作,指出存在的主要问题,对今后学会工作提出了意见和建议。
  陈仲怀理事长在工作报告指出: “广西遥感学会第四届理事会,自2004年4月选举产生以来,至今已经届满。四年来,广西遥感学会在业务主管部门广西区科协、自治区民政厅民间组织管理局和自治区测绘局的指导帮助下,在全体理事和各会员单位以及广大会员的大力支持下,学会始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中国科协提出的“三个服务一个加强”的工作定位,“搭建平台、资源共享”的工作思路,牢固树立服务大局意识,认真履行学会职能,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,发挥各专业委员会的积极性,认真开展理论研究、学术交流和技术应用开发等活动,为推动我区遥感技术的应用发挥了应有作用。本届理事会圆满地完成了任期内的各项任务。”
  学会秘书长周涛同志在会上作《广西遥感学会章程》修改说明,周涛同志在章程修改说明中指出:“随着时代的进步和发展,现行章程的个别内容和提法己跟不上形势,有些条款操作性不强”。对入会条件和秘书长必需具备的条件的修改作了说明。
  大会用表决方式通过了陈仲怀同志所作《解放思想牢固树立科学发展观不断开创学会工作新局面 》的工作报告和《广西遥感学会章程》修改说明。
  大会进行了换届选举。大会应到代表77人,实到代表64人,超过应到人数2/3,符合法定人数。通过无记名投票方式选举出了第五届理事会44名理事。第五届理事会紧接着召开了第一次理事会议,会议推选出18名常务理事组成常务理事会。常务理事会举行第一次会议,推选了自治区测绘局副局长陈仲怀同志为第五届理事会理事长、推选广西发改委国土办主任龙斌同志、广西国土资源信息中心、广西基础地理信息中心主任周涛同志、广西遥感中心主任黄志强同志、广西气象减灾研究所副所长钟仕全同志、桂林工学院吴虹教授、广西地质勘察总院陈凌云同志为第五届理事会副理事长,推选广西测绘局国土处副处长郑利勤同志为第五届理事会秘书长。
  第五届理事会根据会员分布情况,决定增设遥感工程专业委员会,并把原来的咨询委员会更名为协调委员会。确定第五届理事会6个专业委员会机构及挂靠单位:一资源遥感专业委员会,挂靠广西遥感中心;二环境遥感专业委员会,挂靠广西气象减灾研究所;三测绘遥感专业委员会,挂靠广西基础地理信息中心;四科教专业委员会,挂靠桂林工学院;五遥感工程专业委员会,挂靠桂林测绘研究院;六协调委员会,挂靠学会办公室。大会根据秘书长提名,第五届理事会决定聘任广西基础地理信息中心总工程师、广西测绘局国土处副处长吴志伟、区发改委国土办副主任覃杰为副秘书长、黄志强为资源遥感专业委员会主任委员、钟仕全为环境遥感专业委员会主任委员、周涛为测绘遥感专业委员会主任委员、吴虹(桂林工学院教授)为科教专业委员会主任委员、谭波(桂林测绘院院长)为遥感工程专业委员会主任委员、黄泽森(广西基础地理信息中心办公室主任)为协调委员会主任委员。各专业委员会副主任委员由各专业委员会主任委员推荐,由理事会聘用。
  大会征集到论文30篇,汇编了《广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会论文集》,评选出“优秀论文”10篇,并给获奖论文作者颁发“优秀论文”证书。
  大会进行学术交流。
  桂林工学院张明华教授作《基于RS、GIS的东喜马拉雅南迦巴瓦峰地区断裂构造的定量研究》报告。报告阐述了对南迦巴瓦峰地区断裂构造进行定量研究,从分维值及趋势值的空间分布及变化特征分析,认为缝合带的东南段、北段大致沿雅鲁藏布江展布,而北西段位于雅鲁藏布江的北西侧,沿东久-米林(断裂带)展布,与近几年来开展了1:25万区域地质调查获得的新认识相一致。
  广西师范学院卢远副研究员作《基于MODIS产品的广西农业旱情监测研究》报告。报告评价分析了广西2006年的秋季旱情。遥感监测结果与地面实际情况一致,说明以地表温度和MODIS-EV1为基础的温度植被指数能够较好地反映区域旱情分布和旱情发展过程。
  广西遥感中心张银桥工程师作《面向对象的石漠化信息提取研究》报告。报告以东兰县部分石漠化地区为研究对象,首先利用整体K均值分割方法对图像进行分割;然后利用对象所包含的光谱、形状及纹理等特征确定地物识别中所需的各种特征参数;最后,通过规则的建立,实现研究区的石漠化信息提取。研究结果表明,该方法不仅使分类结果具有丰富的语义规则信息,成功的区分了石漠化信息和具有相似光谱特征的农田信息,而且还有效减少了分类椒盐现象的产生,分类精度显著提高。
  桂林工学院吴虹教授介绍《遥感地质学》课件。课件在2007年全国第七届计算机多媒体课件大赛中,荣获了全国唯一的特等奖。
  大会还邀请北京天目创新科技有限公司副总裁赵新教授作专题讲座,对当今遥感技术的应用解读和诠释。
  大会顺利完成了各项议程,取得了圆满成功!

------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于评选广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会优秀论文的决定 2008-6-28
 解放思想 牢固树立科学发展观 不断开创学会工作新局面 2008-6-28
 在广西遥感学会第五次代表大会暨2008年学术交流会上的讲话 2008-6-28
 关于表彰2004-2008年度先进会员单位和学会积极分子的决定 2008-6-27
 广西遥感学会第五次代表大会关于广西遥感学会第四届理事会工作报告的决议 2008-6-28
 关于《广西遥感学会章程(修改稿)》的说明 2008-6-28
 广西遥感学会第五次代表大会关于《广西遥感学会章程》的决议 2008-6-28
 广西遥感学会第四届常务理事第四次会议在邕举行 2008-4-25
 广西遥感学会召开第五届理事会第二次会议 2011-3-9
 
     

 

 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号