设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——行政许可

自治区测绘局机关限时办结制度实施细则(试行)

  第一条  为遵循便民原则,提高行政机关办事效率,提供优质服务,优化发展环境,根据《广西壮族自治区行政机关限时办结制度》和有关法律、法规和政策的规定,结合我局的实际,制定本细则。
  第二条  本细则所称的限时办结制度是指对公民法人或者其他组织(以下统称行政管理相对人)向行政机关咨询、办理行政许可、非行政许可审批事项和确认登记、备案等公共服务行政事项,行政机关按照法律、法规、规章的规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。
  第三条  机关行政首长负责本机关限时办结实施的组织和监督检查,对本机关实施限时办结制度负总责。
承办处室对办理事项,应当认真办理,并在规定的时限内办结。
局纪检组和监察室负责各处室限时办结实施的协调、监督和责任追究。
  第四条  承办处室应当对所办理的事项作出承诺办结时限。法律、法规、规章对办理的事项有明确时限规定的,所承诺的办结时限必须少于规定的时限。法律、法规、规章对办理事项没有规定办理时限的,按照局办理事项程序规定确定的办理时限为办结时限。
  第五条  本局应组织相关处室编制《项目审批流程时限表》,明确办理事项、办理处室、责任岗位、办理流程和办理时限。并将法律、法规、规章规定有关审批的事项、依据、条件、数量、程序、时限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
依法由两个以上处室办理事项,由牵头处室编制《项目并联审批流程时限表》,明确规定该事项办理流程和各处室办理时限。
  第六条  承办处室应当严格执行限时办结制度。
  限时办结是指须经本局审批、审核或者批复、批转、呈报、回复的事项,承办处室受理后要在规定的时限内办结完毕。
  承办处室对所办事项应当按照法律、法规、规章规定的办理时限,向行政管理相对人承诺所办事项的办结或者答复时限。
  办理事项及办结时限分别是:
  (一)行政许可事项
  1、办理行政许可事项,应该在本局行政许可项目审批程序规定的时限内办结。
  2、承办人员收到行政管理相对人提交的申请材料后,应当及时登记,并按照规定的要求,对所提交的材料进行审查;
  3、对申请材料齐全、符合规定要求的,承办人员应当当场或者在5日内作出受理决定,并出具受理通知书;
  4、对申请材料不齐全或者不符规定形式的,承办人员应当在受理期限内一次性告知行政管理相对人需要补正的全部内容,并出具补正材料通知书,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
  5、承办处室在决定受理“编制、印刷、出版、展示、登载的地图及地图产品审批”申请材料之日起23日内,“除大城市和国家重大程项目以外确需建立相对独立的平面坐标系统”等七项行政许可审批事项自决定受理之日起15日内,提出审核意见和予以行政许可或者不予行政许可的书面建议报送局领导;
  6、局领导收到承办处室报送的审核意见和予以行政许可或者不予行政许可的书面建议材料后,3日内签署审批意见;
  7、承办处室在局领导审批后7日内,向行政管理相对人送达予以行政许可或者不予行政许可的书面决定。
  依法作出不予行政许可决定的,应当说明理由,并告知行政管理相对人享有依法申请复议或者提起行政诉讼的权利。
  (二)非行政许可事项
  行政管理相对人提交需要由行政机关备案,确认登记的非行政许可事项,承办处室收到行政管理相对人提交的齐全有效的申请报告和相关材料即日受理,并予以登记。受理后,能当场办结的事项应当当场办结,不能当场办结的,应当在法律、法规和规章规定的时限办结。法律、法规和规章没有规定办结时限或者年度分批集中办理的事项,并且情况特殊需要核实的,承办人员应当告知行政管理相对人办理程序和办结时限。
  (三)上级机关和领导批办件
  上级机关或领导批办件有明确时限的,按批办时间要求办结。没有具体时间要求的,从收到批办件之日起5日内将办理意见报送交办机关或领导。如果交办事项情况复杂,在规定的时限内无法办结完毕的,承办处室应写出书面说明,经局领导同意后向交办机关或领导说明未办结的原因,报告工作进展情况和办结时间。
  (四)自治区人大、自治区政协提交办件
  自治区人大办公厅、自治区政协办公厅转交自治区人大代表建议、自治区政协委员提案的有关事项,承办处室应落实责任人,并按照办理程序主动与提交建议的代表和提案的委员进行沟通,听取他们的意见,做好调研和办理工作,办理答复函应在自治区人大、自治区政协规定的时限内办结完毕。
  (五)部门文件会签件
  接到区直有关部门会签文稿后,承办处室应当在3日内核稿提出意见,送局领导审签后,及时送达有关部门。如对文稿需作较大修改,应当与有关部门协商,按协商后的时间办结。
  第七条  对特别紧急的事项,应当急事急办,随到随办。局领导交办的事项,必须在规定的期限办结。
  第八条  办理的事项因特殊情况不能按期办结需要延期的,承办处室应当提前5日,向局领导提交延期申请,延长时间最长不超过10日,经局领导签署意见后,报自治区人民政府服务窗口申请延期办结时限,并说明原因,经同意后方可延期。同时,应当将延长期限和理由告知行政管理相对人。
  第九条  申请事项依法不需要取得行政许可或者不属于本行政机关职权范围的,承办处室应当即时告知行政管理相对人不受理或者告知行政管理相对人向有关行政机关申请,并出具书面凭证。送达书面凭证之日即为办结或者答复的日期。
  第十条  办理的事项依法需要经过听证、检验、检测、勘察、保密技术处理或专家评定的,所需时间不计算在承诺办结时限内,承办处室应当将上述过程所需的时间在《机关办理事项收件回执》中填写清楚,告知行政管理相对人。
  第十一条  承办处室办理事项的每个环节,必须做好交接登记手续,保证在规定时间内办结。
  第十二条  应当进入自治区政府政务服务中心集中办理的行政许可、非行政许可审批事项以及公共服务事项,或者经自治区人民政府批准未进入自治区政府政务服务中心办理的事项,应当分别设立相应的服务窗口,并按照本细则第六条规定的办理程序和时限办理。
  第十三条  限时办结的时限以工作日计算,开始之日不计算在办理时期内。
  符合条件的,其办理时限从收到申请的次日起计算。
  材料不齐全或者不符合法定形式的,其办理时限从行政管理相对人补正材料的次日起计算。
  处室之间的办理时限,从交接登记的次日起计算。
  第十四条  进入自治区政府政务服务中心办理的事项,应当按照规定时间向自治区政府政务服务中心报告本机关办理情况,接受自治区政府政务服务中心的监督。
  第十五条  局监察室对本局行政许可事项、非行政许可事项的办理情况进行监督,并在办公大楼一楼设立投诉箱,方便行政管理相对人投诉。
  第十六条  因承办处室自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属于超时办结。此外,有下列情形之一的,也应视为超时办结。
  (一)无正当理由对行政管理相对人的申请不予受理;
  (二)不按规定给申请人答复;
  (三)超过承诺办结时限不提出延期申请;
  (四)在承诺时限内,不将办理结果送达行政管理相对人。
  第十七条  对下级机关的请示,承办处室应当在规定期限内办结。承办处室无正当理由未能在承诺时限内批复或者答复下级机关请示事项的,应当视为默许或同意。下级机关从事相应活动,符合条件的,承办处室应当及时给予补办相关手续;不符合条件的,承办处室应当采取措施予以制止并承担相应责任。
  第十八条  行政管理相对人因自身责任,不按承办处室告知的时间到相应服务窗口办理相关手续,其申请办理的事项应视为受理处室按期办结。
  第十九条  承办处室、承办人员对行政管理相对人申请办理的事项要认真履行职责和限时办结制度,接受社会监督。行政管理相对人认为承办处室、承办人员超时办结的,有权向本局监察室或者自治区机关行政效能中心投诉。
  第二十条  违反本细则规定的,依照责任追究制度实施细则追究处室责任人和直接承办责任人员的责任。
  第二十一条  具有公共服务职能的单位参照本实施细则执行。
  第二十二条 本实施细则由局监察室负责解释。  
  本实施细则自2007年4月1日起施行。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 除大城市和国家重大工程项目以外确需建立相对独立的平面坐标系统的批准行政审批操作规范
2010-12-13
 测绘资质证书核发行政审批操作规范
2011-3-25
 对外提供保密测绘成果的审批操作规范
2011-3-24
 因工程建设确需拆迁永久性测量标志或使其失去效能的审批操作规范
2011-3-24
 自治区级基础测绘成果复制、转让或转借行政审批操作规范
2010-12-13
 法人或者其他组织利用属于国家秘密基础测绘成果的审批操作规范
2011-3-24
 测绘作业证的核发行政审批操作规范
2010-12-13
 设区的市、县(市)的基础测绘规划及基础测绘年度计划备案行政审批操作规范
2010-12-13
 外国组织或者个人在本自治区行政区域从事测绘活动的备案操作规范
2011-3-24
 建立地理信息系统或者与地理信息系统有关的其他系统备案行政审批操作规范
2010-12-13
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号