设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——财政资金

广西壮族自治区测绘局2009年部门预算说明

一、指导思想、主要依据和基本原则

  根据《中华人民共和国预算法》和政府收支分类改革的有关规定,以及自治区财政厅《关于编制2009年自治区本级部门预算的通知》(桂财预[2008]85号)文件精神,区测绘局组织编制本局2009年部门预算。根据我局测绘行政管理职能内容和本年度计划完成的国家和自治区基础测绘任务,局本级及各直属测绘事业单位经测算,汇总编制了区测绘局2009年部门预算,现将有关情况说明如下:
  (一)指导思想
  1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和国家测绘局的工作部署,以服务我区经济建设和社会发展为中心任务,加强基础测绘和构建广西地理空间基础框架工作,建立和完善我区测绘公共服务体系。
  2、推进依法行政,加强统一监管,努力培育和规范市场,发展和繁荣我区地理信息产业。
  3、加强制度创新和科技创新,推进测绘服务模式和增长方式转变,提高测绘保障服务水平。
  4、加快党政干部和科技人才培养步伐,构建新型基础测绘队伍。
  5、全面增强广西测绘持续健康发展的基础和动力,为广西经济社会发展提供坚实可靠的测绘保障。
  (二)主要依据
  1、《中华人民共和国测绘法》第十一条指出:“基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行分级管理”第十四条规定:“县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算”。《测绘法》第十五条还要求“基础测绘成果应当定期进行更新,国民经济、国防建设和社会发展急需的基础测绘成果应当及时更新”。
  2、《广西壮族自治区测绘管理条例》第九条指出:“基础测绘是公益性事业。基础测绘实行分级管理和基础测绘成果定期更新制度”;第十条要求“县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算。”“自治区对国家扶贫开发重点县的基础测绘给予财政支持。”
  3、《中华人民共和国测绘法》第三十九条规定:“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当按照规定检查、维护永久性测量标志”。《广西壮族自治区测绘管理条例》第八章第三十七条规定:“县级以上人民政府应当根据需要和本地区的实际,将测量标志保管、维护经费纳入本级财政预算”。
“永久性测量标志”是指各等级的三角点、基线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,全球卫星定位(GPS)点,用于地形测图、工程测量和形变测量的固定标志和海底大地点设施,以及验潮站、长度检定基线场设置的固定标志和其他控制点等。目前我区属区级基础测绘管理的各类永久性测量标志点共有2.3万多座。
  4、《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》(桂政发〔2008〕23号)明确规定:“建立完善测绘投入机制。各级政府要切实依法将基础测绘投入纳入本级年度财政预算,确保本地区基础测绘经费的落实;要建立和完善投入机制,加强总体规划与年度计划、项目实施的有机衔接,不断提高对基础测绘的经费投入水平。财政、测绘等部门要积极争取中央财政对我区基础测绘的支持。建立健全公共财政对测绘基础设施建设维护、公共应急测绘保障、测绘科技创新、测绘信息化等方面的投入机制,加大投入力度。切实加强财政经费使用的监管和项目绩效评价,提高财政资金使用效率。”

  5、《财政部关于印发〈基础测绘经费管理办法〉的通知》(财建[2001]923号)第一章第三条和第四条规定:基础测绘经费是财政部门根据测绘事业发展计划任务核定的专门用于基础测绘项目(任务)的经费。基础测绘经费由中央和地方财政部门分别核拨,分级管理。财政部、国家测绘局关于印发《测绘事业单位财务制度的通知》(财工字[1997]451号)以及财政

部、国家测绘局联合制定的《测绘生产成本费用定额》、《测绘生产费用定额计算细则》及《测绘生产困难类别细则》(财经字[1999]856号)等有关文件规定:国家对测绘事业单位实施基础测绘项目实行核定收支、定额或者定项补助、超支不补、结余留用的预算管理办法。
  (三)基本原则
  1、坚持“收支平衡、略有结余”和 “量入为出,尽力而为”的原则。实事求是,按轻重缓急,保证重点,兼顾一般,同时考虑需要与可能,执行零基预算。
  2、保证政府测绘行政管理职责正常履行的原则。保证政府对测绘事业履行统一监督管理职责,完善测绘法规、加强测绘行政管理、测绘市场监管,进一步整顿和规范地图市场;改善测绘服务条件,支持测绘事业单位向社会提供良好的地理信息公共服务,不断满足我区经济建设和人民生活对地理空间信息的需求。
  3、实行多渠道筹集资金的原则。拓宽筹资渠道,广泛筹集测绘事业发展资金。要求各测绘事业单位在保证按时、按质、按量完成国家和自治区基础测绘任务的前提下,充分利用本单位的技术优势和先进的仪器设备,拓宽服务领域,协助区内外有关部门完成其地方基础测绘项目;所取得收入,按章纳税,支付测绘项目的成本费用后,弥补测绘事业经费不足。
  4、实行测绘项目法人管理办法和项目滚动管理的原则。项目法人对测绘项目进行论证、编制项目设计书、安排实施计划、组织测绘生产;并根据需要编制项目跨年度滚动计划,实行全过程负责。目的是要求各承测单位建立测绘项目管理责任制,确保测绘专项经费规范、合理使用并接受财政部门的检查和监督;讲求绩效、勤俭节约,确保国家和自治区基础测绘生产任务的顺利完成。
  5、优化资源配置的原则。坚持优化测绘资源配置,促进全区测绘事业蓬勃发展。按照国家对基础测绘分级管理的规定,我区1∶2千、1∶1千、1∶5百等大比例尺地形、地籍图由各市、县政府负责;自治区本级财政对基础测绘的投入,主要用于区级基础测绘工作。
  6、效率优先,兼顾公平的原则。引入竞争机制择优确定基础测绘项目承担单位,提高测绘资金的使用效益。

二、基本情况

  (一)区测绘局及直属二级预算单位的基本情况
  1、预算组成单位目录
  (1)预算本级
  广西壮族自治区测绘局(机关)
  区测绘局局机关内设机构包括:办公室、人事教育处、财务处、国土测绘处、行业管理处(政策法规处)、直属机关党委、纪检组、监察室和机关后勤服务中心等9个处室。
  (2)下属二级预算单位
  ① 广西第一测绘院
  ② 广西第二测绘院
  ③ 广西航空遥感测绘院
  ④ 广西地图院
  ⑤ 广西基础地理信息中心
  ⑥ 广西测绘产品质量监督检验站
  ⑦ 广西基础测绘基地服务中心
  ⑧ 广西测绘档案资料馆
  ⑨ 广西测绘职业技术学校
  测绘事业单位共9个
  2、基本职能
  (1)负责提出自治区测绘行政地方立法项目的建议。根据自治区人民政府委托,起草有关的地方性法规、规章和规范性文件草案并依法监督实施;指导市、县测绘管理工作。
  (2)拟订测绘事业发展规划,组织并管理基础测绘、国界线测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全区性或重大测绘项目。
   具体的工作主要有:落实全区大地测量(包括三角、导线测量、电磁波测距、天文测量、重力点测量、水准测量、全球卫星定位系统(GPS)测量等);航空摄影测量与遥感(包括布设对空标志、测图控制、像片调绘、像片图测图、模拟摄影测量、解析摄影测量、数字摄影测量等);野外地形数据采集及成图(包括数字线划地图(DLG)、数字高程模型(DEM);地图编制(包括地形图、普通地理图、数字制图、地图编绘);地图数字化(包括数字线划地图(DLG)、数字高程模型(DEM)、数字栅格地图(DRG)等4D产品);数字化数据入库(包括地形数据库、高程模型数据库、地名数据库、正射影像数据库等);界线测绘(包括地籍测绘、房产测绘、境界测绘);工程测量(包括控制测量、平板仪测图、管线测量、形变测量、近影摄影测量、特殊精密工程测量、滩涂测量、水下地形测量、市政工程测量);地图印刷等测绘项目工作。
   (3)主管全区测绘单位资格审查认证,依法查处测绘违法案件,负责有关行政复议。
   (4)指导管理全区基础测绘地理信息数据,指导基础地理信息社会化服务;管理全区的国家基准和测量控制系统;根据授权审核发布重要地理信息数据;指导各类测绘成果的管理和全区测量标志的维护和保护。
   我区现有的测量标志主要有:全球定位系统(GPS)A级网12个点、B级网112个点、C级网1050多个点、相对重力点8个、国际重力点1个、国家一级三角点4559座、一、二等军控点10307座、等级水准点5454点等。
   (5)拟订地籍测绘的计划和技术标准,审定地籍测绘资格、确认地籍测绘成果。
   (6)依法管理全区地图编制工作,审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示。
   (7)负责对外提供测绘成果的审批和外国组织、个人来我区测绘的审核,组织对外测绘合作交流。
   (8)拟订测绘科技发展规划、组织区内重大科技项目攻关和测绘科技成果转化工作;管理测绘专业技术职称及技术工人等级考核工作。
   (9)组织编制部门(单位)预决算;监督管理国家和地方测绘事业经费、专项资金的使用。
   3、2009年主要工作目标
   (1)贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知
   《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》(桂政发〔2008〕23号)以下简称《通知》是根据《国务院关于加强测绘工作的意见》精神,密切结合我区经济社会发展的迫切需要和测绘工作实际,在今后一个时期对加快我区基础地理信息资源建设、推进地理信息资源共建共享、加强对测绘市场的监督管理、健全完善测绘行政管理体制、加强测绘规划和基础测绘、建立完善测绘投入机制、加强测绘法制建设、加强基础测绘队伍建设等方面的工作进行了全面部署并提出了具体的要求。积极协调有关部门将基础测绘列入年度财政专项,建立自治区级基础测绘长效投入机制,配合财政部门提供有关已施测的测绘项目资料,避免多头投入财政资金,重复测绘,力足测绘成果共建共享。
   继续做好中央对我区边远地区、少数民族地区基础测绘专项补助项目的立项、论证、申报、实施和广西国家测绘成果档案存储与服务设施项目的实施工作;做好柳州测绘成果数据库异地备份库建设和南宁卫星遥感综合应用实验基地建设的立项,论证申报工作。
   (2)扎实推进基础测绘工作和地理空间框架建设
   完成隆林、桂林1:1万航摄外业控制测图669幅和百色、上思、岑溪1:1万基础地理信息更新910幅;数字广西地理空间框架数据库建设;北海和柳州数字城市地理空间框架建设;广西历史地图集编制和服务广西对外开放系列地图及数据库建设;桂东北测量标志三次普查与维护;CORS服务系统开发与维护及广西测绘成果网络分发服务系统维护;社会主义新农村建设(“一县一图”,“一乡一图”,重点区域“一村一图”)服务项目和实施2000国家大地坐标转换等。
   积极配合国防科工委启动北部湾遥感综合实验项目,以提高广西的卫星遥感应用水平,推动广西经济社会发展,促进北部湾开放开发。
  (3)大力推动测绘统一监督管理完善测绘行政管理体制。按照《测绘法》、《国务院关于加强测绘工作的意见》、《广西壮族自治区测绘条例》规定和全面推进依法行政的要求,加强对市、县测绘行政管理的指导,主动与有关部门的沟通和协调,推进各地健全测绘行政管理机构,落实编制和测绘行政管理职能。明确职责权限,充分发挥市、县两级行政主管部门的作用。认真履行法律法规赋予的职责,加强对全区行业的引导和监督。
   加强建章立制。建立“行政工作规范化标准有序管理制度”,“行政执法绩效评估制度”,“行政执法岗位责任制”,“行政执法过错追究制”等。
   加大监督管理力度,开展测绘成果汇交监督检查,严格测绘成果分发服务管理。加大测绘市场监督管理力度,开展测绘市场信用体系建设。加强国家版图意识和网络地理信息安全宣传教育活动和地图市场监管工作。加强测绘成果质量监督管理工作。加强测绘资质行政许可的各项监管工作。 按照自治区统一安排,在政务服务中心设立服务窗口,坚持“便民、高效、规范、廉洁”的原则,实行“一站式”服务、“窗口式”办理、“阳光下”操作,树立执政为民的“窗口”形象。

下一页

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2011年预决算公开表
2011-5-27
 自治区测绘局2011年第一季度政府采购信息公开
2011-5-27
 广西壮族自治区测绘局2008年度决算分析
2010-10-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号