设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——财政资金

广西壮族自治区测绘局2008年度决算分析

  根据自治区财政厅《关于印发2008年度部门决算报表及编制说明的通知》(桂财库[2008]56号)的精神,我局及时组织召开专门会议和决算业务培训工作。经局本级和各直属测绘事业单位认真编制后,汇总形成了自治区测绘局2008年部门决算。现将有关情况说明如下:
  一、基本情况
  (一)人员构成情况
  自治区测绘局机关和直属测绘事业人员编制总数为708人,其中行政编制26人,事业编制682人。至2008年12月31日止,我局现有各类人员总数999人,属全额财政拨款性质的985人,其中局机关在职24人、直属事业单位在职699人、行政离退休46人(离休10人,退休36人)、事业离退休216人,属差额拨款性质的14人。
  (二)2008年完成预算工作目标情况
  1、大力推进《国务院关于加强测绘工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》的贯彻落实。认真组织实施《广西壮族自治区基础测绘规划》。
  2008年自治区级基础测绘全年实际完成投资1232.7万元,组织完成了那坡、隆林、防城、龙州遥感影像控制测量,田林、天等、龙州、凭祥1:1万遥感影像图制作,柳州、来宾测区1:1万数字线划图生产,平南、德保、靖西测区1:1万地形图更新航测外业调绘,中国—东盟港口地图册编制,百色、河池测区三等水准路线的复测与改造等50个自治区级基础测绘项目。按照国家测绘局部署,完成了我区省级地理信息资源目录系统建设,自治区测绘局被国家测绘局评为全国地理信息资源目录系统建设优秀单位。
  认真组织国家财政对边远地区、少数民族地区支持项目的实施,百色右江河谷基本控制网,桂西、桂北三等水准路线的复测与改造,百色、河池测区三等水准路线的复测与改造,防城港基础地理信息采集与建库等四个项目顺利完成并通过了专家的验收。
  自治区基础测绘规划自2006年经自治区人民政府批准实施后,市县规划编制工作逐步开展。2008年,各市进一步加快了规划编制进度,已有12个市的规划通过了专家评审,其中梧州、来宾、百色、钦州、北海、防城港、柳州、河池、贵港、玉林等10个市的基础测绘规划已获政府批准实施。通过召开三江县基础测绘规划编制工作现场会的布置,县级基础测绘规划编制工作也取得进展,一批县级规划正在编制之中,三江县、田阳县基础测绘规划已通过了专家评审。
  2、推进测绘依法行政工作。
  加强测绘资质审批管理,进一步完善测绘资质管理,严格市场准入,规范测绘市场。下放事权,在2008年测绘资质年度注册工作中,委托柳州、梧州、百色、河池、北海、玉林、贵港、钦州等8市国土资源局开展辖区内丙、丁级测绘资质年度注册并圆满完成。依法开展全区甲乙级测绘资质实地核查工作,加强测绘资质监管。印发《关于加强地图编制出版管理的通知》,进一步规范地图编制出版管理。在奥运圣火到广西传递前,对南宁、桂林、北海等主要旅游城市的地图市场进行执法检查,依法销毁违法违规地图23600张。
  3、推进市县测绘行政管理工作的开展。
  全区市、县测绘行政管理职能已全部到位, 6个市国土资源局及15个县(市)国土资源局都单独设置了测绘管理科(股),其他8个市及59个县(市)国土资源局设置了相应的测绘职能管理机构。自治区测绘局先后在12个市举办了《市、县测绘行政管理和测绘基础知识》培训班,培训人数达500多人次,进一步提高了测绘行政管理队伍的业务素质和工作能力。
  市县测绘行政主管部门积极主动开展工作,在组织实施基础测绘项目、服务当地经济社会发展方面也取得了新的成绩。2008年,完成1:2000、 1:1000、1:500比例尺地形图数据采集和建库7500余幅。
  广西北部湾经济区卫星连续运行参考站系统已投入运行,北海、钦州也分别建立了系统数据处理中心。完成了百色右江河谷基本控制网、防城港市企沙工业园区启动区47平方公里的1:1000地形图修测及入库,来宾市城北区、河西区20平方公里1∶500数字化地形图测量,柳州市桂中卫星连续运行参考站系统一期工程土建等。“数字北海”地理空间框架建设试点进展顺利,完成了北海试点的总体方案设计和1000平方公里的航空摄影。“数字柳州”也列入了全国数字城市地理空间框架建设试点城市。基本完成了钦州市三维辅助决策支持系统建设、金谷工业区1:1000地籍图测制。完成了南宁市市区2000平方公里的1:2000航摄项目及地籍调查的控制点测量。柳城县基础测绘项目、融安县城地形地籍测绘与建库、容县城区地形测量、兴安县1:500地形测量等一批项目基本完成。测绘工作在市县经济社会发展中的基础保障作用日益彰显。
  4、扎实开展基础测绘各项工作。
  一年来,我局紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,把服务我区经济社会发展作为测绘工作的出发点和落脚点,做好各项测绘保障服务工作。
  ⑴为领导决策提供地图服务。在实施北部湾开放开发的规划中,及时为温家宝总理到北部湾考察赶制了《北部湾产业布局图》、《北部湾规划范围示意图》、《南广快速铁路规划图》;为吴邦国委员长到广西调研赶制了《广西“十一五”铁路规划图》。为自治区成立50周年大庆组织编制了《腾飞的广西—广西壮族自治区50年巨变图谱》。各市县国土资源局也紧紧围绕市县工作大局,主动为领导决策、城乡经济建设提供基础图件。
  ⑵为抗灾救灾提供测绘服务制订了应对突发公共事件的应急测绘保障服务预案,为全区测绘积极、主动、快速、高效提供应急测绘保障服务提供了依据。在抗击南方雨雪冰冻灾害期间,为自治区人民政府应急指挥中心赶制了电子地图《回家之路——广西与邻省交通图》;为南方电网广西公司赶制了《2008年2月南方电网广西地理接线图》和《2008年冰冻雪灾广西电网跳闸示意图》;为广西交警总队指挥京珠高速公路车辆疏散赶制了《广西主要公路交通图》;为南宁铁路局赶制了《南宁铁路辖区铁路运行状况示意图》。为自治区人民政府赴四川汶川地震灾区抗震救灾赶制了《黑水县地图》、《黑水县近郊交通图》等。为自治区抗震救灾指挥部抗震应急系统提供了基础地理信息数据。
  5、大力推进测绘科技进步,测绘科技创新取得新成果。
  我局始终贯彻“科技兴测”的发展战略,密切关注信息化技术的发展动态,跟踪国际国内测绘高新技术的发展趋势,结合保障服务工作的实际需要,加强科技攻关。2008年一批测绘科技成果受到自治区、国家测绘局和中国测绘学会的奖励。“南宁连续运行卫星综合服务系统”项目荣获自治区科技进步二等奖和中国测绘科技进步三等奖。“南宁全球定位系统(GPS)接收机综合检定场建设技术研究”项目获中国测绘科技进步三等奖。“广西三维空间辅助决策支持系统”获中国测绘科技进步三等奖、广西测绘科学技术一等奖。21个项目分别获得广西测绘科学技术一、二、三等奖和广西优质测绘产品(工程)奖金、银、铜奖。
  6、进一步加强测绘队伍建设。
  认真学习贯彻党的十七大精神,切实抓好广大干部职工的思想理论建设,不断加强组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。与深入贯彻落实科学发展观相结合,与加强党的建设相结合,与全面落实《国务院关于加强测绘工作的意见》相结合,扎实开展继续解放思想大讨论活动。
  以和谐发展为重点,加强精神文明建设。广泛开展形式多样、丰富多彩的文化体育活动,不断丰富职工的精神文化生活,增强干部职工的凝聚力和战斗力,激发广大干部职工奋发向上、努力工作。
  不断加强人才培养工作。成功举办了由国家测绘局人事司、自治区人事厅和自治区测绘局联合组织的测绘专家西部行活动、国家测绘局青年学术和技术带头人培训班及广西测绘高新技术高级研修班。研修班上先后有5名院士参加授课,同时,国家测绘局还安排了6名青年学术和技术带头人、邀请了中国科学院遥感应用研究所的研究员作了学术报告。积极开展职业技能培训,开办职业技能鉴定培训和测绘新技术培训班10期,共培训410人。继续与武汉大学联合举办本、专科函授班,不断提高我区测绘人员的学历层次和业务水平。加强测绘科技信息工作,积极推进学术技术交流,为推动测绘学科发展作出了贡献。
  (三)完成测绘生产项目及产生的绩效
  根据国务院办公厅关于批准国家测绘局、发改委、财政部、国防科工委等10部委《全国基础测绘中长期规划纲要的通知》(国办发[2006]59号)和《自治区基础测绘“十一五”规划》以及国家测绘局向我局提供航天航空遥感资料情况,结合我局报区财政厅项目库计划,2008年我局已完成年初预算安排的以下各项基础测绘生产任务。
  1、自治区级基础测绘生产项目及产生的绩效
  ⑴ 大地测量。桂林、隆林、西林1:1万更新航测外业控制测量2091.7公里;桂东南高度水准测量507公里;北部湾(广西)经济区高精度多功能GPS网二等水准观测和计算471.7公里和CORS网埋石8座观测11座设备及测试等;钦州D、E级GPS网74点、河池E级GPS控制网74点及C级网成果起算分网平差计算。
  ⑵ 航测控制测量。田阳、百色、靖西、平南等基础测绘1:1万地形图更新航测外业调绘345幅。
  ⑶ 航空摄影相片扫描。历史航片扫描57274片。
  ⑷ DLG、RSDOM生产。柳州、来宾测区1:1万全要素DLG 生产311幅;钦州测区1:1万框架要素DLG 生产160幅;1:1万DLG 快速生产试验4幅;SPOT5,2.5分辨率卫星影像1:1万RSDOM生产861幅。
  ⑸ 服务广西对外开放系列地图(地形实模技术集成及“一轴两翼”模型)。 对外开放战略系列基础地理图288幅;北部湾经济区系列地图12幅;腾飞的广西50周年大庆图册1册;四川灾区地图制作9幅。
  ⑹ 国家财政对边远地区、少数民族地区支持项目的实施,完成百色右江河谷基本控制网;桂西、桂北三等水准路线的复测与改造;百色、河池测区三等水准路线的复测与改造;防城港基础地理信息采集与建库等四个项目并通过了专家的验收。
  (GPS)卫星定位测量技术和二等水准连测方法布设广西区域高精度控制框架网,为理顺全区统一平面坐标、统一高程起点基准和1:1万基本图更新提高工作效率以及降低成本费用起到重要的作用。其运用前景十分广阔,为我区高速发展的经济建设提供坚实可靠的保障。
  1:1万基础地理信息数据,直接、间接地服务于资源、环境的规划与监测工作,重大工程建设项目的选址选线和评估论证工作,可以有效提高工作效率,提高工程预案的准确性和投入资金的正确性,以及前期工程建设的预见性和主动性,避免人力、物力的浪费,减少失误,直接为国家节约大量建设资金。服务广西对外开放战略系列地图编制属于公益性基础测绘项目,对广西对外开放战略的实施具有实际指导意义,该成果的应用将具有广泛的社会效益和经济效益。
  2、协助区内、外完成的测绘项目及产生的绩效
  (1)土地更新建库及土地利用调查。广西56个市(县)1:1万二次土地利用更新调查153,000平方公里;广西区地市(县)1:1万二次土地利用更新调查底图整理8463幅。
  (2)为地方和政府提供测绘成果。全年为地方和政府提供各种比例尺地形图和1:1万正射影像图(DOM)共26608张;提供各等级大地成果点11147个,点之记资料3569份,航摄像片9967片;向社会提供地理信息数据2290GB。为区内外提供的地图保障服务1:5万更新第一期22幅、全区1:5万境界采集更新591幅。
  以上这些任务中,我局职工克服了时间紧,任务重,经费不足等问题,保质按量按时完成了这些项目。为当地的工农业生产、商业和工业投资等提供了可靠的测绘成果成图资料。
  3、完成其他测绘项目及产生的绩效
  (1)电子地图制作。广西14城市三维电子地图数据制作;广西12城市1:5000楼高数据;中国卫九项目;广西4城市1:1万电子地图;桂林市正射影像图制作;桂平市城区1:5000卫星影像图制作;广西水库管理信息系统;柳州市航测外业控制测量;广西基础数据使用
  (2)房产测量。区内外测量1,488.68万平方公里。

下一页

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2011年预决算公开表
2011-5-27
 自治区测绘局2011年第一季度政府采购信息公开
2011-5-27
 广西壮族自治区测绘局2009年部门预算说明
2010-10-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号