设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘统计

保持测绘生产持续稳定发展的几点建议

  一、依托国家测绘局支持,推动我局测绘生产再上新台阶
  通过局领导的大力争取,我局得到了国家测绘局徐德明局长的高度重视,国家局明确批复要在政策、项目和资金等方面支持广西的国家地理信息公共服务平台建设、数字城市地理空间框架建设、新农村测绘保障建设等试点示范工程以及加大对广西基础测绘支持力度。我局应乘此东风,全面落实好建立遥感数据源获取体系、加快基础地理信息数据更新和建库、推进新农村测绘保障建设、加大对边远地区少数民族地区基础测绘工程建设以及建设“两个平台三大测绘工程”等测绘保障服务措施,掀起全局测绘生产的新高潮,力争明年测绘服务总值再创新高。
  二、加强局属单位间交流与合作,促进各单位生产均衡发展
  局属单位是我局测绘服务总值的创造者,是我局测绘生产的主力军,只有各单位发展好了,全局的事业才能发展得好。因各单位的发展起点不同(有的内业较强,有的外业较强,有的制图较强,有的内外业都强),造成当前劳动生产率存在较大差异。建议在全局的层面统筹协调,通过项目合作、参观学习、人才交流等各种方式,搭建良好的合作平台以促进各单位技术全面进步、生产均衡发展。
  三、把握好国家扩大内需的机遇,确保测绘事业平稳较快发展
  2008年是极不平凡的一年。在这一年,我们面对了冰冻雨雪灾害、汶川地震、全球金融危机、国内经济增长下滑等众多挑战;同时也适逢广西北部湾经济区规划正式实施、中央领导人先后到我区视察、国家测绘局局长亲临我局指导等许多机遇。尤其党中央国务院出台了一系列扩大内需、促进经济平稳较快增长的重大措施,测绘在推动这些措施的实施中起着重要的基础性作用,发展机遇难得,发展潜力巨大。我局应把握住这些良好机遇,努力发挥好测绘在我区经济社会发展中的基础先行作用、服务保障作用、应急救急作用、统筹协调作用、管理监督作用、维护安全作用,让测绘事业与其他行业一起共享经济社会发展的成果。
  四、完善内部管理,加强干部职工的业务和技术培训,引进科技人才,提高干部职工驾驭市场经济的能力和专业技术水平,提高生产率,增强市场综合竞争力;拓宽服务面,确立新的经济增长点,促进测绘生产的良性发展。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西测绘局2010年测绘统计分析报告
2011-4-2
 统计简报(第一期)(2011年3月)
2011-4-2
 统计简报(第一期)(2010年3月)
2010-3-18
 2008年测绘服务总值统计数据简析
2010-10-9
 2008年测绘生产简况
2010-10-9
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号