设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管

关于开展涉密测绘成果检查的通知

来源:区测绘局法规与行业管理处(地理信息与地图处) 时间:2011年3月4日

各市国土资源局、国家安全局、国家保密局:
  涉密测绘成果是国家重要的战略性信息资源,关系到国家安全和利益。涉密测绘成果也是境外有关机构长期收集我国情报的重点领域之一,一旦失泄密或流失到境外,将给国家安全和利益带来长期、潜在的危害。因此,加强涉密测绘成果市场监管,是对国家安全和利益高度负责的体现,是确保测绘成果广泛、高效、安全应用的基本前提。近年来,随着经济建设的快速发展,测绘成果的领用日趋频繁,目前我区已有1500多家单位申领测绘成果,测绘成果在经济建设中发挥的作用日益增强。从近两年查办的测绘违法案件中发现,测绘成果在保管、使用、销毁等过程中存在不规范、不合法的现象,涉密计算机的管理违反国家有关规定。而且我区作为沿海沿边地区,也成为境外有关机构收集我区沿海沿边地区涉密测绘成果的重点领域之一。结合国家测绘局等七部门《关于加强地理信息市场监管工作的意见》(国测管发〔2010〕15号)及全国地理信息市场专项整治工作领导小组《关于开展地理信息市场专项整治工作“回头看”行动的通知》(国信整[2010]2号)要求,为进一步提高各涉密测绘成果领用单位的保密意识,规范涉密测绘成果管理和使用行为,确保国家安全,经研究决定,自治区测绘局、自治区国家安全厅、自治区国家保密局联合开展涉密测绘成果检查,重点围绕获取及非法加工、复制、转让、转借、对外提供、传播、展示国家涉密测绘成果等行为进行检查,现将有关事项通知如下:
  一、检查对象
  本次保密检查的对象是2008至2010年期间向自治区测绘局申请并获取涉密测绘成果的单位。
  二、检查主要内容
  (一)国家涉密测绘成果索取情况。成果使用和加工单位的索取手续是否合法,是否符合管理程序,是否以冒名顶替等非法手段索取,索取的理由是否充分,是否存在代其他单位索取等情况。
  (二)国家涉密测绘成果使用情况。成果使用和加工单位是否存在成果丢失、非法加工、擅自复制(包括复印、扫描、数字化)、转借、转让、公开展示和销售等情况。涉密计算机的管理是否符合《计算机系统保密管理暂行规定》(国保发〔1998〕1号), 在信息系统、办公自动化建设中是否存在将涉密测绘成果交由不具备保密条件的组织或个人进行加工等情况。
  (三)对外提供情况。在对外合作中,是否存在非法向境外合作方提供国家秘密测绘成果或非法携带出境的情况。
  (四)国家涉密测绘成果管理情况。成果使用和加工单位是否建立健全保密管理制度,有无保密组织管理部门,有无专人负责成果保密管理,成果借用手续是否规范,成果保管库房或保管柜是否符合保密要求,成果销毁有无登记、审核、批准、监销手续等情况。
  (五)涉密测绘成果使用管理人员保密知识培训情况。涉密测绘成果使用及管理人员是否按规定参加了有关部门组织的保密知识培训并获得相应培训合格证书。
  三、检查时间安排
  时间从2011年1月开始,到12月结束,分两个阶段进行。
  (一)各市检查阶段(2011年1月至9月)。各市国土资源局、国家安全局、国家保密局联合开展辖区内成果领用单位检查。
  (二)检查验收阶段(2011年10月至12月)。自治区测绘局、国家安全厅、国家保密局等三部门组成检查验收组,对各市工作完成情况进行抽查验收,并按规定对抽查中发现的问题进行处理,对于典型案例,摸清违法源头,依法追究责任单位和责任者的责任。
  四、检查工作要求
  各市、各部门务必高度重视,加强领导,尽快制定措施,明确工作职责、分工和检查的内容、方法、步骤,及时开展检查。在检查中要认真填写《测绘成果检查情况记录表》,对存在问题的单位要提出整改意见,限期整改并提交整改报告。检查过程中发现的违法行为,要及时妥善处理。
  各市国土资源局于2011年9月15日前将检查情况汇总报自治区测绘局法规与行业管理处,汇总材料请附上已检查单位名单。联系人:王向飞,联系电话:0771-5600926
  附件:1.各市测绘成果领用单位名单
     2.测绘成果保密检查情况记录表
     3.测绘成果保密检查整改通知书
     4.检查总结报告格式及内容

自治区测绘局 自治区国家安全厅 自治区国家保密局
二〇一一年二月十四日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于举办全区涉密测绘成果管理人员岗位培训班的通知 2010-11-1
 关于举办第二期全区涉密测绘成果管理人员岗位培训班的通知 2010-5-19
 2009年第一批涉密测绘成果管理人员岗位培训公告 2009-9-15
 转发国家测绘局关于进一步加强涉密测绘成果管理工作的通知 2009-3-26
 关于进一步加强涉密测绘成果管理工作的通知 2009-3-11
 关于填报《市级基本比例尺地形图成果情况调查表》的通知 2008-11-18
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号