设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管
关于地市县国土资源管理部门的测绘行政管理职能的建议

  各地市县国土资源管理部门是本行政区域内测绘工作的管理部门,根据《中华人民共和国测绘法》、《广西壮族自治区测绘管理条例》规定,参照《广西壮族自治区测绘局职能配置、内设机构和人员编制规定》(桂政办发[2000]110号),提出各地市县国土资源管理部门的测绘行政管理职能的建议,供参考。
  (一)贯彻执行国家测绘工作法律、法规及自治区地方性测绘法规,检查监督测绘法律、法规的执行情况。主要工作内容是,开展《中华人民共和国测绘法》、《广西壮族自治区测绘管理条例》以及其他测绘法律法规的宣传;根据《中华人民共和国测绘法》、《广西壮族自治区测绘管理条例》以及其他测绘法律法规的规定,结合本行政区的测绘行业和测绘市场情况,制定本行政区的测绘管理实施办法;检查监督本行政区域内测绘法律法规的执行情况,按照自治区测绘行政主管部门的授权,依法查处本行政区域内测绘违法案件,执行重大案件上报制度,并协助自治区测绘行政主管部门进行查处。关于各级国土资源管理部门的测绘执法权限,自治区测绘行政主管部门将根据有关测绘法律法规另下文界定。
  (二)会同本级人民政府其他有关部门编制本行政区域内的基础测绘规划,与本级人民政府发展计划部门编制本行政区域基础测绘计划,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。会同本级人民政府其他有关部门编制本行政区域内的地籍测绘规划,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。基础测绘是一项基础性、前期性工作,是社会公益性事业,不可能依靠市场机制来调节,必须由各级政府统一规划和协调,并给予必要的经费保障。新《测绘法》第十四条明确规定:“ 县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算。” 国家对基础测绘实行分级管理的原则,全国性的基础测绘项目纳入国家的国民经济和社会发展年度计划,由国家测绘局负责组织实施;省一级的基础测绘项目同时纳入国家和地方的国民经济和社会发展年度计划,由省、自治区、直辖市测绘行政主管部门负责组织实施。按照基础测绘分级管理的原则,自治区一级的基础测绘工作要纳入我区国民经济和社会发展年度计划及财政预算,各地市县基础测绘工作也要纳入当地的国民经济和社会发展计划及财政预算;自治区测绘行政主管部门负责建立全区统一的平面控制网、高程网和空间定位网,测制和更新全区1:10000(或1:5000)比例尺基本地图,建立自治区基础地理信息数据库和系统。各地市县国土资源管理部门负责建立经自治区政府或测绘行政部门批准的基础平面控制网、高程网和空间定位网,测制和更新基本地图(1:500或1:1000或1:2000比例尺),建立基础地理信息数据库和系统。各级人民政府应加强对基础测绘工作的领导,将基础测绘纳入国民经济和社会发展计划及财政预算;各地市县国土资源管理部门作为本行政区域测绘工作的主管部门,要根据当地的经济建设和社会发展需要,会同同级计划、财政等部门编制本行政区域的基础测绘发展中长期计划和重要测绘项目计划,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。根据土地管理的需要编制本行政区域地籍测绘发展中长期计划,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。
   (三)依法管理测绘市场,对本行政区域内的测绘单位进行测绘资格审查认证的初审,配合自治区测绘行政主管部门做好《测绘资格证书》的年检工作。按规定对进入本行政区域承揽测绘任务的单位进行资格验证。依法整顿地图市场。根据国家测绘局发布的《测绘资格审查认证管理规定》、《测绘资格证书年度检验办法》以及我区的具体情况,各地市县国土资源管理部门在测绘资格认证方面的职责是:负责对本行政区域内申请乙级以下测绘资格的测绘单位进行初审,初审合格后报自治区测绘行政主管部门核准。负责对乙级以下《测绘资格证书》持证单位的年度检验提出初审意见,报自治区测绘行政主管部门审查。同时负责对进入本行政区域承揽测绘任务的单位进行资格验证。根据自治区测绘行政主管部门的授权,依法查处本行政区域内无证测绘、超业务范围测绘、压价竞争、地区封锁、非法转包等行为,规范测绘市场行为,整顿地图市场,重大案件报自治区测绘行政主管部门,并协助自治区测绘主管部门进行查处。
  (四)负责本行政区域内测绘成果的管理和按规定汇交测绘成果目录或副本工作的监督。一是负责接收在本行政区域内完成的测绘成果目录和副本,并进行汇总、分析,编撰本行政区域测绘成果目录,报自治区测绘行政主管部门;根据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理规定》,在本行政区域内完成的测绘成果必须于下一年3月底前向自治区测绘行政主管部门汇交成果目录和副本。二是负责本行政区域内测绘成果的管理和监督工作,业务上接受上级测绘主管部门的指导。各级测绘管理部门应根据公开和未公开(内部使用和保密)的性质,按照国家保密法规的规定,管理测绘成果;涉外提供未公开的测绘成果时,必须报自治区测绘行政主管部门审查,经技术处理,由广西军区审核同意并送地级市以上保密部门备案后,才能提供。三是对本行政区域内保密测绘成果的使用情况进行监督检查,查处保密测绘成果被盗、丢失、去向不明或泄密事故,重大案件报自治区测绘行政主管部门,并协助自治区测绘行政主管部门进行查处。
  (五)按规定负责本行政区域内测绘设施、测量标志的保护、管理和监督。根据《中华人民共和国测量标志保护条例》规定,国家对测量标志实行统一管理与分级管理、部门管理的原则。按照这一原则,我区各地市县国土资源管理部门负责本行政区域内的测量标志保护管理工作,主要职责是:制定本行政区域测量标志维修、维护的计划,在自治区测绘行政主管部门的指导下,组织协调本行政区域测量标志维修、维护计划的实施;负责对使用测量标志的人员进行查验,并对测量标志的使用情况进行监督;依法对本行政区域测量标志违法案件进行查处,重大测量标志违法案件报自治区测绘行政主管部门,并协助自治区测绘主管部门进行查处。
  (六)贯彻执行国家和自治区制定的测绘技术标准,按规定进行技术管理和测绘成果质量监督。根据国家测绘局和国家技术监督局联合制定的《测绘质量监督管理办法》规定,测制测绘产品必须执行国家和行业的技术标准,县级以上人民政府主管测绘工作的部门和技术监督行政部门负责本行政区域内测绘成果质量管理和监督工作。各级国土资源管理部门在测绘质量管理和监督方面的职责是:负责对乙级以下测绘单位的测绘标准执行情况、仪器计量检定情况、质量管理情况以及产品质量监督结果进行审核,作为对申请乙级以下测绘资格的进行初审和乙级以下测绘资格持证单位年检初审的依据;在本行政区域内完成的测绘成果,由相应的测绘产品质量检验机构进行质量监督,属专业测绘部门的测绘成果,由专业部门的的质量检验机构进行监督。
  (七)按规定向自治区测绘行政主管部门报送本行政区域内测绘工作的情况、年度综合统计资料。包括:测绘工作半年报、测绘工作年报、年度财务统计年报、固定资产统计年报、仪器设备统计年报、劳动工资统计年报、区域内测绘资格审查登记认证统计、人事统计等。
  (八)承办自治区测绘行政主管部门和当地人民政府交办的其他工作。

(自治区测绘局)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于成立全区整顿和规范地图市场秩序工作办公室的通知 2002-4-9
 广西壮族自治区人民政府办公厅发出通知,认真贯彻执行《关于整顿和规范
我区地图市场秩序的实施方案》
2002-1-5
 关于印发陈邦柱局长在全国整顿和规范地图市场秩序工作电视电话会议上的讲话的通知 2001-11-2
 国务院办公厅转发国家测绘局等部门关于整顿和规范地图市场秩序意见的通知 2001-10-26
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号