设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管


国 家 测 绘 局 文 件

国测图字[2007]3号

─────────────────────────────────────────

关于正确使用中国示意性地图的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘主管部门,局所属各单位、机关各司(室):
  最近,各地陆续发现一些商品包装、广告、宣传品等使用的中国示意性地图,未能完整、准确地反映中国领土范围,或随意用其他图形遮盖中印边界走向、台湾岛等,在社会上引起了强烈反响。为进一步规范中国示意性地图的使用,现将有关要求重申如下:
  一、充分认识使用正确中国示意性地图的重要性
  中国示意性地图作为国家版图的表现形式,具有严肃的政治性和严格的法定性。各级测绘行政主管部门要本着对国家主权、领土完整、民族尊严负责的精神,从讲政治的高度,充分认识使用正确中国示意性地图的重要性,大力开展国家版图意识宣传教育活动,提高广大人民群众使用完整、准确中国示意性地图的自觉性。
  二、进一步规范中国示意性地图的展示、登载行为
  任何单位和个人在生产、经营、科研、教学、宣传等活动中,公开展示、登载中国示意性地图,都必须完整、准确反映中国领土范围,保持国界线的形状特征,不得随意删减或用其他图形遮盖。属于新编制的,必须按照国务院批准发布的《中国国界线画法标准样图》绘制,要特别注意台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿和中印边界线走向的正确画法;从国家测绘局或者省级测绘行政主管部门网站下载直接使用的,不得对其内容进行编辑改动;由国外设计、编制的中国示意性地图,凡不符号我国国界线画法的,不得直接使用。
  三、严格依法履行中国示意性地图送审程序
  中国示意性地图在出版、展示、登载、引进、生产、加工前,必须送国务院或者省级测绘行政主管部门审核,经批准后才可出版、展示、登载、生产和加工。直接使用国家测绘局或者省级测绘行政主管部门网站上提供下载的地图,未对其地图内容进行任何编辑改动、删减、遮盖的,可以不送审。
  各级测绘行政主管部门要切实履行好地图市场的统一监管职能,并充分发挥广大人民群众的监督作用,通过设立“问题地图”举报电话(电子邮箱),建立和完善快速应对地图突发事件的工作机制。一经发现地图违法违规案件,坚决予以查处,最大限度消除“问题地图”产生的不良影响,维护国家主权和领土完整。

国家测绘局
二○○七年三月六日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于加强地图编制出版管理的通知 2008-3-11
 中华人民共和国地图的国界线标准样图 2007-4-16
 中国-东盟地理位置系列图使用注意事项 2007-4-16
 转发国家测绘局关于正确使用中国示意性地图的通知
2007-4-16
 广西壮族自治区测绘局义务地图监督员管理暂行办法 2006-1-1
 关于公开地图内容表示的紧急通知 2005-4-29
 关于做好地图保密工作的通知 2003-1-2
 关于加强地图产品管理工作的通知 2000-9-1
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号