设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管

 

关于加强地图产品管理工作的通知

国测法字[2000]5号

各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘主管部门、外经贸委(厅、局)、工商行政管理局、新闻出版局:
 最近一个时期,发现国内一些企业生产的地图产品(包括纸介质地图、电子地图、地球仪及附有地图图形的文教用具、玩具、工艺品、影视、标牌、广告、纪念品、因特网等),存在粗制滥造,违反国家有关地图内容表示规定,损害我国主权和领土完整,违背一个中国原则等严重问题。如:有的将台湾省、西藏自治区用不同的颜色与祖国大陆区分;台北按“首都”表示;有的漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,等等。这些产品在社会上销售、展示,甚至出口到国外,造成了恶劣 的政治影响。为了贯彻《中华人民共和国地图编制出版管理条例》(以下简称《条例》),进一步加强对地图产品的管理,确保中国地图图形的准确性和严肃性,经商外经贸部、海关总署、外交部、国家工商行政管理局、新闻出版署,现就有关问题通知如下:
 一、中国地图图形是反映国家意志和主权立场的特殊信息载体,直接关系到国家权益问题。各部门密切合作,从讲政治的高度加强对地图产品的管理,依法履行职责,加大执法力度,对违法违规的地图产品要坚决予以查处,
 二、对违反《条例》有关规定的地图产品,要坚决予以没收并销毁;对已查明有问题的企业及其负责人,要依照(条例》第25条,28条规定依法处理,在实施行政处罚过程中,要严格履行行政处罚程序。
 三、各种载体形式的地图产品都必须按国家测绘局发布的标准地理底图绘制,并在生产、展示前按以下规定送审:
 l. 省级测绘主管部门负责受理审核本行政区域各地方单位送审的地图产品,对附有世界地图图形的产品进行初审并转报国家测绘局审核。国家测绘局负责受理审核中央、国务院各部门及其在京直属单位送审的附有中国和世界地图图形的地图产品。
 2. 送审单位应向地图受理审核部门报送地图审核申请书、地图样图(或样品)和说明文本(含语音)一式两份;填写(地图审核申请登记表》(见附件一)。
 3.国内从事加工制作地图产品的单位,其地图样图(或样品)由加工制作单位送审;引进产品的地图样图(或样品),由引进单位送审;以加工贸易方式加工制作的地图产品,其地图样图(或样品)由加工贸易经营单位送审。
 4. 任何规格样式的地图产品都必须送审。
 四、加工制作单位必须严格按照批准的样图(或样品)生产,批量生产的地图产品必须将样图(或样品)报送审核批准部门备案,外销产品同时送当地海关、内销产品同时送所在市(地)工商行政管理部门备案。备案样图(或样品)均为一式一份。
 经审核批准的纸质地图、电子地图、地球仪等地图产品,由审核批准部门向送审单位发给《地图审核批准通知书》(见附件二),并编发审图号;其它载体形式的地图产品,经审核部门批准,只发给《地图图形审核批准书》(见附件三)。具有审图号的地图产品,连续生产满两年的,须到省级以上测绘主管部门备案复审,重新编发审图号。
 五、以加工贸易方式生产出口的地图产品,按照对外贸易经济合作部《关于进一步加强加工贸易审批管理,严禁开展任何违法、违规加工贸易业务的紧急通知》([二000]外经贸管发第301号)执行。
 六、地图产品在编制、加工、印刷、复制、销售、展示、引进、出口等各个环节都应依法进行,测绘主管部门要与工商行政管理、外经贸、新闻出版、海关等部门台作,加强对地图产品单位的监督管理。凡从事地图生产的单位,必须按照《测绘法》和《条例》的有关规定,取得省级以上测绘主管部门颁发的《测绘资格证书》。没有按规定经过审核批准的地图产品,一律禁止销售、展示或出口。
 七、测绘主管部门要大力宣传地图编制出版管理的法律法规,进一步提高各有关单位依法加工制作地图产品的意识,繁荣地图市场。
 本通知自九月一日起执行。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于加强地图编制出版管理的通知 2008-3-11
 中华人民共和国地图的国界线标准样图 2007-4-16
 中国-东盟地理位置系列图使用注意事项 2007-4-16
 转发国家测绘局关于正确使用中国示意性地图的通知
2007-4-16
 关于正确使用中国示意性地图的通知 2007-3-6
 广西壮族自治区测绘局义务地图监督员管理暂行办法 2006-1-1
 关于公开地图内容表示的紧急通知 2005-4-29
 关于做好地图保密工作的通知 2003-1-2
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号