设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管

关于开展测绘资质复审换证工作的通知

桂测发﹝2014﹞90号
(来源:区测绘地理信息局行政审批办公室 日期:2014年8月27日)

各市测绘地理信息局,各测绘资质单位:
  为贯彻2014年8月1日起施行的《测绘资质管理规定》(以下简称《规定》)和《测绘资质分级标准》(以下简称《标准》),根据国家测绘地理信息局(以下简称国家局)下发的《关于开展测绘资质复审换证工作的通知》(测办〔2014〕45号)精神,决定在全区范围内开展测绘资质复审换证工作,现就有关事项通知如下:
  一、目的意义
  颁布实施新修订的《规定》和《标准》是国家局认真学习贯彻落实党的十八届三中全会精神和国务院行政审批制度改革精神的重要举措,体现了“简政放权、宽进严管、强化服务”的原则。按照《规定》和《标准》开展复审换证工作,有利于促进测绘地理信息行政主管部门转变政府职能,提高监管和服务水平;有利于激发市场活力,提升广大测绘单位的发展信心,为地理信息产业做大做强增添动力;有利于发挥测绘资质管理的杠杆调控作用,促进就业,鼓励创业,壮大产业规模。各地要高度重视测绘资质复审换证工作,全力抓好贯彻落实。
  二、审查范围
  我区现持有甲、乙、丙、丁级《测绘资质证书》(以下简称《资质证书》)的单位,均应按通知要求准备换证材料并提出换证申请,经核定合格的单位,可换发相应新版甲、乙、丙、丁级《资质证书》。
  三、审查依据
  本次资质核定依据为国家测绘地理信息局《关于印发测绘资质管理规定和测绘资质分级标准的通知》(国测管发〔2014〕31号)。
  四、职责分工
  国家局负责审查甲级测绘资质复审换证申请并作出决定。
  自治区测绘地理信息局(以下简称区局)负责甲级测绘资质复审换证的受理,提出初步审查意见并报国家局审查;负责乙、丙级测绘资质复审换证的受理、审查工作,并对乙、丙、丁级复审换证申请作出决定。
  各设区市级测绘地理信息行政主管部门(以下简称市局)负责丁级测绘资质复审换证的受理,提出初审意见并报区局审查。
  五、工作安排
  (一)学习宣贯(2014年8月)。各级测绘行政管理部门要做好对测绘单位测绘资质管理政策的宣贯工作。通过下发文件、举办培训等方式,讲解新修订的《规定》和《标准》,布置复审换证工作。区局负责乙、丙级测绘单位的培训。各市局负责本行政区域内丁级测绘单位的培训。
  (二)受理审查( 2014年9月-11月)。9月起开始受理测绘资质单位复审换证申请。区局在11月底前完成甲级测绘资质复审换证的初审工作,并报国家局审查;完成乙、丙级测绘资质复审换证的审查工作。各市局在11月底前完成本行政区域内丁级测绘资质复审换证受理,初审工作并提出初审意见并报区局审查。
  (三)结果处理及公布(2014年12月-2015年1月)。经审查,对符合测绘资质标准条件的单位,由区局统一制作乙、丙、丁级的测绘资质证书。2015年1月底前,区局向社会公布乙、丙、丁级的复审换证结果。
  甲级测绘单位的证书换发及结果公布由国家局安排。
  六、工作要求
  (一)各级测绘行政管理部门要认真做好对测绘单位测绘资质管理政策的宣传贯彻工作,及时通知相关资质单位认真做好测绘资质复审换证的资料准备与上报工作。
  (二)各市测绘地理信息局通知本辖区内的丁级测绘资质持证单位及时上报复审换证材料,保证复审换证工作的顺利完成。复审换证工作应当遵循公开、公正、便民、高效的原则,严格执行相关规定和标准。测绘资质复审换证受理、审查人员应当廉洁自律,不得以权谋私、玩忽职守,以树立测绘地理信息行政主管管理部门的良好形象。
  (三)各资质单位必须严格按照新修订的《规定》和《标准》准备相关材料,确保资料的真实性、完整性,及时上传至测绘资质管理信息系统。
  (四)各级测绘地理信息行政主管部门按照《规定》和《标准》要求进行受理、审查各等级测绘单位通过测绘资质管理信息系统提交复审换证申请材料。经审查,对符合测绘资质标准条件的,予以换发测绘资质证书;对部分证载专业范围不符合测绘资质标准条件的,核减相应专业范围后,予以换发测绘资质证书;对全部证载专业范围均不符合测绘资质标准条件的,不予换发测绘资质证书,并依法注销测绘资质。逾期未提交复审换证申请材料的单位,应当依法予以办理注销手续。

自治区测绘地理信息局
2014年8月25日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2014年测绘资质年度注册情况公告 2014-5-23
 关于征求《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》(修订草案)意见的函 2014-3-10
 关于2014年测绘资质年度注册工作的通知 2013-12-20
 关于注销南宁易图科技有限公司等3家单位测绘资质证书的通知 2013-7-24
 2013年测绘资质年度注册情况公告 2013-7-17
 关于无人飞行器航摄测绘资质审查有关工作的通知 2013-6-3
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号