设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘监管

全区地理信息市场专项整治工作简报

(第1期)

来源:区测绘局办公室  时间:2010年11月17日

  编者按 全区地理信息市场专项整治工作开展以来,各市测绘行政管理部门严格按照自治区地理信息市场专项整治工作领导小组的统一部署,依法严厉查处地理信息市场中各种违法行为,规范地理信息市场秩序,工作取得了成效,促进了全区地理信息产业健康发展。本期简报通报了区测绘局加强对全区地理信息市场检查督导及桂林市召开地理信息市场专项整治工作联席会议情况。各地要着力建立长效机制,完善市场监管,为地理信息产业发展培育公平、公正、有序的市场环境。

区测绘局加强对全区地理信息市场检查督导

  为检查全区地理信息市场专项整治工作效果,督促各市测绘行政管理部门联合各职能部门组建市级地理信息市场专项整治工作长效监管机制,区测绘局开展全区地理信息市场专项检查督导。首先是针对互联网上地图与地理信息违法违规行为增多的现象,区测绘局加强对互联网地理信息监管。通过网上巡查、群众举报等方式,开展互联网地理信息监督管理工作。检查发现,区内一些网站存在无测绘资质从事互联网地图测绘、违规展示涉密地图内容等违法行为,区测绘局已依法对这些网站展开查处工作。其次是对桂林市地理信息市场进行检查督导。检查组先后检查了桂林市市中心、火车站、汽车站、学校等场所公开销售或展示的地图,还对部分申请领用涉密测绘成果的单位进行涉密测绘成果安全检查。此次检查,发现非法销售盗版地图1起,纠正错误展示中国地图1起,调查涉嫌违法复制涉密地形图1起。
  从检查的情况来看,全区开展地理信息市场专项整治工作已取得初步成效,地理信息市场违法行为呈下降趋势;公民的法律意识、国家主权意识、地图版权意识有了明显提高;各级测绘行政管理部门及相关职能部门对地理信息市场秩序的监管能力和水平明显提高,全区地理信息市场秩序明显好转。存在的问题,一是地理信息市场相关法律法规和监管制度有待进一步建立和完善;二是全区绝大多数市仍未建立地理信息市场专项整治工作长效监管机制;三是违法使用涉密测绘成果的现象相当普遍,涉密测绘成果的监管有待加强。
  在桂林市检查督导的同时,检查组参加了桂林市国土资源局组织召开的桂林市地理信息市场专项整治工作联席会。会上,朱小玲副处长传达国家测绘局等国家七部委联合下发的有关地理信息市场专项整治文件精神,并督促各市尽快组建市级地理信息市场专项整治领导小组,建立长效监管机制。目前,北海市已经建立了市级地理信息市场专项整治领导小组。

桂林市召开地理信息市场专项整治工作联席会议

  为充分发挥测绘行业的监督管理职能,促进各单位在测绘资料保密管理工作中的协同合作能力,防止出现涉密测绘成果泄密现象的发生,11月4日下午,桂林市国土资源局组织召开了桂林市地理信息市场专项整治工作联席会,探讨如何加强对涉密测绘成果的监管问题,参加会议的领导有自治区测绘局行业管理处副处长朱小玲、市国土资源局副局长王小平、市国家安全局粟副局长、市保密局程副局长等。会议由王小平副局长主持。
  会上,朱小玲副处长就全区测绘保密管理工作现状及存在问题进行了简要的介绍,并传达学习国家测绘局等国家七部委联合下发的《关于加强地理信息市场监管工作的意见》(国测管发[2010]15号)文件精神,要求全区各市要按照国家七部委的要求,尽快建立市县级地理信息市场专项整治领导小组,完善合作机制,实现对全区地理信息市场的长效监管机制。
  桂林市国家安全局粟副局长结合近期发生的涉密典型案例分析当前保密工作面临的严峻形势。建议:1、建立长效监管机制;2、要通过典型案件,进行宣传警世;3、要加快保密测绘成果的法制建设,做到有法可依;4、加强监管,加大对违规单位的处罚力度。
桂林市保密局程副局长解读新《保密法》对涉密行为的处罚措施,认为:新的《保密法》对涉密行为的认定由行为论代替了结果论,定罪更容易,处罚更严厉。他还指出,桂林市近期实行对全市涉密电脑的实时监控。
  市国土资源局王小平副局长首先通报桂林市国土资源局履行测绘行政管理职能情况,强调要建立健全管理机构,目前已申请成立测绘管理科,下一步要把测绘管理的工作职能和年度工作计划通报给各相关单位。对建立桂林市地理信息市场专项整治领导小组,王小平副局长提出下一步工作计划:1、地理信息市场专项整治联席会议制度要常抓不懈,年底要召开一次由市国土局、市安全局、市保密局、市文化局、市司法局、市新闻出版局等相关单位的联席会议;2、要建立健全工作预案,实行多部门、多单位协同配合,互通信息;3、对涉密单位要严格要求、重点监督,对涉密单位负责人,进行保密业务培训,签订保密承诺书。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于实行测绘资质行政许可在线办理和举办测绘资质管理信息系统培训的通知 2010-9-19
 关于报送测绘资质复审换证申报材料的通知 2010-8-25
 关于开展2010年全区测绘成果质量监督检查的通知 2010-6-10
 关于从事互联网地图服务须依法取得《测绘资质证书》的公告 2010-6-1
 关于举办丁级测绘单位测绘资质复审换证培训班的通知(第二期) 2010-4-12
 关于举办丁级测绘单位测绘资质复审换证培训班的通知(第一期) 2010-4-12
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号